A reconstrução do eu: escrita e leitura reinventando um ser
dc.contributor.advisor | Pina, Patrícia Kátia da Costa | |
dc.contributor.author | Palma , Ana Paula SIlva | |
dc.contributor.author | Souza, Danielle Santos | |
dc.contributor.referee | Martins, Paulo Cezar Borges | |
dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Frente à sociedade excludente, o poder elitizado e as condições subumanas em que vivem as classes marginalizadas, a leitura e a escrita surgem como instrumentos indispensáveis na formação do sujeito crítico/reflexivo na medida em que ampliam os horizontes, contribuem para a formação de uma sociedade consciente de seus direitos e deveres e possibilita que seus cidadãos tenham uma melhor visão de mundo e de si mesmos, auxiliando assim na libertação do sujeito. Buscamos com a presente monografia refletir como a leitura e a escrita são atividades importantes na formação do sujeito crítico/reflexivo e consequentemente funcionam como práticas de libertação a partir da análise do perfil leitor e escritor da autora e personagem Carolina Maria de Jesus em seu livro Quarto de despejo: diário de uma favelada. Para tanto, os encaminhamentos metodológicos baseiam-se em pesquisa bibliográfica, por meio do método de revisão de literatura de autores que tratam dessa temática, tais como: Foucambert; Freire; Gadotti; Lajolo; Levine; Meihy; Lobo; Moreira; Romanelli; Santos; Silva; Souza; Yunes; Zilberman. | |
dc.description.abstract2 | Considering the exclusionary society, the power of elite groups, and the subhuman conditions in which marginalized classes live, reading and writing emerge as indispensable tools in the formation of the critical/reflective subject as they broaden horizons, contribute to the formation of a society conscious of its rights and duties, and allow its citizens to have a better view of the world and of themselves, thus assisting in the liberation of the subject. Considering these issues, in the present monograph, we aim to reflect on how reading and writing are important activities in the formation of the critical/reflective subject and consequently serve as freeing practices through the analysis of the reader and writer profile of the author and character Carolina Maria de Jesus in her book Quarto de despejo: diário de uma favelada. Therefore, referrals are based on methodological literature, through the method of literature review of authors who address this issue, such as: Foucambert; Freire; Gadotti; Lajolo; Levine; Meihy; Lobo; Moreira; Romanelli; Santos; Silva; Souza; Yunes; Zilberman. | |
dc.identifier.citation | PALMA, Ana Paula Silva; SOUZA, Danielle Santos. A reconstrução do eu: escrita e leitura reinventando um ser. Orientadora Patrícia Kátia da Costa Pina. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Leituras). Universidade do Estado da Bahia, Campus VI. Caetité. 2013 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9388298578570164 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7411629916902126 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Letras - Língua Portuguesa e Leituras | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.subject.keywords | Escrita | |
dc.subject.keywords | Carolina Maria de Jesus | |
dc.subject.keywords | Literatura Negra | |
dc.title | A reconstrução do eu: escrita e leitura reinventando um ser | |
dc.title.alternative | The reconstruction of the self: writing and reading reinventing a being | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |