Formação de educadores de jovens e adultos: um olhar reflexivo para o desenvolvimento e o aperfeiçoamento da prática docente no município de Matina-Bahia
dc.contributor.advisor | Amorim, Antonio | |
dc.contributor.author | Duques, Maria Luiza Ferreira | |
dc.contributor.referee | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.contributor.referee | Freitas, Katia Siqueira de | |
dc.date.issued | 2015-08-20 | |
dc.description.abstract | A educação de jovens e adultos é um campo de práticas que transcende os limites da escolarização em sentido estrito já que ela abarca processos de formação diversos. No contexto em que nos inserimos, pensar na formação do educador de jovens e adultos requer um olhar atento sobre a prática educativa e a formação inicial e continuada desses educadores, uma vez que não é possível prosseguirmos com o improviso nos processos formativos de jovens e adultos, produto da fragilidade da formação destinada à modalidade. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar as necessidades formativas dos educadores da EJA do município de Matina, Bahia, a fim de desenvolver ações que contribuam para a melhoria da qualidade dos processos formativos de educadores e educandos. Para referendar o estudo, dialogamos com Freire (1977), (1996), (2001), (2005), (2007); Gadotti (2003); Ireland (2013); Torres (2009); Haddad e Di Pierro (2000); Amorim (2007); Machado (2000), (2001); Moura (1999), (2006); Soares (2006), (2007), (2009); Arroyo (2005), (2001); Charlot (2008); Tardif (2002); Pimenta (1999); Nóvoa (1992); Ventura (2012), dentre outros. A investigação se pautou na abordagem qualitativa com delineamento no estudo de caso. Para coleta e produção de dados, lançamos mão da observação com registro em diário de campo e de entrevista semiestruturada com 08 educadores e 06 gestores da educação municipal que atuam junto à EJA. Para tratamento dos dados, recorremos à análise de conteúdo. O estudo revelou que os educadores, que em sua quase totalidade, possuem Licenciatura em Pedagogia, evidenciaram as carências formativas com foco nas especificidades da EJA durante seus cursos de graduação. Todos os participantes da pesquisa são efetivos no serviço público e possuem uma extensa jornada de trabalho semanal, intensificada pelo fato de que todos os educadores da EJA são, também, professores do ensino regular. Diante das dificuldades de atuação junto à EJA, os educadores revelaram que suas maiores necessidades formativas são necessidades relacionadas à prática docente; aos próprios educadores; à gestão da escola de EJA; ao currículo e à formação continuada, sendo que as necessidades correlatas à formação continuada foram enfatizadas como o maior empecilho para o desenvolvimento do trabalho na EJA. Percebemos que existe uma estreita articulação entre a formação dos educadores, a prática desenvolvida nas classes da EJA e as aprendizagens dos educandos. As necessidades formativas dos educadores implicam práticas ainda pouco articuladas às especificidades da EJA, o que conduz a uma limitação nas aprendizagens dos educandos. Os apontamentos do estudo indicam que incidir os olhares sobre a formação dos educadores, com propostas e ações concatenadas aos preceitos da modalidade, significa melhorar a qualidade da educação ofertada em EJA e, consequentemente, promover a melhoria das condições de escolarização e de vida dos educandos. Para isso, faz-se urgente a instituição de políticas públicas para a EJA, pois, apesar de todas as dificuldades vivenciadas, os educadores, diante de todas as limitações, ainda buscam individualmente ou de forma coletiva, os subsídios possíveis para a formação e para o desenvolvimento das práticas. É preciso, portanto, respeitar o trabalho desses educadores, pois eles se fazem educadores da modalidade e, por suas próprias experiências e práticas, constroem a docência na Educação de Jovens e Adultos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The education of youth and adults is a field of practice that transcends the boundaries of education in the strict sense since it includes various training processes. In the context in which we operate, think of the formation of youth and adult educator requires a close eye on the educational practice and the initial and continuing education of these educators, since it is not possible to proceed with improvise in the formative process of young people and adults , product of the weakness of training for the modality. Thus, this study aimed to investigate the training needs of adult education of educators in the city of Matina, Bahia, in order to develop actions that contribute to improving the quality of training processes for teachers and students. To reference the study, we dialogue with Freire (1977), (1996), (2001), (2005), (2007); Gadotti (2003); Ireland (2013); Torres (2009); Haddad and Di Pierro (2000); Amorim (2007); Machado (2000), (2001); Moura (1999), (2006); Soares (2006), (2007), (2009); Arroyo (2005), (2001); Charlot (2008); Tardif (2002); Pepper (1999); Nóvoa (1992); Ventura (2012), and others. The research was based on qualitative approach to design in the case study. For collection and production of data, we used the observation to record in a field diary and semistructured interviews with 08 teachers and 06 managers of municipal education who work with the adult education. For processing the data, we used the content analysis. The study revealed that educators, which almost entirely possess Degree in Education, highlighted the training needs to focus on the specifics of adult education during their undergraduate courses. All survey participants are effective in public service and have extensive hours of weekly work, intensified by the fact that all teachers of adult education are also regular education teachers. Given the difficulties of performance with the Youth and Adult Education, educators revealed that his greatest training needs are needs related to teaching practice; needs of the educators; the management of adult education school; to curriculum and continuing education, and the needs related to continuing education were emphasized as the greatest impediment to the development of work in adult education. We realize that there is a close link between the training of teachers, the practice developed in the classes of adult education and learning of students. The training needs of educators involve poorly articulated practices to the specifics of adult education, which leads to a limitation in the learning of the students. The study notes indicate that focus the eyes on the training of educators, with proposals and concatenated actions to the precepts of the sport, it means improving the quality of education offered in adult education and thus promote the improvement of education and life of students. For this, it is urgent to establish public policies for adult education because, despite the difficulties experienced, educators, before all the limitations, still seek individually or collectively, possible subsidies for training and development practices. Therefore, we must respect the work of these educators because they are teachers of the modality, and their own experiences and practices, build teaching in adult education. | |
dc.identifier.citation | DUQUES, Maria Luiza Ferreira. Formação de educadores de jovens e adultos: um olhar reflexivo para o desenvolvimento e o aperfeiçoamento da prática docente no município de Matina, Bahia. Orientador: Antonio Amorim. 2015. 226 páginas. Dissertação (Mestrado). Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9949-5183 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8599187489324553 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação de educadores | pt_BR |
dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.title | Formação de educadores de jovens e adultos: um olhar reflexivo para o desenvolvimento e o aperfeiçoamento da prática docente no município de Matina-Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Training of Youth and Adult Educators: A Reflective Look at the Development and Improvement of Teaching Practice in the Municipality of Matina-Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |