A importância da doação de excedentes de alimentos pelas unidades de alimentação e nutrição no combate à fome: uma revisão narrativa
| dc.contributor.advisor | Conceição, Ismara Santos Rocha | |
| dc.contributor.author | Paiva, Rafaela Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Lima, Maria Lúcia Nogueira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Mariana Martins Magalhães de | |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A fome é um problema que afeta milhões de brasileiros, especialmente aquelas que vivem em situação de vulnerabilidade, sem acesso a uma alimentação de qualidade e em quantidade adequada. Nesse contexto, a doação de alimentos excedentes é uma prática que pode ajudar a combater o desperdício e a fome. Contudo, é essencial promover uma mudança cultural para estimular essas doações, considerando que muitas pessoas dependem delas para suprir suas necessidades alimentares. E diante disso, as Unidades de Alimentação e Nutrição desempenham um papel crucial para a promoção da saúde, mas, também na Segurança Alimentar e Nutricional do país. Objetivo: revisar a importância das doações de excedentes alimentares pelas Unidades de Alimentação e Nutrição no combate à fome. Métodos: O presente trabalho é um estudo descritivo, sob forma de revisão narrativa de literatura, baseada na leitura e análise crítica de artigos científicos, textos oficiais publicados. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a novembro de 2024, nas bases de dados SciELO, PubMed, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual da Saúde. Resultados e discussão: O Brasil enfrenta o problema da fome em todo seu território, não apenas devido às condições naturais, mas também aos comportamentos humanos e à estrutura socioeconômica vigente, causando um alto nível de Insegurança Alimentar e Nutricional. Atualmente a lei nº 14.016/2020, de Combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes para consumo humano, permite que estabelecimentos que produzem ou fornecem refeições prontas doem seus excedentes. O desperdício de alimentos traz impactos negativos para a economia, com o aumento dos preços dos alimentos e a perda de recursos, na esfera social, afetando o acesso e a renda familiar. Além disso, o impacto ambiental é significativo, com a geração de resíduos sólidos que contaminam os recursos naturais. A prática de doação de excedentes alimentares por estabelecimentos comerciais e universidades é amplamente abordada na literatura, assim como em plataformas digitais com foco social e ambiental, que facilitam a integração entre empresas detentoras de alimentos excedentes e organizações da sociedade civil. Considerações finais: A doação de excedentes alimentares pelas Unidades de Alimentação e Nutrição é uma prática viável e desempenha um papel crucial na redução da fome. Além disso, contribui significativamente para a diminuição do desperdício de alimentos gerados por estabelecimentos produtores de refeições e para a redução do impacto ambiental, ao diminuir o volume de resíduos encaminhados aos aterros sanitários. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Hunger is a problem that affects millions of Brazilians, especiallythose who live in vulnerable situations, without access to quality food in adequate quantities. In this context, donating surplus food is a practice that can help combat waste and hunger. However, it is essential to promote a cultural change toencourage these donations, considering that many people depend on them to meet their nutritional needs. In view of this, Food and Nutrition Units play a crucial role in promoting health, butalsoin thecountry'sFood and Nutrition Security. Objective: to review the importance of surplus food donations by Food and Nutrition Units in the fight against hunger. Methods: Thisworkisa descriptivestudy,intheformofa narrative literature review, based on the reading and critical analysis of scientific articles, published official texts. Data collection was carried out from August to November 2024, in the SciELO, PubMed, as well as Google Scholar, Virtual Health Library databases. Results and discussion: Brazil faces the problem of hunger throughout its territory, not only due to natural conditions, but also to human behaviors and the current socioeconomic structure, causing a highlevel of Food and Nutrition Insecurity. Currently, Law nº. 14,016/2020, which combats food waste and the donation of surpluses for human consumption, allows establishments that produce or provide ready-made meals to donate their surpluses. Food waste has negative impacts on the economy, with increased food prices and loss of resources, in the social sphere, affecting access and family income. In addition, the environmental impact is significant, with the generation of solid wasates natural resources. The practice of donating surplus food bycommercial establishments and universities is widely discussed in the literature, as well as on digital platforms with a social and environmental focus,which facilitatethe integration between companies with surplus food and civil society organizations. Final considerations: The donation of surplus food by Food and Nutrition Unitsis a viable practice and plays a crucial role in reducing hunger. In addition, it contributes significantly to reducing food waste generated by meal-producing establishmentsand to reducing environmental impact by reducing the volume of waste sent to landfills. | |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Rafaela Ferreira. A importância da doação de excedentes de alimentos pelas unidades de alimentação e nutrição no combate à fome: uma revisão narrativa. Orientadora: Ismara Santos Rocha Conceição. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | Segurança Alimentar e Nutricional | |
| dc.subject.keywords | Perda e desperdício de alimentos | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade alimentar | |
| dc.subject.keywords | Insegurança alimentar e nutricional | |
| dc.title | A importância da doação de excedentes de alimentos pelas unidades de alimentação e nutrição no combate à fome: uma revisão narrativa | |
| dc.title.alternative | The importance of donating surplus food to food units and nutrition in the fight against hungry: a narrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |