Pós-Graduação
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Navegando Pós-Graduação por Orientador "Cocozza, Fábio del Monte"
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- ItemBiofertilizante líquido no manejo da cultura do gergelim: geração de conhecimento em prol do fortalecimento da agroecologia e dos agricultores de Euclides da Cunha - BA(UNEB, 2024-12-20) Pimenta, Rérison Magno Borges; Cocozza, Fábio del Monte; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Duarte, Antonia Eliene; Lima, Kátia Regina Rodrigues; Paz, Cristiane Domingos daEsta investigação nasceu da necessidade de fortalecimento da agricultura e dos agricultores agroecológicos e busca contribuir com informações relacionadas ao manejo das plantas cultivadas, bem como desenvolver ações em prol da agroecologia e do desenvolvimento territorial. Para tanto, focou no estudo da utilização de biofertilizante na cultura do gergelim (Sesamum indicum L.), porém com uma visão interdisciplinar que busca contribuir para solução dos problemas enfrentados pelos agricultores do município de Euclides da Cunha, à exemplo da degradação do solo e redução da biodiversidade, associados à problemas sociais e econômicos. Portanto, teve como objetivo contribuir com informações sobre as características química e biológica do biofertilizante; a germinação, desenvolvimento e produção do gergelim após aplicação de biofertilizante líquido e propor ações educativas através de oficinas para divulgação da tecnologia desenvolvida neste estudo contribuindo para fortalecimento da agroecologia. Para esse propósito, foram conduzidos experimentos para avaliação de germinação, emergência, crescimento inicial, caracterização química e microbiológica do biofertilizante; e a confecção de um Kit para facilitar a produção do biofertilizante líquido, bem como a elaboração de um manual técnico para ser usado como material de apoio por oficineiros para construção do Kit biofertilizante e desenvolvimento desse tema junto às associações de produtores rurais. Os trabalhos foram conduzidos no campo experimental e laboratórios do Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT XXII da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, localizado no município de Euclides da Cunha – BA.
- ItemProcessamento de polpa de licuri utilizando um concentrador solar tipo scheffler em alternativa aos combustíveis convencionais(UNEB, 2023-06-16) Santos, Pedro Henrique Campello; Cocozza, Fábio del Monte; Azevedo, Luciana Cavalcanti de; Lourençoni, Dian; Oliveira, Gertrudes Macário de; Bomfim, Felipe Rodrigues; Paz, Cristiane Domingos daO objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de um sistema de aquecimento utilizando um concentrador solar tipo Scheffler para processamento da polpa de licuri (Syagrus coronata) na perspectiva agroecológica e do desenvolvimento territorial. A partir da polpa de licuri foram produzidos doces em massa utilizando quatro diferentes tipos de cocção: lenha, gás de cozinha (GLP), eletricidade e cocção solar. Os doces foram caracterizados através de três tipos de análises: microbiológica (Contagem de bolores e leveduras Salmonela sp, Enterobacteriaceae), físico-química (Umidade, sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez total) e sensorial. Os resultados das análises foram submetidos a análises estatísticas e teste de Tukey com 5% de significância. Foram medidos também o tempo, temperatura e custos de cada tipo de cocção. Cada cocção produziu cerca de 1kg de doce em Licuri. O tempo total de preparo do doce em massa de licuri foi diferente para cada tipo de aquecimento sendo que a cocção à lenha obteve o menor tempo 82 min, seguido da cocção elétrica 148 min, GLP 186 min e solar 212 min. Com relação à temperatura máxima em cada cocção, foram: lenha 119°C, GLP 84°C, eletricidade 92°C e solar 91°C. Os custos de cada cocção foram: lenha 0,19US$, GLP 1,34US$, elétrica 0,95US$ e solar 0,0US$. Com relação às análises microbiológicas todos os doces ficaram dentro do padrão exigido pela Instrução normativa da Anvisa nº 161/2022. O doce produzido com lenha obteve menor umidade (8,57%) e maior SST (63,68°Brix) em virtude da alta temperatura de cocção. A ATT e pH foram semelhantes entre os doces, variando entre 1,43 e 1,68% para ATT e 4,02 e 4,09 para o pH. O doce produzido com eletricidade obteve maior valor para vitamina C (4,82mg/100ml). Com relação à análise sensorial todos os doces obtiveram a maioria das respostas na região da aceitação (“gostei” e “gostei muito”) com destaque para os doces produzidos com eletricidade e gás, seguidos por lenha e solar. A cocção solar teve custo zero, porém não obteve bom desempenho na análise sensorial em virtude das oscilações de temperatura pela passagem de nuvens que bloquearam o fluxo de radiação solar provocando alterações sensoriais no doce, revelando a necessidade de um sistema de armazenamento de calor. A formulação do doce em Licuri produzido neste trabalho encontra- se protegida pelo nº do Processo: BR 10 2022 022582 6 do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).