Os saberes dos vaqueiros sobre a tradição da “pega do boi” e sua seguridade constitucional
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Alberto Batista
dc.contributor.author: Santana, Luiz Antonio Costa de
dc.contributor.referee: Bispo, Rogerio de Souza
dc.contributor.referee: Santos, Maria Herbenia Lima Cruz
dc.contributor.referee: Silva, Bruno Cezar
dc.contributor.referee: Lopes, Ziel Ferreira
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: A vaquejada e a pega do boisão atividades culturais e esportivas desenvolvidas sobretudo no Nordeste brasileiro. Suas performances são similares; na vaquejada, os vaqueiros devem derrubar um boi dentro doslimites de uma área demarcada a cal, puxando o animal pelo rabo, enquanto na pega do boi o animal é solto na caatinga, e o vaqueiro vai buscá-lo por dentro da vegetação. A presente tese objetiva analisar a percepção dos vaqueiros, residentes nos Municípios integrantes da Região Integrada de Desenvolvimento Econômico (RIDE) sobre a vaquejada e a pega de boi, os tratos com os animais e as implicações da ADI 4983 na vida e na cultura do homem nordestino. Para tanto, foram utilizados pressupostos metodológicos de natureza qualitativa. foram construídas Revisao de literatura e análise documental, foram realizadas buscas no arcabouço legal: Constituição Federal de 1988, Lei 12.870/2013, Lei 15.299/2013, Lei 13.364/2016, Emenda Constitucional n. 96, Ação Direta de Inconstitucionalidade n. 4.983Lei 15.299/2013. Uma pesquisa de campo, desenho transversal, descritiva e exploratória, de natureza qualitativa, alicerçada em entrevistas semiestruturadas e questionários socioeconômicos e demográficos. Os dados foram coletados entre janeiro de 2023 a junho de 2024, durante as vaquejadas realizadas em Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) municípios que compõe os principais polos da Região Integrada de Desenvolvimento Econômico. O primeiro e o segundo ciclo de coleta de dados foram realizados por meio de entrevistas e questionários nos meses de janeiro e junho de 2023. As entrevistas semiestruturadas foram gravadas em aparelho de áudio e respondidas em documento impresso. No primeiro ciclo, foi entrevistado um grupo que participava da Sétima Vaquejada na cidade de Juazeiro; no segundo ciclo, foi entrevistado outro grupo que participava da 37.ª Vaquejada do Parque Geraldo Estrela na cidade de Petrolina, com ambos totalizando 22 participantes que se dispuseram a participar da pesquisa. As entrevistas foram analisadas através da análise conteúdo, o que resultou em categorias temáticas que compuseram o corpus de discussão do estudo. Os dados socioeconômicos foram apresentados com estatística descritiva. O resultado desse estudo estabeleceu que vaqueiro permanece como figura central dessa prática nas regiões do Submédio São Francisco, demonstrando ainda um “saber adquirido” por meio da prática contínua da vaquejada, que atores envolvidos na atividade percebem a vaquejada como relevante manifestação cultural, e que as regras existentes não causam maus-tratos aos animais, de modo que a vaquejada desempenha papel representativo nas tradições nordestinas. Conclui-se que a vaquejada, reflete uma conexão profunda com a cultura local, as narrativas míticas do Nordeste e a economia da região.
dc.description.abstract2: The vaquejada and the pega do boisão are cultural and sporting activities developed mainly in the Brazilian Northeast. Their performances are similar; in the vaquejada, the cowboys must bring down a bull within the limits of an area marked with lime, pulling the animal by its tail, while in the pega do boi the animal is released into the caatinga, and the cowboy goes to retrieve it from within the vegetation. This thesis aims to analyze the perception of cowboys, living in the municipalities that are part of the Integrated Economic Development Region (RIDE) about the vaquejada and the pega de boi, the treatment of the animals and the implications of ADI 4983 in the life and culture of the people of the Northeast. To this end, qualitative methodological assumptions were used. A literature review and documentary analysis were constructed, searches were carried out in the legal framework: Federal Constitution of 1988, Law 12,870 / 2013, Law 15,299 / 2013, Law 13,364 / 2016, Constitutional Amendment No. 96, Direct Action of Unconstitutionality No. 4,983 Law 15,299 / 2013. A field research, cross-sectional, descriptive and exploratory design, of a qualitative nature, based on semi-structured interviews and socioeconomic and demographic questionnaires. Data were collected between January 2023 and June 2024, during the vaquejadas held in Juazeiro (BA) and Petrolina (PE), municipalities that make up the main hubs of the Integrated Region of Economic Development. The first and second cycles of data collection were carried out through interviews and questionnaires in January and June 2023. The semi-structured interviews were recorded on an audio device and answered in a printed document. In the first cycle, a group that participated in the Seventh Vaquejada in the city of Juazeiro was interviewed; in the second cycle, another group that participated in the 37th Vaquejada of Parque Geraldo Estrela in the city of Petrolina was interviewed, with both totaling 22 participants who were willing to participate in the research. The interviews were analyzed through content analysis, which resulted in thematic categories that composed the corpus of discussion of the study. Socioeconomic data were presented with descriptive statistics. The results of this study established that the cowboy remains a central figure in this practice in the regions of the Submédio São Francisco, also demonstrating an “acquired knowledge” through the continuous practice of vaquejada, that actors involved in the activity perceive vaquejada as a relevant cultural manifestation, and that the existing rules do not cause mistreatment of animals, so that vaquejada plays a representative role in northeastern traditions. It is concluded that vaquejada reflects a deep connection with local culture, the mythical narratives of the Northeast and the economy of the region.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2794460606557487
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Tradição
dc.subject.keywords: Vaquejada
dc.subject.keywords: Legislação
dc.title: Os saberes dos vaqueiros sobre a tradição da “pega do boi” e sua seguridade constitucional
dc.title.alternative: Cowboys’ knowledge about the tradition of “catch the bull” and its constitutional security
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis