A seca de 1983 e 2012 do semiárido brasileiro: uma análise comparada do discurso midiático em três reportagens do Programa Globo Rural
dc.contributor.advisor | Santos, Juracy Marques dos | |
dc.contributor.author | Souza, Uilson Viana de | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Claudiane de Oliveira | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação busca evidenciar o Discurso Jornalístico do Programa Globo Rural acerca de duas secas ocorridas no Semiárido Brasileiro, 1983 e 2012. A proposta é buscar identificar como se deu a produção discursiva nestes dois períodos, no intuito de responder se houve ou não mudanças no discurso jornalístico. A construção do percurso teórico-metodológico está ancorada na Análise do Discurso (AD) e na Análise Bibliográfica, as quais dão base para a consolidação do que estamos considerando de construção discursiva de sentido, tomando como referencial os teóricos da Análise do Discurso da vertente Francesa e da área da Comunicação Social a partir de conceitos como produção, distribuição e enquadramento da notícia, que nos auxilia na compreensão de que o discurso jornalístico se dá por escolhas pré-estabelecidas no espaço da produção. O contexto em que estão inseridas as três reportagens analisadas é abordado como um componente em análise, por entendermos que o discurso não está apartado do espaço social e, portanto, é hibrido. Não sendo puro, este se faz das contribuições de outros discursos, os quais também não estão dissociados da esfera social. Entender o discurso como produto da empresa jornalística e do espaço social, são questões que norteiam o processo de análise de dados desta pesquisa e que nos levam a uma interpretação não ingênua, conduzindo-nos a problematizar as categorias de análise: TV,Seca e Política dentro de um quadro maior em que estão contempladas as questões sobre o Semiárido, a Comunicação e o Discurso Jornalístico. Neste sentido, este trabalho se articula por meio da AD, numa perspectiva de apontar como o discurso se mantém ou se configura considerando dois períodos distintos de seca, bem como as mudanças contextuais e paradigmáticas ocorridas. | |
dc.description.abstract2 | This essaytriesto highlight theJournalistic Discourse of the Globo Rural Program's on the two droughts occurred in the Brazilian Semi-arid, in 1983 and 2012. The proposal is to identify how a discursive production was produced in these two periods, in order to answer if tere was or not changes in the journalistic discourse. The construction of the theorist-methodological path is anchored in the Analysis of the Discourse (AD) and Bibliographic Analysis, which are the basis for a consolidation of what are considered as a discursive construction of meaning, taking as reference the theorists of Analysisof theDiscourse the French side and Social Communication from concepts such as production, distribution and framing of news, which help us in the comprehension that the journalistic discourse is given by pre-established choices in the space of production.The context in which are inserted the three analyzed articles is approached as a component in analysis, by understanding that the Discourse is not separated ofthe social space, therefore, is hybrid. Not being pure, this is made of the contributions of other discourses, which are also not dissociated from the social sphere. Understanding the discourse as a product of the journalistic company and the social space are issues that guide the process of analysis of research data and that lead us to leave the zone of innocence of a non-naive interpretation, leading us to complicate categories of analysisTV, Drought and Policy within a larger framework in which it is contemplated the issues about the Semi-Arid, the Communication and the Journalistic Discourse. In this sense, this work articulates through AD, a perspective of how the discourse is maintained or configured as two different periods of drought, as well as the contextual and paradigmaticchanges | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Uilson Viana de. A seca de 1983 e 2012 do semiárido brasileiro: uma análise comparada do discurso midiático em três reportagens do Programa Globo Rural. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4616897509109784 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Discurso jornalístico | |
dc.subject.keywords | Secas | |
dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
dc.subject.keywords | Análise do discurso | |
dc.title | A seca de 1983 e 2012 do semiárido brasileiro: uma análise comparada do discurso midiático em três reportagens do Programa Globo Rural | |
dc.title.alternative | The 1983 and 2012 droughts in the Brazilian semiarid region: a comparative analysis of media discourse in three reports from the Globo Rural Program | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |