Histórias de vida e o abandono da profissão docente: entre partidas e chegadas
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Santos, Geisa Arlete do Carmo | |
dc.contributor.referee | Reis, Eduardo José | |
dc.contributor.referee | Catani, Denice Barbara | |
dc.contributor.referee | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.date.issued | 2009-07-14 | |
dc.description.abstract | O trabalho objetiva compreender o abandono da profissão por parte de professores, ao tomar os seguintes aspectos como questões norteadoras: o que caracteriza o abandono da profissão? Como os professores ingressaram e como se constituíram profissionais? Como os professores vivenciam a experiência profissional frente aos problemas da contemporaneidade? Para responder a essas questões, a pesquisa parte de levantamentos anteriores em estudos realizados pelo Sindicato de Professores no Estado da Bahia (SINPRO-BA), compreendendo o período de 1995 a 1998, para então se debruçar sobre o abandono da profissão professor no momento presente. Para tanto, no percurso metodológico, a pesquisa utiliza-se do recurso das narrativas das histórias de vida, por intermédio de entrevistas aos docentes que deram entrada a rescisões de contrato no SINPRO-BA, ou seja, daqueles que, de fato, demonstraram o abandono da carreira docente, caracterizados na pesquisa como colaboradores. Na análise, os dados oriundos das narrativas das histórias de vida são cruzados com os chamados ―ciclos de vida profissional‖, fases definidas por Hubermam (2000) para dar conta das causas que levam o professor a encerrar sua carreira antes do tempo, caracterizando o abandono da profissão. Com o intuito de atenuar o percurso narrativo característico do discurso acadêmico, a pesquisa lança mão de uma série de metáforas, notadamente, a metáfora do trem, da sua trajetória, das suas estações, paradas e do ponto de chegada, para sistematizar dimensões concernentes ao abandono da profissão. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The work aims to understand the abandonment of the profession by teachers, by taking the following guiding questions: What characterizes the abandonment of the profession? As teachers entered and have established themselves as professionals? As teachers experience professional experience regarding the problems of contemporary? To answer these questions, the research part of previous research studies conducted by the Teachers Union in the State of Bahia (SINPRO-BA), comprising the period from 1995 to 1998, and then focus on the abandonment of the profession at the time professor present. Therefore, the methodological approach, the research uses the appeal of the narratives of life histories through interviews with teachers who have entered the termination of the contract SINPRO-BA, ie those who, in fact, demonstrated abandonment of the teaching profession, characterized the research as collaborators. In the analysis, data from the narratives of life histories are linked with the so-called "life cycle" stages defined by Huberman (2000) to account for the causes that lead teachers to quit their careers ahead of time, characterizing leaving the profession. In order to mitigate the narrative path characteristic of academic discourse, research makes use of a series of metaphors, especially the metaphor of the train, its trajectory, its stations, stops and arrival point for systematic dimensions concerning the abandonment of the profession. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geisa Arlete do Carmo. Histórias de vida e o abandono da profissão docente: entre partidas e chegadas. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2009. 141f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1566762828343957 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | História de Vida | pt_BR |
dc.subject | Abandono da Profissão | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de Vida Profissional | pt_BR |
dc.title | Histórias de vida e o abandono da profissão docente: entre partidas e chegadas | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Life Stories and the Abandonment of the Teaching Profession: Between Departures and Arrivals | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |