As bases da filosofia política Hegeliana: Uma introdução crítica
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo
dc.contributor.author: Silva, Geovane Rocha da
dc.contributor.referee: Hillesheim, Valério
dc.contributor.referee: Leite, Alex
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: O presente trabalho monográfico almeja demonstrar as bases da filosofia política hegeliana a partir de uma análise do conjunto do seu pensamento, tendo por base de interpretação a teoria crítica. Identificamos que as bases do pensamento político hegeliano são encontradas a partir de sua análise apurada do processo de constituição da modernidade política e de sua exigência por racionalidade, liberdade e uma nova organização do Estado. Nesse contexto, surge uma disputa sobre o papel da razão na organização conceitual da realidade e Hegel se destaca por apresentar uma concepção sistemática, que dá conta de superar todos os antagonismos no âmbito do pensamento e da política para proporcionar a verdadeira liberdade. E são nestes aspectos que residem as bases de sua filosofia política.
dc.description.abstract2: This monographic work sought to demonstrate the bases of Hegelian political philosophy based on an analysis of his thinking as a whole, based on critical theory. We identify that the bases of Hegelian political thought are found from a refined analysis of the process of constitution of political modernity and its demand for rationality, freedom and a new organization of the State. In this context, a dispute arises over the role of reason in the conceptual organization of reality and Hegel stands out for presenting a systematic conception that can overcome all antagonisms in the scope of thought and politics to provide true freedom. And it is in these aspects that the bases of his political philosophy.
dc.identifier.citation: SILVA, Geovane Rocha da. As bases da filosofia política hegeliana: uma introdução crítica. Orientador: Paulo Vasconcelos; Coorientador: Valério Hillesheim. 2024. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywords: Hegel
dc.subject.keywords: Modernidade política
dc.subject.keywords: Razão
dc.subject.keywords: Liberdade
dc.title: As bases da filosofia política Hegeliana: Uma introdução crítica
dc.title.alternative: The foundations of hegelian political philosophy: a critical introduction
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis