Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Biodiversidade Vegetal (PPGBVeg)
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Navegando Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Biodiversidade Vegetal (PPGBVeg) por Assunto "P. bahiaum"
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- ItemAvaliação do potencial biológico do óleo essencial de psidium bahianum ladrum & funch (Myrtaceae)(Uiversidade do Estado da Bahia, 2023-07-10) Souza, Olga Lara de Jesus; Vale, Vera Lúcia Costa; Filho,, José Tadeu Raynal Rocha; Silva,, Marcos da CostaDesde os tempos primórdios, os recursos vegetais são efetivos para o desenvolvimento e aporte dos seres vivos. Apesar do desenvolvimento da medicina, grande parte da população faz uso de medicações naturais na atenção elementar à saúde. Diante disso, torna-se indispensável pesquisas com produtos naturais frente à sua atividade farmacológica, toxicológica, sua caracterização química e botânica a fim de regulamentar suas exigências quanto à qualidade eficácia e segurança para então alcançar ensaios clínicos e o desenvolvimento de drogas. As espécies pertencentes ao gênero Psidium são particularmente ricas em óleos essenciais, no qual vêm sendo utilizados na indústria farmacêutica, alimentícia e na estética. Diante disso o objetivo geral deste estudo foi avaliar a atividade biológica do óleo essencial das folhas frescas de Psidium bahianum coletadas em remanescente de Mata Atlântica no Litoral Norte da Bahia, Brasil. Para os estudos, foram coletadas folhas do araçazeiro P. bahianum em um fragmento de floresta ombrófila densa presente no campus II – UNEB, Alagoinhas - Bahia. O material botânico foi encaminhado para o Laboratório de Biologia Experimental para a realização da extração do óleo essencial por "arraste a vapor d'água" utilizando-se um aparelho de Clevenger. O óleo essencial foi analisado pela Ressonância magnética nuclear de H¹. A atividade antioxidadante foi avaliada pela técnica de DPPH. Os testes antimicrobianos foram realizados por difusão em disco, e para a determinação da atividade tóxica realizou-se através dos ensaios em hemácias de carneiro e Artemia salina Leach. O estudo de ressonância demonstrou principalmente a presença de monoterpenos, dentre eles o linalol, e sequisterpenos. No ensaio antioxidante a capacidade sequestradora de radicais livres foi de 18,03 ± 2,53 para 125 μg /mL. No ensaio antimicrobiano o óleo essencial inibiu o crescimento dos microrganismos testados (Staphylococcus aureus (ATCC® 6538 ™), Bacillus subtilis (ATCC® 6633 ™), Bacillus cereus (ATCC® 6633 ™), Micrococcus luteus (ATCC® 10240 ™), Escherichia coli (ATCC® 94863 ™), Aspergillusniger (ATCC® 16404 ™), Candida albicans (ATCC® 18804 ™) e Candida glabrata (ATCC® 728 ™) na concentração de 10mg/mL. O resultado da toxicidade demonstrou que somente na concentração de 1000μg/mL o óleo essencial apresentou-se parcialmente tóxico para hemácias de carneiro. No teste de toxicidade em A. salina, os resultados mostram que em 24 e 48 horas da DL50 é de 371,48 e 302μg/mL de óleo essencial sendo considerados moderadamente tóxicos e em 72 horas a DL 50 é de 33,11μg/mL considerado altamente tóxico. Os dados obtidos são inéditos e promissores uma vez que o óleo essencial de P. bahianum demostrou atividade antimicrobiana para bactérias Gram Positiva e negativa e para fungos e os dados obtidos de toxicidade em Artemia salina para o óleo essencial poderá ser testado em diferentes linhagens tumorais.