Impactos na Escolarização da Criança com doença crônica: O que dizem as pesquisas
dc.contributor.advisor | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
dc.contributor.author | Braz, Laisna Martins Santos Ferreira | |
dc.contributor.referee | Castro, Antonilma Santos Almeida | |
dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata a respeito dos impactos na escolarização da criança com doença crônica, esses representam prejuízos no desenvolvimento do indivíduo e geram perdas no contexto escolar. Patologias crônicas possuem características de longa duração, existem consequências biopsicossociais, onde a saúde e a doença são compreendidas como resultado dos fatores biológicos do organismo, bem como do ambiente no qual vive e suas relações sociais. O objetivo da pesquisa foi investigar, a partir de pesquisas realizadas, os impactos que podem gerar o processo de adoecimento crônico na vida do sujeito em idade escolar. A metodologia seguiu em direção para a pesquisa qualitativa, no que diz respeito a uma abordagem exploratória. As fontes de dados utilizados foram: teses, dissertações artigos e trabalho de conclusão de curso. Foram feitas leituras flutuantes de textos que abordam a temática numa revisão bibliográfica narrativa. As leituras realizadas possibilitaram vislumbrar textos que mostraram os impactos da doença crônica no processo de escolarização, bem como as ações pedagógicas que são ou não feitas pela escola/professor para garantir a aprendizagem da criança com adoecimento crônico. O estudo teórico possibilitou a produção de um quando de referencia com principais achados no decorrer da pesquisa por meio da visita ao material bibliográfico que foi consultado, o qual foi de relevância para construção do desenho descrito. Os estudos revelaram que as eventuais crises, baixa autoestima, o absenteísmo escolar e a dificuldade do acompanhamento do currículo, são fatores que comprometem a permanência da criança com doença crônica na escola regular. Em contrapartida, as buscas revelam que é possível viabilizar o processo de escolarização; fazendo adaptações no currículo, incentivando a busca da garantia das classes hospitalares dentro dos ambientes de saúde, bem como, organização pedagógica/ administrativa que busque uma postura no ambiente escolar que construa a perspectiva de escolas promotoras de saúde. Constataram ainda que, a presença da família na manutenção do tratamento é essencial e refletem bons resultados no aspecto educacional. Esses achados possibilitam a percepção a respeito das dificulades presentes no processo do adoecimento crônico nos periodos de escolarização, sendo demonstradas/sugeridas ações que colaboram com o desenvolvimento do individuo nos momentos de crises, além disso, a pesquisa garante o dispertar sobre saúde no campo educacional. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | his research deals with the impacts on the schooling of children with a chronic illness, which represent losses in the individual's development and generate losses in the school context. Chronic pathologies have long-lasting characteristics, there are biopsychosocial consequences, where health and disease are understood as a result of the organism's biological factors, as well as the environment in which it lives and its social relationships. The objective of the research was to investigate, based on research carried out, the impacts that the process of chronic illness can generate in the life of the subject of school age. The methodology followed towards qualitative research, with regard to an exploratory approach. The date sources used were: theses, dissertations, articles and course completion work. Floating readings were made of texts that address the theme in a narrative bibliographical review. The readings carried out made it possible to glimpse texts that showed the impacts of the chronic disease on the schooling process, as well as the pedagogical actions that are or are not carried out by the school/teacher to guarantee the learning of the child with chronic illness. The theoretical study enabled the production of a reference moment with the main findings during the research through the visit to the bibliographic materialistic, that was consulted, which was relevant for the construction of the described design. The studies revealed that possible crises, low self-esteem, school absenteeism and the difficulty of following the curriculum are factors that compromise the permanence of children with chronic diseases in regular schools. On the other hand, the searches reveal that it is possible to make the schooling process viable; making adjustments to the curriculum, encouraging the pursuit of guaranteeing hospitality classes within health environments, as well as pedagogical/administrative organization that seeks a posture in the school environment that builds the perspective of health-promoting schools. They also found that the presence of the family in maintaining the treatment is essential and reflect good results in the educational aspect. These findings make it possible to perceive the difficulties present in the process of chronic illness during periods of schooling, demonstrating/suggesting actions that collaborate with the development of the individual in times of crisis, in addition, the research ensures awareness of health in the educational field. | |
dc.identifier.citation | BRAZ, Laisna Martins Santos Ferreira. Impactos na Escolarização da Criança com doença crônica: O que dizem as pesquisas. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Doença crônica | |
dc.subject.keywords | Biopsicossociais | |
dc.subject.keywords | Escolarização | |
dc.subject.keywords | Impactos | |
dc.title | Impactos na Escolarização da Criança com doença crônica: O que dizem as pesquisas | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts on the education of children with chronic illnesses: what the research says | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |