Territórios de aprendizagem: cartografando experiências de sucesso escolar
dc.contributor.advisor | Sonneville, Jacques Jules | |
dc.contributor.author | Samia, Mônica Martins | |
dc.contributor.referee | Aragão, Ana Maria Falcão | |
dc.contributor.referee | Maheu, Cristiana Maria D'Avila Texeira | |
dc.date.issued | 2009-12-15 | |
dc.description.abstract | Por que não falar de sucesso escolar? Minha experiência como coordenadora da pesquisa Redes de Aprendizagem, que buscou identificar os fatores que contribuíram para a obtenção de bons resultados no IDEB em 37 municípios brasileiros me deu a oportunidade de conhecer realidades em que a escola pública tem gerado bons resultados em termos de aprendizagem. Esta experiência, aliada ao estranhamento de muitos diante destas realidades e a escassez de trabalhos acadêmicos que compreendam os motivos do sucesso escolar, mobilizaram-me para retornar aos dados com um novo objetivo e realizar uma pesquisa documental com vistas a compreender que fundamentos dão sustentabilidade às práticas das redes municipais, e como estes se articulam e colaboram para os bons resultados. A análise dos dados indicou três eixos de pesquisa e seus fundamentos, a saber: foco na aprendizagem, perfil do professor e cultura colaborativa. O estabelecimento do diálogo entre teoria e prática possibilitou compreender mais profundamente como estas realidades estão estruturadas. Ao compreendê-las e disseminá-las, pretendo contribuir para a oferta de uma educação mais equitativa e inclusora, bem como fomentar pesquisas em novos territórios de aprendizagem, visto que temos muito a aprender com experiências desta natureza. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Why not talk about educational attainment? My experience as a coordinator of the Learning Networks (Redes de Aprendizagem) research, which sought to identify factors that contributed to successful results in IDEB in 37 municipalities in Brazil, gave me the opportunity to know about the conditions and circunstances in which public schools have been generating good results in terms of learning. This experience, coupled with the strangeness and questioning of many on these realities and the scarcity of scholarly works to understand the reasons for success in school, influenced my decision to return to the data with a new goal and make a documentary research in order to understand what grounds give sustentability to the practice of municipal networks, and how they fit together and work together for good results. Data analysis indicated three areas of research and its grounds, namely: focus on learning, teacher profiles and collaborative culture. The establishment of dialogue between theory and practice allowed us to understand more deeply how these realities are structured. By understanding and disseminating them, I intend to contribute to the provision of a more equitable and inclusive education, as well as to encourage research in new areas of learning, as we have much to learn from such experiences. | |
dc.identifier.citation | SAMIA, Mônica Martins. Territórios de aprendizagem: cartografando experiências de sucesso escolar. Orientador: Jacques Jules Sonneville. 2009. 188f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1174405122354221 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Sucesso Escolar | pt_BR |
dc.subject | Foco na Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Perfil do Professor | pt_BR |
dc.subject | Cultura Colaborativa | pt_BR |
dc.title | Territórios de aprendizagem: cartografando experiências de sucesso escolar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Learning Territories: Mapping Successful Schooling Experiences | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |