A formação estética e crítica do professor de arte na EJA: implicações na prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.author: Silva, Nilzete Araújo
dc.contributor.referee: Canda, Cilene Nascimento
dc.contributor.referee: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por temática: A formação estética e crítica do professor de Arte na EJA: implicações na prática pedagógica. Assim, seu objeto de pesquisa centrou-se no estudo da formação de professores de Artes Visuais da EJA. A problemática delimitou-se às seguintes questões: como ocorre o processo da formação docente no contexto da EJA da Rede municipal de Salvador, considerando a perspectiva estética e crítica e sua influência na prática pedagógica? Assim, o objetivo consistiu em compreender, por meio das entrevistas, quais os percursos e propostas formativas dos professores da Educação de Jovens e Adultos de quatro escolas da Rede Pública Municipal de Salvador, e de como estas podem contribuir para refletir a formação de professores da EJA. Os sujeitos que contribuíram à construção dessa pesquisa foram quatro professores de Artes Visuais, que atuam em turmas de EJA da rede municipal de municipal de Salvador - Bahia. O trabalho possui abordagem qualitativa, sendo adotada a pesquisa colaborativa, tendo em vista que a mesma constitui em um importante meio de investigação e formação. Como referencial teórico, dialogamos com Arroyo (2007), Barbosa (1997), (Dantas (2012, 2016), Fusari e Ferraz (2001) Freire (1989, 1996, 2015), Haddad (1987), Ludke e André (1986), Macedo (1996), Ostrower (1987) dentre outros. O dispositivo utilizado para a obtenção das informações que fundamentam este estudo foram as entrevistas, realizadas individualmente com os professores. Sendo que o processo de realização das entrevistas orientou-se a partir de temáticas geradoras da experiência (escolarização; entrada e trajetória formativa na profissão e na EJA; abordagens metodológicas utilizadas, outros tempos e espaços de formação). As análises das entrevistas foram direcionadas pela investigação das experiências dos professores, sinalizando contribuições para a formação de professores na EJA. Este estudo permitiu como resultado a construção coletiva de um produto, Proposição de um Projeto de Oficinas pratico-reflexivas para professores de Artes Visuais da Educação de Jovens e Adultos que atuam no município de Salvador, proposta de formação para os profissionais que atuam na EJA, com o intuído de articular direcionamentos que certamente contribuirá para a formação docente na especificidade dessa modalidade educativa. A presente pesquisa apresentou o potencial de investigação da pesquisa colaborativa e do dispositivo das entrevistas, no processo de reflexão das trajetórias de formação de professores da EJA, e como estas são significativas na articulação da formação de professores. pt_BR
dc.description.abstract2: The present research has as theme: The aesthetic and critical formation of the art teacher in the EJA: implications in the pedagogical practice. Thus, his research object focused on the study of the formation of teachers of Visual Arts of EJA. The problem was limited to the following questions: how does the process of teacher education take place in the context of the EJA of the Salvador Municipal Network, considering the aesthetic and critical perspective and its influence on pedagogical practice? Thus, the objective was to understand, through the interviews, what are the pathways and formative proposals of the teachers of Youth and Adult Education of four schools of the Municipal Public Network of Salvador, and how they can contribute to reflect the education of teachers of EJA. The subjects who contributed to the construction of this research were four Visual Arts teachers, who work in EJA classes of the municipal network of Salvador - Bahia. The work has a qualitative approach, being adopted the collaborative research, considering that it constitutes an important means of research and training. As a theoretical framework, we dialogue with Arroyo (2007), Barbosa (1997), (Dantas (2012, 2016), Fusari and Ferraz (2001) Freire (1989, 1996, 2015), Haddad (1987), Ludke and André (1986). Macedo (1996), Ostrower (1987), etc. The device used to obtain the information that underlies this study was the interviews, conducted individually with the teachers, and the process of conducting the interviews was guided by themes generators of the experience (schooling; entry and formative career in the profession and in the EJA; methodological approaches used, other times and spaces of formation.) The analyzes of the interviews were directed by the investigation of the teachers' experiences, signaling contributions to the teachers formation in the EJA. This study allowed as a result the collective construction of a product, Proposition of a Project of Practical-Reflective Workshops for Educa Visual Arts teachers. Youth and Adults who work in the city of Salvador, a training proposal for the professionals who work in the EJA, with the intuition of articulating directions that will certainly contribute to teacher training in the specificity of this educational modality. This research presented the research potential of the collaborative research and the device of the interviews, in the reflection process of the teacher education trajectories of the EJA, and how they are significant in the articulation of the teacher formation.
dc.identifier.citation: DANTAS, Tânia Regina. A formação estética e crítica do professor de arte na EJA: implicações na prática pedagógica. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2019. 176f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6721567482005155
dc.language.isopor
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Ensino
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Arte-Educação
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: A formação estética e crítica do professor de arte na EJA: implicações na prática pedagógica
dc.title.alternative2: The aesthetic and critical formation of the art teacher in adult education: implications for pedagogical practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis