A caminho dos sertões: o tráfico interno movimentando o interior baiano, 1778-1798
dc.contributor.advisor | SOUZA, Cândido Eugênio Domingues | pt_BR |
dc.contributor.author | CEZAR, Iasmim de Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | A Cidade da Bahia (Salvador), durante o Setecentos, exerceu função significativa como entreposto comercial transatlântico, principalmente por ser um ponto estratégico de abastecimento de africanos escravizados, destinados aos mercados consumidores dos sertões da América portuguesa. Assim, encaminhando remessas de escravos ou percorrendo as principais rotas, os agentes do tráfico abasteciam as comunidades ávidas por mão de obra escrava para trabalhar em atividades como mineração, pecuária e agricultura. A análise qualitativa dos passaportes de envio de escravos de 1778 a 1798, o cruzamento de suas informações com o banco de dados Transatlantic Slave Trade e, consequentemente, a busca por informações em séries documentais existentes para o período, permitiu-me pensar o tráfico interno considerando suas conexões comerciais que ligavam as praças mercantis atlânticas aos sertões da Bahia setecentista. Com isso, é de interesse desta pesquisa compreender o abastecimento do mercado negreiro presente no interior baiano, buscando entender o processo de redistribuição de escravos a partir dos principais caminhos sertanejos, analisando-a com o olhar especialmente voltado àqueles inseridos nesta fase que foi chamada de “terceira perna do tráfico”. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The City of Bahia (Salvador), during the 7th century, had a significant role as a transatlantic commercial warehouse, mainly because it was a strategic point of supply for enslaved Africans, destined to the consumer markets of the backlands of Portuguese America. Thus, by sending remittances of slaves or by traversing the main routes, the agents of the traffic supplied the communities eager for slave labor to work in activities such as mining, livestock and agriculture. The qualitative analysis of the slave transfer passports from 1778 to 1798, the relation of their information with the Transatlantic Slave Trade database and, consequently, the search for information in documentary series for the period, allowed me to think of internal traffic considering its commercial connections that linked the Atlantic market places to the backlands of Bahia in eighteenth century. Therefore, it is in the interest of this research to understand the supply of the slave market present in the interior of Bahia, trying to understand the process of redistribution of slaves from the main ways, analyzing it with a special focus on those inserted in this phase that was called "Third leg of the traffic". | pt_BR |
dc.identifier.citation | CEZAR, Iasmim de Oliveira. A caminho dos sertões: o tráfico interno movimentando o interior baiano, 1778-1798. Orientador: SOUZA, Cândido Eugênio Domingues. 2016. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2016. | Ppt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Bahia colonial | pt_BR |
dc.subject | Sertões | pt_BR |
dc.subject | Tráfico interno | pt_BR |
dc.subject | Traficantes | pt_BR |
dc.title | A caminho dos sertões: o tráfico interno movimentando o interior baiano, 1778-1798 | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |