A transposição didática da coesão pronominal em livros didáticos do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Santos, Marcos Bispo dos
dc.contributor.author: Souza, Laíssa Cardoso de
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou investigar o processo de Transposição Didática (TD) da coesão pronominal em livros didáticos. Para isso, foi adotado o modelo da pesquisa pedagógica proposto por Altet (2000) e Santos (2020), que se distingue da pesquisa social aplicada à educação por estar efetivamente comprometida com a compreensão dos processos de ensinoaprendizagem. Santos (2020) enfatiza que para a pesquisa pedagógica alcançar seus objetivos precisa considerar a variável didática, sem a qual a compreensão das especificidades de uma disciplina ficaria prejudicada. Como referencial teórico adotou-se a Didática da língua, ciência emergente que estuda e produz conhecimento sobre o ensino de línguas (Dolz; Gagnon; Decândio, 2014). A TD é um dos seus elementos estruturantes que abrange desde a elaboração teórica e política de conceitos e procedimentos de ensino (TD externa) à interação entre professor e aluno na sala de aula (TD interna). A pesquisa foi dividida em duas fases, uma bibliográfica e outra documental. A primeira teve como objetivo mapear as concepções teóricometodológicas que orientam a descrição/explicação dos mecanismos de coesão pronominal e as propostas pedagógicas dele decorrentes. Na primeira fase da pesquisa documental, objetivouse investigar como se deu a TD da coesão pronominal na BNCC. Na segunda fase, foi feita uma análise de uma coleção de livros didáticos dos anos finais do Ensino Fundamental aprovada pelo PNLD do ano de 2020, com o objetivo de verificar a TD da coesão pronominal nesse material didático. Para realizar a análise das atividades, apropriamo-nos das categorias de análise propostas por Bispo (s/d)), que incluem: transposição didática, unidade didática, progressão das aprendizagens. Essas categorias fornecem uma base estruturada para identificar e avaliar aspectos fundamentais do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, permitem uma reflexão crítica sobre a estrutura, a intencionalidade e a progressão das aprendizagens, garantindo que estejam alinhados com os objetivos educacionais estabelecidos. Os resultados demonstraram que, apesar do esforço em alinhar-se às orientações curriculares, os conteúdos relacionados à coesão pronominal aparecem de forma fragmentada nos volumes das obras analisadas. Sobre o critério da TD, por meio do qual investigamos o processo de construção de conceitos envolvidos na coesão pronominal, notamos que a coleção evita o uso de conceitos advindos da LT. Em relação ao critério da unidade didática, observou-se que os saberes relativos à coesão não são apresentados dentro de uma sequência didática lógica. Quanto ao critério da progressão das aprendizagens, notamos que há um deslocamento entre conteúdos conceituais e procedimentais, esse é um dos pontos encontrados que compromete a progressão das aprendizagens. Esses resultados levam à necessidade de reflexão sobre o papel dos materiais didáticos na promoção de um ensino de qualidade.
dc.description.abstract2: This research sought to investigate the Didactic Transposition (DT) process of pronoun cohesion in textbooks. For this, the pedagogical research model proposed by Altet (2000) and Santos (2020) was adopted. According to the authors, this type of research differs from social research applied to education because it is effectively committed to understanding teachinglearning processes. Santos (2020) emphasizes that for pedagogical research to achieve its objectives it needs to consider the didactic variable, without which the understanding of the specificities of a discipline would be impaired. Language Didactics was adopted as a theoretical framework, an emerging science that studies and produces knowledge about language teaching (Dolz; Gagnon; Decândio, 2014). DT is one of its structuring elements that ranges from the theoretical and political elaboration of teaching concepts and procedures (external DT) to the interaction between teacher and student in the classroom (internal DT). The research was divided into two phases, one bibliographic and the other documentary. The first aimed to investigate the theoretical-methodological concepts that guide the description/explanation of the mechanisms of pronoun cohesion and the pedagogical proposals arising from it. In the first phase of documentary research, the objective was to investigate how the DT of pronoun cohesion occurred in the BNCC. In the second phase, an analysis was carried out of a collection of textbooks from the final years of Elementary School approved by the PNLD in 2020, with the aim of verifying the DT of pronoun cohesion in this teaching material. To carry out the analysis of the activities, we adopted the analysis categories proposed by Bispo (n/d), which include didactic transposition, didactic unit, progression of learning, quality of activities and quantity of learning. These categories provide a structured basis for identifying and evaluating fundamental aspects of the teaching-learning process. Furthermore, they allow critical reflection on the structure, intentionality and progression of learning, ensuring that they are aligned with the established educational objectives. The results demonstrated that, despite the effort to align with curricular guidelines, content related to pronoun cohesion appears in a fragmented way in the volumes of works analyzed. These results lead to the need to reflect on the role of teaching materials in promoting quality teaching.
dc.identifier.citation: SOUZA, Laíssa Cardoso de. A transposição didática da coesão pronominal em livros didáticos do ensino fundamental. Orientador: Marcos Bispo dos Santos. 2024. 130f. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens). Departamento de Ciências Humanas – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6655193268627969
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens
dc.subject.keywordstransposição didática
dc.subject.keywordslivros didáticos
dc.subject.keywordscoesão pronominal
dc.subject.keywords: BNCC
dc.title: A transposição didática da coesão pronominal em livros didáticos do ensino fundamental
dc.title.alternative: The didactic transposition of pronominal cohesion in elementary school textbooks
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis