Bacharelado em Engenharia Agronômica - DCH9
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica - DCH9 por Palavras-chave "Agricultura familiar"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemEstoque e balanço de nutrientes no sistema de produção familiar de banana (musa spp.) com e sem adubação orgânica, na Chapada Diamantina, Bahia(2022-07-22) Oliveira, Alícia de Souza; Costa, Adilson Alves; Nascimento, Alberto; Bonfim, HeliabA banana é a fruta mais consumida no Brasil, e devido à crescente demanda de frutas orgânicas, o sistema é cultivado de forma expansionista na Chapada Diamantina. Utilizam-se de práticas mais sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos de forma empírica resultando em áreas com excessos de nutrientes e tornando necessário a realização de balanços nutricionais. Por esse fato essa pesquisa objetivou-se em quantificar o estoque e o balanço de nutrientes em áreas com e sem adubação orgânica, em sistema de produção familiar, na Chapada Diamantina, Bahia. O experimento foi conduzido em propriedades rurais da comunidade Velame, em um DIC. Foram realizadas coletas de solo nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm em 5 repetições. As análises realizadas foram a de carbono, pH em água, bases trocáveis (Ca, Mg, Na e K), fósforo e acidez potencial e ativa. Após realizadas as metodologias os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Os tratamentos não se diferiram estatisticamente em nenhuma das duas profundidades, com exceção para o Na, na camada de 0-10 cm, sendo que o balanço nutricional comprovou que há perdas em todos os nutrientes analisados. Por fim, concluiu-se que a adubação orgânica não influenciou no aumento dos estoques de nutrientes no solo na camada de até 20 cm e o balanço de nutrientes mostrou perdas em todos os nutrientes analisados, na profundidade de 0-20cm.
- ItemMudanças ex-post da implementação da ater na comunidade de várzeas, município de Baianópolis(2022-07-27) Melo, Arthur Manoel de Lima; Farias, Rafael Costa Guimarães; Oliveira, Bruna Maria S. de; Oliveira, Leandro Brito deEsta é uma pesquisa qualitativa que descreve a forma como foi executado o serviço de ATER fornecido pela Fundação de Desenvolvimento Integrado do São Francisco (FUNDIFRAN), na comunidade de Várzeas, no município de Baianópolis através do ponto de vista dos beneficiários, ilustrando a metodologia utilizada e os impactos causados por intermédio de relatos de nove membros da comunidade, obtidos através de quatro entrevistas semi estruturadas. As entrevistas foram analisadas utilizando se da análise de conteúdo após codificação em Realidade inicial das propriedades; Histórico dos atores com a produção no campo; Contato inicial com a FUNDIFRAN; Metodologia do ensino utilizada; Coerência com a matriz ideológica e Mudanças na qualidade de vida dos atores.Foi possível identificar melhoria na qualidade de vida dos entrevistados através do aumento de renda, estímulo ao comércio e interações sociais, adoção de práticas sustentáveis, melhoria da segurança alimentar e redução de contato com produtos químicos. Novas pesquisas podem ser realizadas para melhor entender os fenômenos gerados a partir do contato de empresas prestadoras de assistência técnica e o agricultor familiar.