Familia, sociedade e economia em Conceição do Coité: um estudo a partir dos inventários post mortem (1872-1899)
dc.contributor.advisor: Silva, Aldo José Morais
dc.contributor.author: Gordiano, Maiara Araujo
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: No processo de construção da história brasileira há uma gama de elementos sociais que compõe a história das sociedades. A família vem sendo abordada no sentido de vislumbrarmos os vestígios do cotidiano vivido por certos grupos familiares. Esse cotidiano, de outro tempo é revelado através das informações coletadas a partir de uma documentação que forneça indicativos acerca dos hábitos de vivência de determinados grupos de família e que corroboram com a visualização do cenário onde atuaram as personagens dessa história. Para a História Social, as questões relacionadas às famílias e o seu cotidiano associam-se ao desenvolvimento de uma atividade econômica, aos hábitos alimentares, o ambiente da casa, seu mobiliário e as pessoas que coabitaram nesse contexto. Assim, o trabalho em questão, vem contribuir com a construção da história coiteense, trazendo elementos do cotidiano das famílias que ocuparam e povoaram a região dos Sertões dos Tocós, mais especificamente o município de Conceição do Coité no período compreendido entre os anos de 1872 a 1899. Essa pesquisa explora o cenário do sertão baiano e o desenvolvimento das relações de trabalho, a propriedade da terra (constução do patrimônio), as atividades econômicas e suas relações sociais. Nessas propriedades praticava-se a pecuária, além da prática da agricultura e o cultivo, sobretudo da mandioca (atividades amparadas pelo trabalho escravo atuando em atividades ligadas à lida com os animais e o cultivo nas lavouras, serviços domésticos e pela mão de obra familiar). Assim, a criação e o comércio do gado, o cultivo de produtos agrícolas, a posse de escravos foram os principais responsáveis pela formação da riqueza dos proprietários e da economia familiar em Conceição do Coité.
dc.description.abstract2: In the process of building Brazilian history, there is a range of social elements that compose the history of societies. The family has been addressed to glimpse the traces of everyday life experienced by certain family groups. This daily life from another time is revealed through information collected from documentation that provides insights into the living habits of specific family groups and corroborates the visualization of the setting where the characters of this history acted. For Social History, issues related to families and their daily lives are associated with the development of economic activity, eating habits, the home environment, its furnishings, and the people who cohabited in that context. Thus, this work contributes to the construction of Coité's history, bringing elements of the daily lives of families who occupied and populated the Sertões dos Tocós region, specifically the municipality of Conceição do Coité, between 1872 and 1899. This research explores the setting of the Bahian hinterlands and the development of labor relations, land ownership (construction of heritage), economic activities, and their social relations. In these properties, livestock farming was practiced, in addition to agriculture, especially cassava cultivation (activities supported by enslaved labor engaged in tasks related to animal care, farming, domestic work, and family labor). Thus, cattle breeding and trade, agricultural production, and slave ownership were the main factors responsible for the wealth formation of landowners and the family economy in Conceição do Coité.
dc.identifier.citation: GORDIANO, Maiara Araujo. Família, sociedade e economia em conceição do coité: um estudo a partir dos inventários post mortem (1872-1899). Orientador: Aldo José Morais Silva. 2011. 59. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywordssociedade
dc.subject.keywordsfamilia
dc.subject.keywordspropriedade
dc.subject.keywordsescravo
dc.subject.keywordsriqueza
dc.subject.keywords: Conceição do Coité
dc.title: Familia, sociedade e economia em Conceição do Coité: um estudo a partir dos inventários post mortem (1872-1899)
dc.title.alternative: Family, society and economy in Conceição do Coité: a study based on post-mortem inventories (1872-1899)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis