Letramento cibercultural e EJA: possibilidade formativa docente através de app-learning
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Pereira, Natália Portela | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.date.issued | 2019-07-10 | |
dc.description.abstract | A pesquisa Letramento cibercultural e EJA: possibilidade formativa docente através de Applearning ganhou forma, motivada pela seguinte problemática: “Como a relação entre letramento, cibercultura e EJA, por meio de app-learning pode contribuir para a formação do sujeito docente para além do digital? ”. Para tentar respondê-la, elencou-se como objetivo geral, compreender a relação entre letramento, cibercultura e EJA, de forma a sugerir uma proposição de formação com a utilização de App-learning, voltada para o sujeito docente. Para tanto, objetivos específicos foram traçados: ampliar os conhecimentos dos sujeitos docentes da EJA, acerca de práticas sociais online de leitura e escrita; fomentar as práticas de leitura e escrita ciberculturais dos sujeitos, relacionando-as à EJA; por fim, propor uma formação docente online, voltada para o trabalho pedagógico, dedicando atenção à relação entre letramento, cibercultura e EJA. O delineamento metodológico emoldurou-se sob a abordagem qualitativa, com base nos estudos de LAVILLE e DIONE (1999) e Gil (2008), por abarcar sujeitos protagonistas, em uma perspectiva de método calcada na pesquisa-ação, segundo escritos de Thiollent (2009). O estudo estruturou-se na compreensão de práticas sociais online de leitura e escrita, com estudantes do curso de graduação em Pedagogia, através da criação de uma formação docente, vivenciada em um grupo criado em applearning (Whatsapp), em que discussões, acerca de Letramento, Cibercultura e EJA, foram suscitadas. Esta produção acadêmica caracterizou-se por capítulos que subsidiaram discussões acerca de concepções sobre Cibercultura, Letramento e EJA. O diálogo foi ampliado através de LÉVY (1999), de LEMOS (2002) e SILVA (2010) sobre cibercultura; de ROJO (2009, 2015) e SOARES (2017) sobre letramento; de ARROYO (2014) e FREIRE (1996) sobre EJA; de SANTAELLA (2016) e de COUTO, PORTO, SANTOS, (2016) sobre app-learning. O processo de investigação propôs transformações individuais e coletivas em âmbitos sociais no campo da EJA. As colaborações no grupo em App-learning, destinado à formação docente online e questionário foram os instrumentos utilizados para a análise dos dados. Os resultados obtidos com a pesquisa corroboraram para o desenvolvimento de uma consciência crítica, reflexiva nos sujeitos docentes, por meio do fomento do letramento cibercultural, relacionando-o à EJA, e, por fim, para a viabilidade da proposta de formação online para docentes, ancorada em app-learning, pois 82,35% dos colaboradores declararam recomendar a formação a outros sujeitos. A pesquisa culminou em direção ao estreitamento da relação entre tecnologia e sujeito, comprovando a necessidade de formação de docentes da EJA, voltada para uma prática pedagógica online, no mínimo, sensível aos desdobramentos de comportamentos vivenciados no universo cibercultral. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research Cybercultural literacy and Youth and Adult Education: teacher training possibility through App-learning was motivated by the following question: "How can the relationship between literacy, cyberculture and Youth and Adult Education, through applearning, contribute to the training of the participant teacher beyond the digital environment?". Aiming to answer this question, it was listed as the general objective, to understand the relation between literacy, cyberculture and Youth and Adult Education, in order to suggest a training proposal oriented to the participant teacher. For this purpose, specific objectives were drawn: to broaden the knowledge of the participant teachers of Youth and Adult Education, regarding reading and writing as online social practices; to promote the cybercultural reading and writing practices of the participants, relating these practices to Youth and Adult Education; finally, to propose an online teacher training, focused on the pedagogical work, paying attention to the relation between literacy, cyberculture and Youth and Adult Education. The methodology followed the qualitative approach, based on the studies of LAVILLE and DIONE (1999) and Gil (2008), for covering leading participants from a method perspective based on action research, according to Thiollent (2009). The study was structured in the understanding of reading and writing as online social practices, with students of the undergraduate course in Pedagogy, through the creation of a teacher training, experienced in a group created in app-learning (Whatsapp), in which discussions about Literacy, Cyberculture and Youth and Adult Education were raised. This research is divided in chapters that guided the discussions about notions of Cyberculture, Literacy and Youth and Adult Education. The dialogue was increased through LÉVY (1999), LEMOS (2002) and SILVA (2010) on cyberculture; ROJO (2009, 2015) and SOARES (2017) on literacy; ARROYO (2014) and FREIRE (1996) on Youth and Adult Education; SANTAELLA (2016) and COUTO, PORTO, SANTOS (2016) on app-learning. The investigation process proposed individual and collective transformations in social settings related to the Youth and Adult Education field. The contributions made in the group in App-learning oriented to the online teacher training and a questionnaire were the instruments used for the analysis of the data. The results obtained from the research demonstrated the development of a critical and reflexive consciousness in the participant teachers, through the promotion of cybercultural literacy, connecting it to Youth and Adult Education, and, finally, to the feasibility of the online training proposal for teachers, anchored in app-learning, since 82.35% of participants stated that they would recommend the training to other participants. The research culminated in a closer relationship between technology and participant, proving the need for training for teachers of Youth and Adult Education, oriented to an online pedagogical practice, at least sensitive to the ramifications of behaviors experienced in the cybercultral universe. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Natália Portela. Letramento cibercultural e EJA: possibilidade formativa docente através de app-learning. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2019. 200f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-5526-237X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9571157730257290 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
dc.title | Letramento cibercultural e EJA: possibilidade formativa docente através de app-learning | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Cybercultural literacy and Youth and Adult Education: teacher training possibilities through app-learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |