Campus IX - Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Barreiras
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Campus IX - Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Barreiras por Orientador "Conceição, Reginaldo Cerqueira da"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemEfeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatização(2018-09-27) Santos, Mayla Cristina Gregório dos; Conceição, Reginaldo Cerqueira da; Reis, Tadeu Cavalcante; Cocozza, Fábio Del MonteA banana (Musa spp) é fonte de vitaminas, minerais e energia, além de sua cadeia produtiva e de comercialização apresentar relevante importância social, pela geração de empregos diretos e indiretos. A variedade Prata representa grande importância, sendo a mais produzida e consumida no Brasil. Diante das diversidades de métodos de conservação em pós-colheita já existentes, é possível encontrar produtores e comerciantes ainda enfrentando dificuldade em manter seus frutos nas gondolas após o processo de climatização, devido a sua alta perecebilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e qualidade de bananas Prata-Anã tratadas com 1-Metilciclopropeno, após sua climatização. Os frutos foram colocados em câmara fria, aplicado o etileno por um período de 36 horas, em seguida os frutos já climatizados foram divididos em dois grupos: o primeiro passou por um tratamento à base de 1-MCP a 100nL/L de concentração, na forma de pó concentrado a 0,14% do princípio ativo, e o outro grupo não recebeu o tratamento à base de 1-MCP. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros: longevidade, perda de peso, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo o fator 1: formado pelo tratamento ou não com 1-MCP, e o fator 2: composto pelos diferentes tempos de descanso (0, 36, 72 e 108) .Os frutos pertencentes aos tratamentos com 1-MCP, apresentaram uma porcentagem de perda de peso superior aos demais, de modo geral estes frutos não sofrem interferência nos valores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT, além de apresentar maior longevidade mesmo após a climatização.