Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Profissional) em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT)
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- ItemWORKSHOP CERTIFICAÇÃO SOCIOAMBIENTAL(0023-11) Souza, Ítalo Alves Dourado de; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; Martins Neto, João de Paula; Barbosa, Anna Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Silva, Alineaurea FlorentinoO Projeto de Workshop, com o tema: CERTIFICAÇÃO SOCIOAMBIENTAL, foi elaborado para requisito de avaliação da disciplina Agroecologia, Territórios e Desenvolvimento, do Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), ofertado pela Universidade do Estado da Bahia. O componente curricular é ministrado pelos professores Drª Anna Christina, Dr. Felipe Bonfim e Drª Alinne Aurea. Pensando em minimizar os impactos das suas atividades produtivas, muitas empresas têm buscado alternativas que estimulem a responsabilidade social e ambiental. Uma forma de demonstrar que as organizações estão atendendo à legislação é por meio das certificações ambientais. Empresas de todos os setores estão cada dia mais preocupadas em alcançar e desenvolver um desempenho ambiental correto. O objetivo é minimizar os impactos das suas atividades produtivas no meio ambiente. Para isso, precisam levar em consideração políticas e objetivos definidos pelos órgãos responsáveis pelos certificados ambientais. Neste workshop, o público vai saber tudo sobre as certificações ambientais, quais são as principais e a importância desses documentos para as empresas e para a sociedade. Perante o relato, propomos a realização de uma palestra, visando o compartilhamento de informações relacionadas à construção do conhecimento acerca da certificação ambiental. Para isto utilizaremos das falas de representantes que atuam nesse campo. O I Workshop será realizado, presencialmente, no dia 24/11/2023 e transmitido via link https://www.youtube.com/@CAERDES, no CAERDS (Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável) às 09 horas, Campus III da UNEB Juazeiro - Bahia. As inscrições serão realizadas na plataforma google forms online, sendo possível ser realizada a inscrição no evento, registro da frequência e o processo de certificação.
- ItemAgroecologia e territorialidades: do estado da arte aos desafios do século XXI(2020) Reis, Alexandre H.; Araújo, Jairton Fraga; Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro deEste livro é o resultado do trabalho de parceria do professor Jairton Fraga Araújo com a professora Lúcia Marisy e com a colaboração e o esforço de diversos outros professores e alunos do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), em nível Doutorado Profissional, fundado a partir de uma associação de Universidades da Região Nordeste do Brasil, formada pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Inicialmente, imponho-me o dever de apresentar as ideias e os resultados que colhemos na semeadura desta parceria, para então colocar ao leitor as questões mais difíceis a que os trabalhos aqui reunidos impelem a pensar, pesar e ocupar, mediante o esforço da leitura, da crítica e da reflexão.
- ItemCultura nordestina: símbolos e artefatos das festas juninas de territórios do sertão(2022) França, Adson Cardoso de; Santos, Andréa Cristiana; Conceição, Arilsângela de Jesus; Silva, Tânia Cristina daFestejar a passagem do tempo foi historicamente uma das fecundas tradições dos povos antigos. Antes do processo de expansão da doutrina cristã, homens e mulheres realizavam práticas ritualísticas de culto ao fogo, mantinham crenças e superstições que os ajudavam a compreender o mundo que os circundava junto ao contato com a natureza. As práticas culturais se relacionavam com o calendário agrário, o solstício – a célebre data de 23 de junho - e o equinócio - 23 de setembro (PAULA, 2020). Com a secularização do mundo, a tradição se manteve, desenvolvendo uma relação de hibridismo cultural que relaciona práticas de devoção aos santos católicos – Santo Antônio, São João e São Pedro – com o mundo pagão, as festas, entretenimento e, mais recentemente, a uma economia da cultura dos festejos juninos. As festas juninas abrangem diferentes expressões e símbolos culturais, sociais e históricos, com os quais nos relacionamos de maneira espontânea (PAULA, 2020). Entre os símbolos, estão a fogueira, os fogos de artifício, as quadrilhas, as barracas, a ornamentação de ruas, o forró e as comidas típicas da época.
- ItemManejo sustentável de podridão pós-colheita em frutos de manga no Semiárido do Sertão Baiano: tecnologia importante no processo de transição orgânica/agroecológica(2022-08-11) Souza, Edvando Manoel deO Submédio do Vale do São Francisco, principal região produtora e exportadora de manga do país é de grande importância socioeconômica, mas deixa a desejar na defesa do meio ambiente, podendo minimizar impactos ambientais adotando-se alternativas produtivas na transição do modelo convencional para o orgânico/agroecológico com práticas preventivas no manejo de doenças que visa a redução de agrotóxicos poluentes no cultivo da manga. Essa pesquisa tem como principal objetivo o desenvolvimento de um manejo alternativo baseado em defensivos agrícolas naturais visando o manejo sustentável de podridão pós-colheita em frutos de manga no semiárido do sertão baiano, no intuito de viabilizar uma tecnologia na transição do manejo convencional para o orgânico. As podridões fúngicas pós-colheita em manga podem causar sérios prejuízos econômicos, sociais e ambientais, principalmente nos períodos chuvosos. Na busca de amenizar tais problemas, foi realizado a diagnose de frutos de manga infectados. Com os isolados obtidos, realizou-se testes de inibição in vitro com diferentes substâncias: óleos essenciais (palmarosa, melaleuca, gengibre e alecrim), extratos de plantas (canela e neen), compostos minerais (sanitizante e fertilizante bioativador) e produtos biológicos (nematicida microbiológico, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens), em três dosagens diferentes de cada produto, recomendados como efeitos fungicidas. Os tratamentos mais eficientes in vitro foram utilizados em testes curativos, em pós-colheita, através de pulverizações nos frutos de manga inoculados com a suspensão dos fungos obtidos nos testes anteriores. Os testes in vitro e de inoculação (in vivo) em frutos foram montados com 37 e 12 tratamentos, sendo cinco e quatro repetições, respectivamente. Posteriormente, as substâncias que proporcionaram os melhores resultados foram testadas em campo de produção de manga, variedade Tommy Atkins, no estádio produtivo da pré-floração a colheita. Foram realizados seis tratamentos com quatro repetições, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados - DBC. Todos os dados foram submetidos ao teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade. Os fungos isolados Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae, Neofusicoccum Parvum e Alternaria alternata mostraram-se patogênicos quando submetidos aos postulados de Koch. As substâncias melaleuca, palmarosa, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, extrato de canela e o sanitizante, utilizadas no teste de inoculação não apresentaram diferenças significativas em relação à testemunha, mesmo apresentando eficiência em alguns tratamentos e determinados patógenos. Quanto aos testes preventivos no campo com o uso de melaleuca, palmarosa, B. subtilis, B. amyloliquefaciens e extrato de canela não apresentaram diferença significativa em relação à testemunha, mas sinalizaram redução de podridões, principalmente o extrato de canela com 20%. Apesar da eficiência de algumas substâncias nos testes in vitro, não se observou os mesmos resultados positivos nos ensaios pós-colheita e em condições de campo. No entanto, novos testes serão direcionados com dosagens e intervalos de aplicação diferentes. Vale salientar que no período de realização do experimento em condições de campo, as chuvas foram bastante intensas, podendo ter contribuído negativamente na eficiência das substâncias testadas.
- ItemDesenvolvimento e uso do plano de manejo orgânico (PMO) digital em sistemas Agroalimentares de base Ecológica(2022-10-19) Moreira, Jussara Adolfo; Araújo, Jairton Fraga; Boleira, AlexandreO Governo Federal tem estimulado, em parceria com entidades públicas e privadas, a difusão da produção orgânica com cursos de capacitação, implantação de feiras e medidas para certificação da produção. Esta certificação garante a origem e forma produtiva do alimento que chega para o consumidor, atestando que a produção está em harmonia com o meio ambiente. A agricultura orgânica é um setor ascendente da cadeia agrícola Brasileira, onde muitos produtores possuem dificuldades em obter o selo orgânico para seus produtos. Além disso, a comercialização de orgânicos se encontra em fase crescente e traz diversas vantagens econômicas, sociais e ambientais. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver solução tecnológica digital que auxilie na produção de alimentos orgânicos e facilite a obtenção de certificação orgânica. O estudo foi desenvolvido com produtores orgânicos das cidades Petrolina-PE e Juazeiro-BA, e especialistas da área de orgânicos que se disponibilizaram a participar da pesquisa, de todo o Brasil. A solução foi desenvolvida baseada na metodologia Design Science Research (DSR) e aplicada em um contexto real com avaliação junto a especialistas. Para realizar a análise qualitativa, foram coletados indicadores com base no acesso das funcionalidades e uso do software desenvolvido. Por fim, várias sugestões de melhoria foram enviadas pelos especialistas, na validação, e 80% destas foram implementadas, ficando as demais sugestões para trabalhos futuros. Por meio dos dados coletados e análises realizadas, foi verificado que houve uma forte adesão ao uso da ferramenta proposta. Espera-se que o software seja utilizado e possa estimular que mais produtores alcancem a certificação orgânica.
- ItemAqueduto do Horto Florestal de Juazeiro/BA(2023-01-09) Souza, Édi Tácito Almeida Rodrigues de; França, Lucar Belfort de; Barbosa, Anna Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Silva, Alineaurea Florentino; Oliveira, Gertrudes Macário de; Barros, Edonilce da Rocha
- ItemDesenvolvimento do aplicativo fazenda fácil para o manejo da irrigação(Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-14) Souto, Valtency Remígio; Oliveira, Gertrudes Macário de; Teixeira, Eudis Oliveira; Marinho, Lígia Borges; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Lopo, Alexandre Boleira; Silva, Marcos Antonio VanderleiO presente trabalho objetivou construir uma ferramenta tecnológica para apoiar o produtor no manejo da irrigação. A partir de observações do pesquisador em campo e buscas nas principais plataformas de softwares como Apple store e play store, foi possível detectar a falta de uma ferramenta simples e sem custo para que o produtor possa obter dados técnicos precisos no que tange a necessidade hídrica de sua cultura. A partir deste momento, foi realizada uma revisão bibliográfica, baseada em uma pesquisa qualitativa utilizando a metodologia Design Science Research para que se possa gerar um produto de qualidade e útil à comunidade. A hipótese aqui defendida é a de que, é possível construir uma ferramenta tecnológica, sem custo ao produtor, para auxiliá-lo de forma precisa no manejo da irrigação e assim economizar recursos hídricos. O aplicativo Fazenda Fácil (INPI: BR5120220021951), principal produto gerado durante a pesquisa, trata-se de um aplicativo georreferenciado, com base em dados de clima locais e coeficiente de cultura de livre acesso e uso, onde o produtor insere informações a respeito de sua fazenda e seu sistema de irrigação e o aplicativo se encarrega de calcular a evapotranspiração de referência, da cultura e o tempo necessário que o sistema de irrigação deverá permanecer funcionando para atender a necessidade hídrica da planta naquele momento. Após o desenvolvimento do aplicativo, foram realizados estudos em duas fazendas da região de Santa Rita, distrito de Casa Nova-BA, onde foi possível observar o funcionamento do aplicativo para o manejo da irrigação. O uso do App Fazenda Fácil permite o acesso gratuito e mostra-se uma ferramenta promissora para economia de água e tomadas de decisões baseadas na evapotranspiração da cultura sobre a quantidade de água adequada para a irrigação.
- ItemSistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande(Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-31) Dornelles, Ramão Jorge; Silva, Marcos Antonio Vanderlei; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Soares Neto, Joaquim Pedro; Cajavilca, Erick Samuel RojasTendo como tema o Desenvolvimento Rural Territorial (DRT) e como objeto de estudo a Agricultura Familiar do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande (TI-BRG), o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver o Sistema de Informação da Agricultura Familiar – SIdAF. Ainda, diante da temática apresentada, este trabalho criou e calculou um índice de desenvolvimento rural (IDR) para cada um dos 14 municípios do território, referente ao ano de 2010. Os objetivos foram alcançados com uma pesquisa interdisciplinar qualitativa através de um estudo de caso exploratório. O IDR, seus subíndices e suas variáveis foram definidos a partir de um estudo realizado junto a uma amostra de trabalhos relevantes sobre a temática do índice de desenvolvimento rural. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do SIdAF resultou de uma construção apoiada sobre a metodologia utilizada por um elenco de trabalhos semelhantes, definidos como um referencial paradigmático metodológico. O IDR é uma média aritmética padronizada do Índice de População (IPOP), Índice de Bem Estar Social (IBES), Índice Econômico (IECO) e índice de Meio Ambiente (IMA), cujo resultado classifica o município de acordo com a escala adotada para o IDH. O SIdAF resultou numa aplicação web para apoiar o desenvolvimento rural do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande, divulgando informações e promovendo ações que subsidiem o processo decisório de agentes públicos e privados, na formulação, gestão e acesso às políticas públicas para a agricultura familiar, além de viabilizar o cadastramento dos agricultores do território. A composição do IDR dos municípios aponta possíveis fontes de desigualdade entre os municípios que compõem o território, situação apresentada na problematização da pesquisa.
- ItemAvaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja(UNEB, 2023-10-23) Santos, Erivaldo Erbo Alves dos; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Santos, Francisco Gauberto Barros dos; Duarte, Antônia ElianeO crescente estímulo ao consumo de produtos orgânicos tem desencadeado o desenvolvimento de técnicas que proporcionam maior produtividade, como a vermicompostagem com a produção de húmus e efluentes por meio de kits Minhobuckets. Paralelamente, a procura de frutos de tomate menores, adocicados e livres de agrotóxicos tem aumentado. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo cereja (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda ao uso de adubação (húmus de minhoca) e fertirrigação com efluentes da vermicompostagem (chorume) produzidos em kits Minhobuckets. Para a produção de húmus e efluentes da vermicompostagem (chorume), esterco bovino e capim-colonião foram compostados na proporção de 3 para 1. Após a semiestabilização, os materiais utilizados na compostagem foram acondicionados em 40 kits Minhobuckets (6dm³/kit), totalizando 240 dm³ de semicomposto e adicionados 400 gramas de minhocas da espécie Estenia andrei (vermelha da Califórnia), totalizando 16 kg. Os materiais coletados nos kits Minhobuckets (húmus e chorume) foram submetidos a análise de laboratório para a determinação de parâmetros físicos, químicos e os níveis de matéria orgânica: solo e do húmus (separados e misturados); água e chorume (separados e misturados). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com dois níveis de adubação (25% e 50% de húmus) e quatro níveis de fertirrigação (Condutividades elétricas – CE de 450µS, 900 µS, 1350 µS e 1800 µS). Para a obtenção das mudas foram semeadas sementes de tomate cereja em bandejas com capacidade para 200 células e transplantadas após 30 dias, onde foram colocadas em vasos com capacidade para 8 litros e tratos culturais foram realizados de acordo com as regras agronômicas e a legislação de orgânicos. Foram avaliados: (a) análise da primeira inflorescência; (b) análise produtiva; (c) análise da qualidade dos frutos: colorimetria dos frutos; sólidos solúveis totais – SST (ºBrix); dureza dos frutos para transporte (DFT) e dureza dos frutos para consumo (DFC); Acidez Total Titulável, pH, Sólidos Solúveis Totais e suas relações. Os dados foram submetidos à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e homogeneidade pelos testes de Levene’s, de Bartlet’s, de Brow-forsythe e Fligner. Para análise dos pressupostos de variância, regressão e teste de médias (Tukey HSD) foram utilizados os pacotes programa estatístico R (ver 4.2.2) no RStudio (ver 2023.06.0+421), Sisvar, Prism e excel. Os resultados obtidos na análise da primeira inflorescência indicaram que a produção adquirida foi determinada pela quantidade de folhas destacadas até o início da floração, sugerindo que esse quantitativo contribuiu para uma adequada produção em todos os níveis de adubação. Na análise da produção os resultados mostraram que os tratamentos a base de húmus de minhocas com 50%, independentemente da fertirrigação obtiveram resultados elevados para todas as variáveis estudas nessa análise e na de qualidade dos frutos. Este resultado pioneiro e promissor que os substratos com 50% de húmus potencializaram os efluentes de vermicompostagem.
