Efeito da solubilização biológica de fósforo no manejo nutricional da videira
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Meridiana Araújo
dc.contributor.author: Santos, André Abner Oliveira Simões
dc.contributor.referee: Martins, Lindete Mirian Vieira
dc.contributor.referee: Guimarães, Milena Lima
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luana Pereira
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: O trabalho objetivou avaliar o efeito da inoculação da cepa TCC 13525 de pseudomonas fluorescens com aplicações localizadas, na solubilização de fósforo no solo em área de videira no submédio do Vale do São Francisco. O ensaio foi realizado na fazenda Topfruit, em solo com plantio da variedade Sweet Celebration, localização 9°15'17.2"S 40°28'51.3"W, Petrolina–PE. Foram feitas aplicações na dose de 100 mL/ha com a formulação comercial Hober PHOS contendo a cepa da bactéria em estudo. Os tratamentos foram constituídos de: testemunha- sem aplicação de Hober PHOS; T2- com uma única aplicação do Hober PHOS e T3- com quatro aplicações em intervalo de sete dias. As avaliações foram realizadas semanalmente, através de coleta do solo nas profundidades 20-30 cm nos tempos: zero (antes das aplicações), 7,14,21 e 28 dias após aplicação dos tratamentos. O estudo analisou a eficiência de solubilização nos solos tratados, incidência e colonização da bactéria P. fluorensces, fósforo solúvel (solução do solo e foliar) e pH do solo. As coletas de folhas foram realizadas em dois tempos: aos 28 e 31 dias após início dos tratamentos. Foram avaliados os índices de Clorofila A e B na planta utilizando clorofilog portátil com três avaliações em intervalos semanais. O ensaio teve delineamento em blocos casualizados com três tratamentos contendo três repetições. Os dados foram tratados pelo programa SISVAR, e as médias foram comparadas entre si pelo teste Tukey a 5%. O solo tratado com aplicações do Hober PHOS apresentou efeito cumulativo crescente de fósforo solúvel total, com médias superiores ao da área testemunha, com 7,39 mL/L e 9,80 (única aplicação) e 9,39 mL/L (aplicações semanais) nos solos tratados com o solubilizador. As aplicações aumentaram significativamente os índices de clorofila A e B. O fósforo solúvel na folha foi superior tanto em aplicações semanais quanto em uma única aplicação, apresentando aumento de 11% e 9% respectivamente de fósforo solúvel quando comparado à testemunha. Houve redução de pH nos solos tratados indicando efeito da produção de ácidos orgânicos resultantes da solubilização no solo tratado. Conclui-se que há eficiência de solubilização biológica de fósforo no solo mediada pela ação cepa comercial de Pseudomonas fluorences TCC 13525.
dc.description.abstract2: The work aimed to evaluate the effect of inoculating the TCC 13525 strain of pseudomonas fluorescens with localized applications, on the solubilization of phosphorus in the soil in a vineyard area in the sub-middle region of the São Francisco Valley. The trial was carried out at the Topfruit farm, in soil planted with the Sweet Celebration variety, location 9°15'17.2"S 40°28'51.3"W, Petrolina–PE. Applications were made at a dose of 100 mL/ha with the commercial formulation Hober PHOS containing the strain of bacteria under study. The treatments consisted of: control - without application of Hober PHOS; T2- with a single application of Hober PHOS and T3- with four applications at an interval of seven days. Assessments were carried out weekly, by collecting soil at depths of 20-30 cm at times: zero (before applications), 7,14,21 and 28 days after application of treatments. The study analyzed the solubilization efficiency in treated soils, incidence and colonization of the bacteria P. fluorensces, soluble phosphorus (soil and leaf solution) and soil pH. Leaf collections were carried out at two times: 28 and 31 days after the start of treatments. Chlorophyll A and B indices were evaluated in the plant using portable chlorophyll with three assessments at weekly intervals. The trial had a randomized block design with three treatments containing three replications. The data were processed by the SISVAR program, and the means were compared with each other using the 5% Tukey test. The soil treated with applications of Hober PHOS showed an increasing cumulative effect of total soluble phosphorus, with averages higher than the control area, with 7.39 mL/L and 9.80 (single application) and 9.39 mL/L (weekly applications). ) in soils treated with the solubilizer. The applications significantly increased the levels of chlorophyll A and B. The soluble phosphorus in the leaf was higher both in weekly applications and in a single application, showing an increase of 11% and 9% respectively in soluble phosphorus when compared to the control. There was a reduction in pH in the treated soils, indicating the effect of the production of organic acids resulting from solubilization in the treated soil. It is concluded that there is efficiency of biological solubilization of phosphorus in the soil mediated by the action of the commercial strain of Pseudomonas fluorences TCC 13525.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8879258840255335
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Pseudomonas fluorescens
dc.subject.keywords: Fósforo solúvel
dc.subject.keywords: Biodisponibilização
dc.title: Efeito da solubilização biológica de fósforo no manejo nutricional da videira
dc.title.alternative: Effect of biological phosphorus solubilization on grapevine nutritional management
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis