Bacharelado em Turismo - DCHT18
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Navegando Bacharelado em Turismo - DCHT18 por Autor "Mello, André Blanco"
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- ItemAnálise propositiva do desenvolvimento de uma política de comunicação para um turismo responsável em Porto Seguro – Bahia(Universidade do Estado da Bahia, 2024-07-03) Brito, Bruna Noronha; Mello, André Blanco; Ribeiro, Deisiane Barreto; Abrantes, Lara MoraesO planejamento estratégico turístico é fundamental para orientar os eixos e atividades necessárias para o desenvolvimento sustentável do turismo. Um dos elementos inseridos nesse processo é a comunicação, um sistema de troca de informações e mensagens composto por pelo menos dois atores: o emissor e o receptor. Ela ocorre de diversas maneiras, podendo ser verbal, não verbal, digital, visual, e é propagada por veículos comunicativos, como websites, panfletos e redes sociais. No contexto do turismo, a comunicação atua para engajar e relacionar diferentes stakeholders, incluindo os turistas, a comunidade local, o trade turístico e os órgãos públicos responsáveis por sua gestão. Nesse sentido, este trabalho busca analisar o sistema comunicativo construído pela Secretaria Municipal do Turismo, Serviços, Atividades e Transportes Turísticos de Porto Seguro (SETUR-PS) com o objetivo final de propor diretrizes baseadas nos princípios da Política de Comunicação a fim de incentivar o desenvolvimento de um turismo responsável na municipalidade. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, documental e um estudo de caso, esta pesquisa revelou pontos fortes e fracos, ameaças e oportunidades presentes no sistema comunicativo da instituição gestora, propiciando a elaboração de diretivas que podem atuar na melhoria dos serviços ofertados e na proteção de uma relação mútua entre os atores participantes do sistema comunicacional do turismo local. Este trabalho contribui para arcabouço acadêmico e teórico da comunicação no turismo, destacando a importância do planejamento comunicativo estratégico na gestão responsável de destinos turísticos.
- ItemHotelaria clássica e hotelaria hospitalar: uma análise sobre semelhanças e diferenças(Universidade do estado da Bahia, 2023-12-13) Pereira, Bárbara Carvalho de Aquino; Ribeiro, Deiseane Barreto; Mello, André Blanco; Almeida, Silvia SouzaO presente trabalho tem como foco principal fazer uma análise comparativa no âmbito da hospidalidade de uma hotelaria clássica e uma hotelaria hospitalar.Desse modo, usando como modelo a hotelaria classica e seu princípios da hospitalidade percebe-se que é fundamental criar um clima mais aconchegante tanto para quem busca um hotel para fins de lazer e negócios ou para quem por alguma nescessidade busca pelo hospital por alguma necessidade médica. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo principal discutir a importância de se aderir á hospitalidade, acolhimento no ambito hospitalar tanto para pacientes como para seus acompanhantes e visitantes, afim de trazer melhores resultados no tratamento do então hóspede/paciente. O trabalho foi dividido em dois capítulos onde foi possivel analisar as semelhanças e diferenças entre a hotelaria clássica e a hotelaria hospitalar. Para a realização dessa pesquisa foi adotado o métado qualitativo, uma vez, que dar atenção minuciosa aos dados coletados no processo de investigação. E o método bibliográfico que nos posibilita se basear em estudiosos da aréa como: Guimarães (2002), Tababoulsi (2004), entre outros. Vale ressaltar que a presente pesquisa foi dividida em capítulos para permitir ao leitor compreender e ter um entendimento claro sobre a temática em discursão.
- ItemProposta de roteirização turística do vale ao verde: roteiro de comidas da roça e aguardente do distrito de Vale Verde – BA(Universidade do Estado da Bahia, 2024-07-03) Giardina, Káilla Martins; Mello, André Blanco; Ribeiro, Deisiane Barreto; Abrantes, Lara MoraesO presente estudo tem como tema a elaboração de roteiros turísticos, que envolve o planejamento e a organização de itinerários para contextualizar e destacar os pontos atrativos de um destino, visando aumentar sua atratividade. Um roteiro bem elaborado funciona como um produto turístico completo, combinando diversos elementos e serviços para oferecer experiências autênticas ao público-alvo. Nos roteiros turísticos de experiência gastronômica, as vivências estão intimamente relacionadas à culinária local e ao seu contexto histórico e cultural, proporcionando aos visitantes uma sensação de satisfação e prazer. A integração entre turismo de experiência e turismo gastronômico, ambientado em um destino rural, resulta no turismo de experiência gastronômica rural, que consiste em uma experiência que combina vivências rurais com a culinária local. Assim, está pesquisa pretende estabelecer de que forma a Roteirização Turística pode contribuir para o desenvolvimento da atividade turística no distrito de Vale Verde. O presente estudo é classificado como uma pesquisa exploratória/descritiva, adotando uma abordagem qualitativa. Os métodos de pesquisa empregados incluem estudo de caso, pesquisa bibliográfica e documental. As fontes de dados utilizadas foram o Ministério do Turismo - MTur, a Prefeitura Municipal de Porto Seguro e autores renomados na área do turismo, com base em publicações disponíveis em bibliotecas digitais. Para a coleta de dados, foi empregada a técnica de observação direta. Os resultados obtidos indicam que a roteirização turística pode ser uma ferramenta para o desenvolvimento de Vale Verde, trazendo benefícios econômicos, sociais e culturais, e ressaltando a importância de um planejamento estratégico e inclusivo. A pesquisa revelou que a roteirização turística, quando cuidadosamente planejada e executada, pode ser um mecanismo eficaz para impulsionar o desenvolvimento da atividade turística em Vale Verde. No entanto, também destacou a urgência de melhorias na infraestrutura turística do distrito e a importância de investimentos e promoção dos atrativos já existentes.