- ItemEncontro Agroecológico na Escola de Ensino Médio Governador Adauto Bezerra em Juazeiro do Norte-CE(2023-10-26) Santana,, Francisco Cristiano Cândido; Cândido, Patricia Porfirio Vilar; Santos, Danielle Maria Vieira dos; Andrade, Matheus Vinicius Vidal de; Silva, Francisco Evanildo Simão da; Martins, Peluzio Ferreira; Barbosa, Anna Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Silva, , Alineaurea FlorentinoO evento híbrido, com a presença de uma representação de alunos multiplicadores da Escola de Ensino Médio Governador Adauto Bezerra, na cidade de Juazeiro do Norte-Ce. Haverá transmissão pelo Youtube, possibilitando a participação dos demais estudantes da escola, bem como de outras instituições de ensino e comunidade em geral. Para os participantes na categoria remota será disponibilizado um link de inscrição que estará disponível no card de divulgação do evento. O evento híbrido, com a presença de uma representação de alunos multiplicadores da Escola de Ensino Médio Governador Adauto Bezerra, na cidade de Juazeiro do Norte-Ce. Haverá transmissão pelo Youtube, possibilitando a participação dos demais estudantes da escola, bem como de outras instituições de ensino e comunidade em geral. Para os participantes na categoria remota será disponibilizado um link de inscrição que estará disponível no card de divulgação do evento. O Encontro contou com a participação de intelectuais, mestres da cultura, agricultores agroecológicos, representantes do governo e comunidade local, tendo como público alvo os discentes do ensino médio da escola Governador Adauto Bezerra da cidade de Juazeiro do Norte- CE, conforme o cronograma de execução. Vale salientar que o evento foi gravado. Desta maneira, será produzido um documento a ser assinado pelos responsáveis dos alunos, autorizando os direitos de imagem nas plataformas digitais, uma vez que o evento ficará disponível em sites oficiais do programa de doutorado da Uneb, da Secretaria de Educação do Estado do Ceará e da Escola Governador Adauto Bezerra e no YouTube. O encontro agroecológico faz parte de uma atividade proposta na disciplina de Agroecologia, Territórios e Desenvolvimento que tem como um dos objetivos propor um produto técnico/tecnológico nos territórios dos discentes. A ideia do encontro surgiu da necessidade de socializar os conceitos de agroecologia e ao mesmo tempo oportunizar à comunidade escolar expor suas experiências e vivências agroecológicas num espaço formal: a escola de educação básica. Sendo discutido temas relevantes da Agroecologia como produção sustentável de alimentos, com manejos agroecológicos que preservem os biomas e a valorização das culturas locais como estratégias de desenvolvimento sustentável. Para tanto, serão convidados palestrantes locais que tenham vivências e conhecimentos científicos acerca da temática, como agricultor agroecológico, mestre da cultura, cientistas e representantes de órgãos ambientais.
- ItemSeminário de educação do campo e geografia: diálogo com a agroecologia(2023-11-23) Martins, Peluzio Ferreira; Araújo, Fredson Rodrigues de; Santana, Francisco Cristiano CândidoO Seminário de Educação do campo e Geografia: diálogo com a Agroecologia, foi um evento híbrido desenvolvido pelos estudantes do programa de doutorado (PPGADT/UNEB), no curso de Geografia na Universidade Regional do Cariri, na cidade de Crato, no Estado do Ceará. O evento faz parte de uma atividade proposta na disciplina de Agroecologia, Territórios e Desenvolvimento. O Seminário teve mesa redonda e palestra. Tendo como público-alvo os estudantes dos Cursos de Geografia da URCA e da Faculdade de ciências Humanas do Sertão Central (FACHUSC) de Salgueiro – PE e de estudantes do PPGADT/UNEB de Juazeiro – BA.
- ItemWebinar: saúde, trânsito e desenvolvimento: desvelando suas relações e o contexto territorial(2023-11-25) Spínola, Emanuela Oliveira; Barbosa, João Paulo CarneiroO Planejamento do evento “Saúde, Trânsito e Desenvolvimento: Desvelando suas relações e o contexto territorial”, é parte do requisito de avaliação da disciplina Agroecologia, Territórios e Desenvolvimento, do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), ofertado pela Universidade do Estado da Bahia. O componente curricular é ministrado pelos professores Dra. Anna Christina Freire Barbosa, Dr. Felipe Rodrigues Bomfim e Dra. Alineáurea Florentino Silva. Perante o relato, propomos uma realização de um Webinar, em formato remoto, visando o compartilhamento de informações relacionadas aos dados epidemiológicos do trânsito nos contextos nacional, regional e territorial nas zonas urbana e rural, de forma específica, com enfoque na zona rural, sua correlação com o modelo de Desenvolvimento Territorial, uma reflexão sobre os desdobramentos do trânsito na saúde (biopsicossocial) e a sintetização dos pontos críticos da Saúde do Trabalhador Rural, Trânsito e Desenvolvimento. O Webinar será realizado, de forma remota, no dia 30/11/2023 (quinta feira), das 19 horas 30 minutos a 21 horas, com transmissão veiculada no Canal YouTube do PPGADT/UNEB, por meio da plataforma virtual gratuita STREAMYARD, com o apoio da Assessoria de Comunicação do DTCS.
- ItemMilho: textos e contextos de um tesouro alimentar e cultural no semiárido brasileiro(2023-11-25) Barbosa, Ana Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Spinola, Emanuela Oliveira; Santana, Francisco Cristiano Candido; Souza, Ítalo Alves Dourado de; Souza, Edi Tácito Almeida Rodrigues de; Mota, Juliany Mendes; Araújo, Fredson Rodrigues de; Martins, Peluzio Ferreira; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; Andrade, Mateus Vinicius Vidal de; França, Lucas Belfort de; Alves, Selma Maria Rodrigues de AndradeEsse catálogo consiste em um produto da disciplina Cultura, Identidade e Território oferecida pelo Programa de Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial do Campus UNEB/Juazeiro-BA, cujo objetivo corresponde a sistematização do conteúdo vivenciado a partir de um símbolo cultural do semiárido Nordestino. Tendo em vista o foco do Programa (Agroecologia e Desenvolvimento Territorial), o corpo discente optou por trabalhar “os textos e contextos” de um produto alimentar com importante destaque cultural, partícipe da construção simbólica identitária, regional, mas sobretudo da memória, compreendida enquanto fenômeno coletivo e social, construído coletivamente, em constante “vir a ser”, “(...) submetido a flutuações, mudanças constantes, constituinte do sentimento de identidade, continuidade em sua reconstrução em si” (Pollak, 1992, p. 08 -10). Muitos itens alimentares poderiam ocupar esse espaço, entretanto, um cereal advindo das Américas e disseminado pelas mãos dos povos originários em nosso país, incorporado na alimentação da população brasileira, que assumiu no Nordeste o seu real significado, “o sustento da vida”, em todos os aspectos - alimentar, histórico, social, econômico e cultural - assim denominado o milho, será refletido nesse trabalho (Embrapa, 2008).
- ItemWebinar "Saúde, Trânsito e Desenvolvimento: Desvelando suas Relações e o Contexto Territorial"(2023-11-30) Spinola, Emanuela Oliveira; Barbosa, João Paulo Carneiro; Barbosa, Anna Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Silva, Alineaurea FlorentinoO Planejamento do evento “Saúde, Trânsito e Desenvolvimento: Desvelando suas relações e o contexto territorial”, é parte do requisito de avaliação da disciplina Agroecologia, Territórios e Desenvolvimento, do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), ofertado pela Universidade do Estado da Bahia. O componente curricular é ministrado pelos professores Dra. Anna Christina Freire Barbosa, Dr. Felipe Rodrigues Bomfim e Dra. Alineáurea Florentino Silva. Perante o relato, propomos uma realização de um Webinar, em formato remoto, visando o compartilhamento de informações relacionadas aos dados epidemiológicos do trânsito nos contextos nacional, regional e territorial nas zonas urbana e rural, de forma específica, com enfoque na zona rural, sua correlação com o modelo de Desenvolvimento Territorial, uma reflexão sobre os desdobramentos do trânsito na saúde (biopsicossocial) e a sintetização dos pontos críticos da Saúde do Trabalhador Rural, Trânsito e Desenvolvimento. O Webinar será realizado, de forma remota, no dia 30/11/2023 (quinta feira), das 19 horas 30 minutos a 21 horas, com transmissão veiculada no Canal YouTube do PPGADT/UNEB, por meio da plataforma virtual gratuita STREAMYARD, com o apoio da Assessoria de Comunicação do DTCS.
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador - Sistema de Gestão de Eventos do PPGADT (SGEP)(2023-12-26) Andrade, Mateus Vinicius Vidal de; Barbosa, Ana Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Spinola, Emanuela Oliveira; Santana, Francisco Cristiano Candido; Souza, Ítalo Alves Dourado de; Mota, Juliany Mendes; Araújo, Fredson Rodrigues de; Martins, Peluzio Ferreira; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; França, Lucas Belfort de; Alves, Selma Maria Rodrigues de Andrade; Souza, Edi Tácito Almeida Rodrigues deO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1° de janeiro subsequente à data de 20/10/2023, em conformidade com o §2°, art. 2° da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998. Título: Sistema de Gestão de Eventos do PPGADT (SGEP) Data de criação: 20/10/2023 Titular(es): UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA Autor(es): MATHEUS VINICIUS VIDAL DE ANDRADE; SELMA MARIA RODRIGUES DE ANDRADE ALVES; ÍTALO ALVES DOURADO DE SOUZA; ÉDI TÁCITO ALMEIDA RODRIGUES DE SOUZA; BRUNO DOURADO FERNANDES DA COSTA; EMANUELA OLIVEIRA SPÍNOLA; PELUZIO FERREIRA MARTINS; LUCAS BELFORT DE FRANÇA; JULIANY MENDES MOTA; FREDSON RODRIGUES DE ARAUJO; JOÃO DE PAULA MARTINS NETO; FRANCISCO CRISTIANO C NDIDO SANTANA; FELIPE RODRIGUES BOMFIM; ANNA CHRISTINA FREIRE BARBOSA Linguagem: JAVA SCRIPT; SQL; PHP; OUTROS Campo de aplicação: AD-01; IF-06; IF-08 Tipo de programa: GI-02; SO-04; SO-07 Algoritmo hash: OUTROS Resumo digital hash: 706056ff2fcd5671057f86c54a7c316cf85794465c977ce17afe7dfb7d2f84bd4fd6f0a47b23890f09d7f48ab42bf39de1e8c0 70165cb2b9db7322abc41bdc0c
- ItemTrilha Ecológica José Theodomiro Araújo(2024-01-10) França, Lucas Belfort de; Souza, Édi Tácito almeida Rodrigues de; Bomfim, Felipe Rodrigues; Barbosa, Anna Christina Freire; Barros, Edonilce da Rocha; Silva, Alineaurea Florentino; Oliveira, Gertrudes Macário de