Docência nas águas: diversidade cultural, maritimidade e travessias na ilha de Itaparica
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Costa, Silvano Sulzart Oliveira
dc.contributor.referee: Hage, Salomão Antônio Mafarrej
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino
dc.contributor.referee: Araújo, Sandra Regina Magalhães de
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: Esta investigação busca compreender os modos como a docência é desenvolvida pelos docentes, no contexto da maritimidade da Ilha de Itaparica, e como estes dialogam com a diversidade cultural presente no universo escolar em que atuam. O estudo pauta-se nos princípios epistemológicos da pesquisa qualitativa, sendo ancorado nos pressupostos da abordagem autobiográfica, a partir das análises desenvolvidas por Nóvoa (1988), Souza (2008), Souza (2014), Delory-Momberger (2012) e Rios (2012), dentre outros. Ao escrever sobre a docência na Ilha de Itaparica, delineio também a minha própria trajetória docente, desvelando minhas memórias de aluno e professor que experimentou a educação no contexto das águas. Quanto aos procedimentos metodológicos da pesquisa, opto pela entrevista narrativa, seguindo as orientações de Bertaux (2010), Jovchelovitch e Bauer (2010). Para compreender a questão da diversidade cultural na Educação, busco, nos estudos de McLaren (2000), Gonçalves e Silva (2006), Gomes (2007) e Williams (1992), subsídios para entender os múltiplos aspectos culturais que permeiam os processos educacionais e, principalmente, a docência. Com o desenvolvimento da pesquisa, pude constatar que a travessia representa, para os docentes da água, um “rito de passagem”, não somente na esfera física do deslocamento, mas também no aspecto simbólico. A maritimidade que circunda a Ilha faz com que os docentes incorporem as práticas culturais do mar a suas vidas cotidianas, porém estes demonstram, ainda, dificuldades em transformálas em práticas pedagógicas, uma vez que possuem dificuldades em lidar com a diversidade cultural e a cultura das águas, ambas presentes em suas salas de aula.
dc.description.abstract2: This research aims to understand how teaching is conducted by educators in the context of the maritime environment of Itaparica Island, and how they engage with the cultural diversity present in the school environment where they work. The study is based on the epistemological principles of qualitative research, anchored in the assumptions of the autobiographical approach, drawing from analyses developed by Nóvoa (1988), Souza (2008), Souza (2014), Delory-Momberger (2012), and Rios (2012), among others. In writing about teaching on Itaparica Island, I also outline my own teaching trajectory, unveiling my memories as a student and teacher who experienced education in the context of waters. Regarding the methodological procedures of the research, I opt for narrative interviews, following the guidelines of Bertaux (2010), Jovchelovitch, and Bauer (2010). To understand the issue of cultural diversity in education, I seek insights from McLaren (2000), Gonçalves e Silva (2006), Gomes (2007), and Williams (1992), aiming to comprehend the multiple cultural aspects that permeate educational processes and, particularly, teaching. Through the development of the research, I observed that the crossing represents, for the water-based educators, a 'rite of passage,' not only in the physical sphere of displacement but also in the symbolic aspect. The maritime environment surrounding the island leads educators to incorporate maritime cultural practices into their daily lives; however, they still demonstrate difficulties in transforming them into pedagogical practices, as they struggle to deal with cultural diversity and the culture of the waters, both present in their classrooms.
dc.identifier.citation: COSTA, Silvano Sulzart Oliveira. Docência nas águas: diversidade cultural, maritimidade e travessias na ilha de Itaparica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2015. 138f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1918501088685570
dc.language.isopor
dc.subject: Diversidade Cultural
dc.subject: Pesquisa (Auto)Biográfica
dc.subject: Docência
dc.subject: Travessias
dc.subject: Cultura das Águas
dc.title: Docência nas águas: diversidade cultural, maritimidade e travessias na ilha de Itaparica
dc.title.alternative2: Teaching in the Waters: Cultural Diversity, Maritimity, and Crossings on Itaparica Island
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis