Bacharelado em Engenharia Agronômica - DCH9
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica - DCH9 por Palavras-chave "Agricultura Familiar"
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- ItemUtilização de composto orgânico associado ao pó de rocha, microorganismos e casca de arroz carbonizada na produção de mudas de tomate(2021-12-17) Fernandes, Danilo de Oliveira; Cerqueira, Reginaldo Conceição; Reis, Tadeu Cavalcante; Stefanelo, Daniela RossatoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de compostagem de resíduos orgânicos com adição de pó de rocha e microrganismos. A primeira etapa do experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, em esquema de parcela subdividida (8 X 6), sendo as parcelas compostas pelos substratos: T1 (Controle: palhada, torta de algodão e esterco de frango); T2 (Controle + Pó de Rocha); T3 (Controle + Microrganismos EficazesEM); T4 (Controle + Pó de Rocha + EM); T5 (Controle + Bioativador®); T6 (Controle + Bioativador® + Pó de Rocha); T7 (Controle + Bacsol®); T8 (Controle + Bacsol® + Pó de Rocha) e as subparcelas compostas por seis épocas de amostragem para análise (10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias) com três repetições para cada tratamento. As variáveis avaliadas nesse trabalho foram: temperatura, umidade, pH, condutividade elétrica, respiração microbiana, rendimento do composto e análise de macro e micronutrientes. A segunda etapa do experimento foi conduzida em delineamento inteiramente casualizado em esquema de fatorial (8 x 5), utilizando-se níveis deste composto orgânico (0%; 25%; 50%; 75%; e 100% v/v) adicionados à casca arroz carbonizada, com três repetições, na produção de mudas de tomateiro. Após 25 dias foram realizadas análises de emergência de plântulas, altura de plantas, número de folhas, massa fresca de parte aérea, massa seca da parte aérea e tamanho de raiz. A utilização do pó de rocha e microrganismos influenciam positivamente no processo de compostagem, além de proporcionar qualidade do composto orgânico produzido. Compostos orgânicos produzidos com o uso de microrganismos (Bacsol®) e adicionado à casca de arroz carbonizada na proporção de 50%, proporciona maior desenvolvimento de mudas de tomateiro.