Efeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatização

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2018-09-27
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Resumo

A banana (Musa spp) é fonte de vitaminas, minerais e energia, além de sua cadeia produtiva e de comercialização apresentar relevante importância social, pela geração de empregos diretos e indiretos. A variedade Prata representa grande importância, sendo a mais produzida e consumida no Brasil. Diante das diversidades de métodos de conservação em pós-colheita já existentes, é possível encontrar produtores e comerciantes ainda enfrentando dificuldade em manter seus frutos nas gondolas após o processo de climatização, devido a sua alta perecebilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e qualidade de bananas Prata-Anã tratadas com 1-Metilciclopropeno, após sua climatização. Os frutos foram colocados em câmara fria, aplicado o etileno por um período de 36 horas, em seguida os frutos já climatizados foram divididos em dois grupos: o primeiro passou por um tratamento à base de 1-MCP a 100nL/L de concentração, na forma de pó concentrado a 0,14% do princípio ativo, e o outro grupo não recebeu o tratamento à base de 1-MCP. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros: longevidade, perda de peso, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo o fator 1: formado pelo tratamento ou não com 1-MCP, e o fator 2: composto pelos diferentes tempos de descanso (0, 36, 72 e 108) .Os frutos pertencentes aos tratamentos com 1-MCP, apresentaram uma porcentagem de perda de peso superior aos demais, de modo geral estes frutos não sofrem interferência nos valores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT, além de apresentar maior longevidade mesmo após a climatização.


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SANTOS, Mayla Cristina Gregório dos. Efeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatização. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018.
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