Navegando por Autor "Souza, Vangivaldo de Menezes"
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- ItemAgrobiodiversidade, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e biossegurança: Experiências dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da Comunidade de Gravatá de Baixo, no Município de Muritiba, Bahia, Brasil(Universidade do Estado da Bahia , 2023-08-23) Souza, Vangivaldo de Menezes; Santos Júnior, Aníbal de Freitas; Benevides, Clícia Maria de Jesus; Souza, Antonio Carlos dos Santos; Souza, Leliana dos Santos de; Castro, Jânio Roque Barros de; Bomsucesso, Jasemário SantanaO objeto de estudo desta pesquisa foi a interrelação entre a agrobiodiversidade, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e a biossegurança, no contexto dos trabalhadores rurais da localidade de Gravatá de Baixo, localizada no município de Muritiba, Território de Identidade, Recôncavo Baiano, no estado da Bahia, Brasil. O objetivo desta tese foi discutir as experiências vivenciais dos trabalhadores e trabalhadoras rurais acerca das temáticas mencionadas. Para abordar esse objeto em todas as suas múltiplas referências, a pesquisa teve o respaldo epistemológico da fenomenologia da percepção e modos de vida, levando em consideração as experiências vivenciais, práticas laborais e conhecimentos locais e ancestrais dos colaboradores em relação aos temas estudados. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, com caráter transversal, descritivo e exploratório. O método utilizado foi a pesquisa-ação, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas e círculos de cultura como instrumentos para coleta de dados. A análise, por meio da inter-relação com o público investigado, observou significativas mudanças percebidas pela comunidade na agrobiodiversidade local, principalmente no que se refere à erosão agrícola. Em relação ao acrônimo PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), apenas 7% dos entrevistados demonstraram conhecimento, enquanto 88% afirmaram não ter qualquer informação sobre o assunto. No que diz respeito ao conhecimento sobre algumas das espécies de plantas consideradas PANC apresentadas, a maioria declarou estar familiarizada com elas e utilizá-las em sua alimentação. No entanto, a Chanana (Turnera subulata Sm.) foi a que obteve o menor nível de reconhecimento, sendo identificada por menos de 15% dos entrevistados. Ficou evidente que os valores culturais, ancestrais e ambientais possibilitam o cultivo, consumo e valorização das PANC, contribuindo para a diversidade alimentar, o respeito às tradições e a preservação dos saberes e conhecimentos locais. No que se refere à biossegurança nas atividades rurais, muitos deles não sabiam e/ou reconheciam os riscos físicos, químicos e biológicos aos quais estão expostos e afirmaram que, após as atividades desenvolvidas na comunidade, passaram a ter mais consciência da sua exposição a esses agentes e situações. A partir das experiências vivenciais de agricultores locais, foi possível observar as transformações diárias relacionadas à preservação da agrobiodiversidade local, o uso de PANC e reflexões pertinentes sobre medidas de biossegurança.
- ItemProblemas ambientais nos espaços de vivência e de labor: uma pesquisa-ação participante com jovens e adultos trabalhadores e trabalhadoras rurais no povoado Gravatá, município de Muritiba- Recôncavo da Bahia(2018-12-27) Souza, Vangivaldo de Menezes; Sousa, Leliana Santos de; Andrade, Lílian Lessa; Saraiva, Valuza Maria; Sanches, Marise Oliveira; Castro, Jânio Roque Barros deO presente trabalho descreve uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, em comunidades rurais do município de Muritiba, recôncavo baiano, no povoado Gravatá de Baixo e Gravatá de Cima, com 22 sujeitos, jovens e adultos, trabalhadoras e trabalhadores rurais. A pesquisa versa sobre os problemas ambientais percebidos por estes sujeitos nas suas atividades laborais na agricultura, nos seus espaços de vivência. Pretendeu-se, através da pesquisa-ação participativa, inserir estes sujeitos na investigação científica e na ação educativa, partindo dos problemas abordados por eles através de conversas informais, entrevistas e círculo de cultura, com as quais se oportunizou a discussão e autonomia para que eles elencassem os principais problemas ambientais percebidos e as sugestões para intervenção e resolução. Para isto, foi realizado um estudo a fim de conhecer as comunidades rurais em que esses sujeitos atuam, nos aspectos culturais, sociais e econômicos e a respeito dos tipos de atividades agrícolas que mais cultivam na região. Neste estudo foram levantadas, também, algumas práticas realizadas pelo (a) trabalhador (a) rural no desenvolvimento da agricultura, que contribui para o desequilíbrio ambiental. Para colaborar com este estudo, buscamos autores que dialogam sobre a metodologia utilizada, assim como principais aportes teóricos que discutem a temática ambiental.