Veredas críticas: a recepação de Primeiras Estórias de Guimarães Rosa
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
dc.contributor.author | Rosendo, Patrícia Morais | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Sayonara Amaral de | |
dc.contributor.referee | Rocha, Flávia Aninger de Barros | |
dc.date.issued | 2016-08-28 | |
dc.description.abstract | A partir da realização de leituras e estudos relacionados ao que se falou acerca da obra de Guimarães Rosa, surgiu o interesse em analisar mais cuidadosamente a maneira em que se deu o processo da recepção de sua produção pela crítica literária brasileira. Busca-se examinar neste estudo o quanto a atitude receptiva do leitor ilustra o modo pelo qual a recepção tem um peso singular na constituição de um cânone e na historicidade da obra. Deste modo, a pesquisa trata de uma investigação no âmbito da leitura sobre as diferentes maneiras de recepção de uma produção literária, no caso Primeiras Estórias de João Guimarães Rosa, avaliando como o leitor crítico compõe e atualiza o quadro da leitura do livro em questão. Para tanto, o levantamento bibliográfico sobre o conjunto da produção crítica rosiana foi recolhido de recortes de jornais – colecionados pelo próprio Guimarães Rosa e preservados no Arquivo do autor no Instituto de Estudos Brasileiros na USP –, produzidos pela crítica impressionista no decênio compreendido entre os anos de 1962 a 1972; e em teses de doutoramento, dissertações de mestrado, artigos e ensaios publicados em revistas especializadas e livros, advindos da crítica acadêmica contemporânea, produzida entre os anos de 2003 a 2013. Como referência teórica norteadora utilizou-se especialmente a Teoria da Estética da Recepção, a partir das ideias de Hans Robert Jauss (1994) e de outros estudiosos, a exemplo de Antoine Compagnon (2012) e Antonio Candido (1973). A análise desse material coletado refere-se ao período da formação da crítica literária no Brasil, o que permite a reconstrução do processo de recepção e de suas conjecturas, uma vez que restaura a dimensão histórica da pesquisa, assinalando as mudanças ocorridas no cenário da crítica literária brasileira. Procura-se mostrar que a narrativa de Primeiras Estórias, publicado em 1962, ao favorecer um diálogo de várias gerações de leitores, sustenta a prerrogativa que tem garantido sua permanência e vitalidade, inquirindo como essas leituras críticas fomentaram a criação do cânone Guimarães Rosa. | |
dc.description.abstract2 | Through readings and studies related to what had been said about Guimarães Rosa’s work, there arose the interest in analyzing more carefully how it was seen by Brazilian literary criticism. In this study, we aim to analyze how much the reader’s receptive attitude illustrates how it has singular importance in the constitution of a canon and in the historicity of the work. Nevertheless, the research is an investigation, in the reading scope, on the different ways for the reception of a literary production, in this case Primeiras Estórias by João Guimarães Rosa, evaluating how the critic reader composes and updates the reading picture of the referred book. In order so, the bibliographic survey for the group of Rosa’s critic production was taken in newspaper articles – that had been collected by Guimarães Rosa himself and kept in the author’s archive in the Brazilian Studies Institute at USP ( University of São Paulo). These articles had been written by the impressionist criticism in the years from 1962 to 1972 and in doctorate thesis, master dissertations, articles and essays that had been published in specialized magazines and books from contemporary academic critique that had been produced between the years of 2003 and 2013. As guiding theoretical reference , it was specially used the Theory of Aesthetic Response through the ideas of Hans Robert Jauss (1994) and other scholars , as Antoine Compagnon (2012) and Antonio Candido (1973). The analysis of this material that had been collected refers to the period of creation of literary criticism in Brazil, which allows the reconstruction of the process of response and its conjunctures, once it restores the historical dimension of the survey and highlights the changes that happened in the scenery of Brazilian literary criticism. Its purpose is to show that the narrative of Primeiras Estórias, that had been published 1962, when it favors the dialogue of many generations of readers , sustains the prerogative that guarantees its permanence and vitality , and it inquires how these critical readings fomented the creation of the canonic Guimarães Rosa. Keywords :CriticalAnswer;ImpressionistCriticism;AcademicCriticism;Primeiras Estórias. | |
dc.identifier.citation | ROSENDO, Patrícia Morais. Veredas críticas: a recepção de Primeiras Estórias de Guimarães Rosa. Orientadora: Sayonara Amaral de Oliveira. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Salvador, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3230647077980950 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Estudos de Linguagem | |
dc.subject.keywords | Recepção crítica | |
dc.subject.keywords | Crítica impressionista | |
dc.subject.keywords | Crítica acadêmica | |
dc.subject.keywords | Primeiras estórias | |
dc.title | Veredas críticas: a recepação de Primeiras Estórias de Guimarães Rosa | |
dc.title.alternative | Critical paths: the reception of Guimarães Rosa's First Stories | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |