Códigos de posturas municipais e suas influências no processo de civilização da população urbana – (Bahia 1845- 1855)
dc.contributor.advisor | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
dc.contributor.author | Wilmsen, Kauan da Silva | |
dc.contributor.referee | Souza, Ednaldo Antônio Oliveira | |
dc.contributor.referee | Leal, Maria das Graças de Andrade | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os códigos de posturas municipais da cidade de Nazaré-Bahia na primeira metade do século XIX ( Bahia:1845-1855), quando a cidade estava inserida em um contexto civilizador, higenizador, modernizador e normatizador, devido a sua grande atividade econômica, a qual lhe propocionou se destacar entre as demais cidades do Recôncavo Sul, atuando como um dos principais interpostos comerciais que ligava a capital, Salvador. Com isso, esta cidade teve um grande aumento popualcional fazendo com que novas medidas fossem tomadas para evitar a proliferação de doenças e para estabelecer uma organização a partir da qual todos pudessem exercer sua função social. Esse trabalho se dispõe a analisar as mediações legais, institucionais e juridicas que foram capazes de interferir nas relações sociais, determinando a forma, o horário e o lugar que as pessoas poderiam transitar e agir. Portanto, tem como foco estudar o que são as posturas municipais e como é o seu processo de criação, destacando suas influências no processo modernizador e higenizador das cidades, que tinham como objetivo garantir a civilidade, sobretudo Em Nazaré, enquanto ferramentas que foram utilizadas para estabelecer um controle social sobre a população | |
dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the codes of municipal postures of the city of Nazaré in the first half of the 19th century (1845-1855), where the city was inserted in a context of civilizing, sanitizing, modernizing and standardizing, due to its great economic activity. which allowed it to stand out among the other cities of the South Recôncavo, acting as one of the main commercial interposts that connected the capital, Salvador. As a result, this city had a large population increase, causing new measures to be taken to prevent the spread of diseases and to establish an organization in which everyone could exercise their social function. Because of this, this work is willing to analyze the legal, institutional and juridical mediations that are capable of interfering in social relations, determining the form, time and place that people could transit and act. Therefore, this work focuses on studying what municipal postures are and how their creation process is, highlighting their influences on the modernizing and sanitizing process of cities, which aimed to guarantee civility, especially Nazaré, and finally the tools that were used to establish social control over the population | |
dc.identifier.citation | WILMSEN, Kauan da Silva. 2022. 43f. Códigos de posturas municipais e suas influências no processo de civilização da população urbana – (Bahia 1845- 1855).Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Posturas Municipais | |
dc.subject.keywords | Modernidade | |
dc.subject.keywords | Civilização | |
dc.subject.keywords | Controle Social | |
dc.title | Códigos de posturas municipais e suas influências no processo de civilização da população urbana – (Bahia 1845- 1855) | |
dc.title.alternative | Municipal Code of Conduct and Its Influence on the Civilizing Process of the Urban Population – (Bahia 1845-1855) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |