“Ele ta de olho é na butique dela”: análise das figuras femininas nas músicas de Genival Lacerda
| dc.contributor.advisor | Simões Filho, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.author | Almeida, Elaine Santos de | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa como a feminilidade é pensada e construída nas composições do cantor Paraibano Genival Lacerda na década de 1975, momento que o artista lança seu grande sucesso; Severina xique-xique, onde relata a aventura de uma moça que resolve trabalhar para sobreviver, mas não tem sua atitude vista com bons olhos pela sociedade a qual ela pertence; iniciando-se assim a trajetória de certa forma bem sucedida de um artista que se consagra no rol dos personagens exagerados da música brega. A pesquisa tem por fonte principal as músicas do compositor, além de entrevistas que o artista concedeu ao longo de sua carreira; com o trabalho pretende-se para além de analisar essa construção/reprodução da figura feminina, compreender a sociedade e o contexto histórico na qual o artista estava inserido no momento de sua escrita, levando-se em consideração que Genival Lacerda é um artista nordestino que alcança sucesso no estado do Rio de Janeiro, mas que apresenta aspectos da região Nordeste em suas músicas; a pesquisa pretendeu ainda inserir a produção do artista numa análise dos papéis de gênero almejando analisar os elementos acionados pelo autor na produção de suas mulheres e como esta operação denota uma complexa estrutura de poder que produz uma dizibilidade sobre o que é ser mulher no nordeste brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | The present work analyzes how the femininity is thought and constructed in the compositions of the singer Paraibano Genival Lacerda in the decade of 1975, moment that the artist launches its great success; Severina xique-xique, where she relates the adventure of a girl who decides to work to survive, but does not have her attitude seen with good eyes by the society to which she belongs; Thus beginning the successful trajectory of an artist who is enshrined in the role of the exaggerated characters of the playful music. The research has as main source the songs of the composer, besides interviews that the artist granted throughout his career; The work intends to analyze the construction / reproduction of the female figure, to understand the society and the historical context in which the artist was inserted at the moment of his writing, taking into consideration that Genival Lacerda is a northeastern artist who Achieves success in the state of Rio de Janeiro, but presents aspects of the Northeast region in their music; The research also sought to insert the artist's production in an analysis of the gender roles aiming to analyze the elements that the author has produced in the production of his women and how this operation denotes a complex structure of power that produces a tellability about what it is to be a woman in the Brazilian northeast. Keywords: construction, woman, genre, music. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elaine Santos de.“Ele ta de olho é na butique dela”: análise das figuras femininas nas músicas de Genival Lacerda. Orientador: José Kleber Simões.2017. 48f Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura Em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8202783480879015 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | construção | |
| dc.subject.keywords | mulher | |
| dc.subject.keywords | gênero | |
| dc.subject.keywords | música | |
| dc.title | “Ele ta de olho é na butique dela”: análise das figuras femininas nas músicas de Genival Lacerda | |
| dc.title.alternative | “He’s got his eye on her boutique”: analysis of female figures in Genival’s songs Lacerda | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |