Projeto de sistema de resíduos sólidos do centro estadual de educação profissional do oceano na localidade de Tairu Vera Cruz- BA.
dc.contributor.advisor: Correia, Sandro dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Pricilla Viana
dc.contributor.referee: Grigrório, Fátima Araújo Di
dc.contributor.referee: Kustner, Rocio J. Castro
dc.date.issued: 2022-06
dc.description.abstract: A educação ambiental e a consciência cidadã estão diretamente ligados a necessidade de se preservar os recursos naturais. Nessa conjuntura, o papel do professor é essencial para a concretização desse ensino em sala de aula. Este estudo tem como objetivo expor a opinião e o ponto de vista dos professores de escolas públicas quanto ao ensino da educação ambiental narrando suas experiências no campo da docência. Trata-se de um estudo qualitativo baseado em leituras de artigos e livros referentes a educação ambiental, bem como práticas de ensino no campo da educação e da preservação do meio ambiente. Em especial o trabalho aborda a temática de um Projeto de Resíduos Sólidos desenvolvido em uma escola da rede estadual de ensino na localidade de Tairu, município de Vera Cruz – Ba. Compuseram a amostra deste estudo oito entrevistas com professores de diversas matérias. Estes professores compõem o quadro docente do Centro Estadual de Educação Profissional do Oceano – CEEPO e tem em comum o fato de participarem do Projeto de Resíduos Sólidos. As entrevistas foram realizadas em agosto de 2021, seguindo um roteiro de sete perguntas que levaram os professores a refletir sobre suas metodologias em sala de aula. O contato com os entrevistados foi de modo virtual sendo usados os recursos de celular por meio de ligações, mensagens via WhatsApp e e-mails. O contato presencial com os entrevistados aconteceu em setembro de 2019, quando foi realizado pelos graduandos de Geografia da Universidade Estadual da Bahia – UNEB, Campus V, oficinas de Reciclagem de Materiais Sólidos e de Compostagem no Centro Estadual de Educação Profissional do Oceano. Os participantes da pesquisa demonstraram grande satisfação em responder as perguntas e em compartilhar suas experiências em sala de aula relatando seus conhecimentos sobre educação ambiental e como trabalham o tema com seus alunos.
dc.description.abstract2: Environmental education and citizen awareness are directly linked to the need to preserve natural resources. At this juncture, the role of the teacher is essential for the realization of this teaching in the classroom. This study aims to expose the opinion and point of view of the public school teachers regarding the teaching of environmental education narrating their experiences in the field of teaching. This is a qualitative study based on readings of articles and books referring to environmental education, as well as teaching practices in the field of education and environmental preservation. In particular, the work addresses the theme of a Solid Waste Project developed in a school of the state education network in the locality of Tairu, municipality of Vera Cruz – Ba. The sample of this study comprised eight interviews with professors of different subjects. These teachers make up the teaching staff of the State Center for Professional Education of the Ocean – CEEPO and have in common the fact that they participate in the Solid Waste Project. The interviews were carried out in August 2021, following a script of seven questions that led teachers to reflect on their methodologies in the classroom. The contact with the interviewees was in a virtual way, using cell phone resources through calls, messages via whatsapp and e-mails. The face-to-face contact with the interviewees took place in September 2019, when Geography undergraduates at the State University of Bahia – UNEB, Campus V, carried out Solid Material Recycling and Composting workshops at the Centro Estadual de Educação Profissional do Oceano. The research participants showed great satisfaction in an-swering the questions and in sharing their experiences in the classroom, reporting their knowledge about environ-mental education and how they work on the subject with their students.
dc.identifier.citation: SANTOS, Pricilla Viana. Projeto de sistema de resíduos sólidos do centro estadual de educação profissional do oceano na localidade de Tairu Vera Cruz- BA. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Docência
dc.title: Projeto de sistema de resíduos sólidos do centro estadual de educação profissional do oceano na localidade de Tairu Vera Cruz- BA.
dc.title.alternative: Solid waste management project for the State Center of Professional Education of Oceano in the locality of Tairu, Vera Cruz - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis