Os Três Momentos Pedagógicos na Problematização da Iluminação Pública da Cidade do Salvador: Um Caminho para a Inserção do Conceito de Fotocondutividade no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Hohenfeld, Dielson Pereira
dc.contributor.advisor: Jesus, José Carlos Oliveira de
dc.contributor.author: Silva, Rogério Santos da
dc.contributor.referee: Pereira, Marildo Geraldête
dc.contributor.referee: Ferreira, Mário de Jesus
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: A inserção da Física Moderna e Contemporânea (FMC) no ensino médio deve ocorrer com o protagonismo efetivo dos professores de física da educação básica e mediada por intervenções didáticas que modifiquem a práxis em sala de aula. Nesta perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver uma proposta de ensino para o nível médio sobre o conceito de fotocondutividade suleada nos três momentos pedagógicos e na problematização da iluminação pública da cidade do Salvador, aplicar e relatar as suas contribuições. A questão que orientou o trabalho foi: Como os três momentos pedagógicos contribuem para o processo de ensino-aprendizagem e a inserção de conceitos da FMC na educação básica, a partir do estudo do conceito de fotocondutividade? O método de pesquisa adotado na investigação é o estudo de caso descritivo, no qual se busca, por meio da descrição, interpretação e análise dos dados coletados durante a aplicação, evidenciar as contribuições da intervenção suleada nos três momentos pedagógicos como estratégia didática potencialmente problematizadora na inserção, no ensino e na aprendizagem de conceitos da FMC. Os dados foram coletados de duas formas: anotações dos diálogos que ocorreram nas aulas no diário de bordo e as respostas das atividades e avaliações aplicadas. Com base na análise dos dados coletados e no relato da aplicação da proposta de ensino, concluiu-se que a proposta apresentou algumas contribuições: a dialogicidade em sala de aula que proporcionou o compartilhamento de significados em torno dos conceitos físicos estudados, a problematização inicial da proposta se caracterizou por apresentar uma situação-problema que mostrou-se significativa para os estudantes, as atividades, o texto de apoio e a aplicação do conhecimento evidenciaram como os estudantes se envolvem com o objeto de estudo, de modo que esses resultados elucidaram como a dinâmica dos três momentos pedagógicos contribui, enquanto uma práxis problematizadora, na inserção e no processo de ensino e aprendizagem de conceitos da FMC na educação básica.
dc.description.abstract2: The inclusion of Modern and Contemporary Physics (MCP) in high school education should be driven by the active involvement of physics teachers in basic education, facilitated by didactic interventions that transform classroom praxis. In this perspective, the general objective of this research was to develop a teaching proposal for high school on the concept of photoconductivity, guided by the three pedagogical moments and the problematization of public lighting in the city of Salvador, to apply and report its contributions. The guiding question of the work was: How do the three pedagogical moments contribute to the teaching learning process and the inclusion of MCP concepts in basic education, based on the study of the concept of photoconductivity? The research method adopted in this investigation is a descriptive case study, which seeks, through the description, interpretation, and analysis of the data collected during the application, to highlight the contributions of the intervention guided by the three pedagogical moments as a potentially problematizing didactic strategy for the inclusion, teaching, and learning of MCP concepts. Data were collected in two ways: notes of the dialogues that occurred in the classes in a logbook and responses to the activities and assessments applied. Based on the analysis of the collected data and the report of the implementation of the teaching proposal, it was concluded that the proposal made some contributions: the dialogue in the classroom that allowed the sharing of meanings around the studied physical concepts, the initial problematization of the proposal was characterized by presenting a problem-situation that proved significant for the students, the activities, the supporting text, and the application of knowledge evidenced how the students engage with the object of study, in such a way that these results elucidated how the dynamics of the three pedagogical moments contribute, as a problematizing praxis, to the inclusion and teaching learning process of MCP concepts in basic education
dc.identifier.citation: SILVA, Rogério Santos da. Os três momentos pedagógicos na problematização da iluminação pública da cidade do Salvador: um caminho para a inserção do conceito de fotocondutividade no ensino médio. Salvador, 2024. 169f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação Profissional em Física – MNPEF, Campus I. 2024.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2835789510978727
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject.keywords: Fotocondutividade
dc.subject.keywords: Iluminação pública
dc.subject.keywords: Três momentos pedagógicos
dc.title: Os Três Momentos Pedagógicos na Problematização da Iluminação Pública da Cidade do Salvador: Um Caminho para a Inserção do Conceito de Fotocondutividade no Ensino Médio
dc.title.alternative: The Three Pedagogical Moments in the Problematization of Public Lighting in the City of Salvador: A Path for the Integration of the Concept of Photoconductivity in High School Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis