Levantamento florístico da família Melastomataceae Juss. para o litoral norte, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Gracineide Selma Santos de
dc.contributor.author: Costa, Marcos Vinícius Ferreira
dc.contributor.referee: Almeida, Gracineide Selma Santos de
dc.contributor.referee: Lima, Luciene Cristina Lima e
dc.contributor.referee: Bezerra, Diogo Silva
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: Melastomataceae conta, atualmente, com 177 gêneros e cerca de 5,858 espécies, em sua maioria em regiões tropicais do globo, com destaque para uma maior riqueza nos Neotrópicos, com 88 gêneros e cerca de 3,700 espécies possuindo aproximadamente 384 nomes aceitos para o Nordeste e 329 para o estado da Bahia. Este estudo aborda a distribuição e a diversidade da família Melastomataceae na região de identidade do litoral norte e agreste baiano, uma área caracterizada por uma ampla variedade de relevo, clima e vegetação. A área de estudos compreende o território de identidade Litoral Norte localizado na Bahia que abrange vinte municípios. No período de setembro de 2022 a agosto de 2023, foram realizadas duas coletas mensais. O material foi herborizado e submetido à análise no (HUNEB) Herbário da Universidade do Estado da Bahia - Campus II. Os resultados da pesquisa, baseados em atividades de campo, revelaram uma mudança notável no panorama das ocorrências da família Melastomataceae na região, com a lista de localidades onde a família foi identificada dobrando em relação aos registros anteriores sendo referidas para a área de estudos 16 espécies distribuídas em quatro gêneros. O gênero Miconia destacou-se como o mais representativo, abrangendo oito espécies, enquanto Clidemia hirta D. Don foi a espécie mais amplamente distribuída, registrada na maioria dos municípios analisados. Por outro lado, o gênero Pleroma foi o menos representado, abrigando apenas uma espécie. Para as espécies coletadas no estudo foram realizadas descrições detalhadas, ilustrações e informações sobre a distribuição geográfica, contribuindo para um melhor entendimento da biodiversidade na Bahia.
dc.description.abstract2: The family Melastomataceae currently includes 177 genera and approximately 5,858 species, predominantly in tropical regions worldwide, with a notable richness in the Neotropics, which account for 88 genera and around 3,700 species. The Northeast region of Brazil has approximately 384 accepted names, while the state of Bahia has 329. This study addresses the distribution and diversity of the Melastomataceae family in the coastal and agreste regions of northern Bahia, an area characterized by a wide variety of topography, climate, and vegetation. The study area covers the Litoral Norte Identity Territory of Bahia, encompassing 20 municipalities. Fieldwork was conducted from September 2022 to August 2023, with two collections made monthly. The collected material was herbarium-preserved and analyzed at the Herbarium of the State University of Bahia (HUNEB) - Campus II. The results of the research, based on field activities, revealed a significant change in the occurrence patterns of the Melastomataceae family in the region, with the list of localities where the family was identified doubling compared to previous records. Sixteen species distributed across four genera were reported for the study area. The genus Miconia was the most represented, comprising eight species, while Clidemia hirta D. Don was the most widely distributed species, recorded in most of the municipalities analyzed. In contrast, the genus Pleroma was the least represented, hosting only one species. Detailed descriptions, illustrations, and distribution information for the species collected are provided, contributing to a better understanding of the biodiversity in Bahia.
dc.identifier.citation: COSTA, Marcos Vinícius Ferreira. Levantamento florístico da família Melastomataceae Juss. para o litoral norte, Bahia, Brasil. Orientadora: Gracineide S. S. de Almeida. 2024. 76f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes9092372798744744
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Melastomataceae
dc.subject.keywords: Litoral Norte
dc.subject.keywords: Biodiversidade
dc.title: Levantamento florístico da família Melastomataceae Juss. para o litoral norte, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Floristic Survey of the Melastomataceae Juss. Family for the Northern Coast, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis