Fertilidade, estoque de carbono e atributos físicos do solo sob diferentes usos no cerrado
dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.author | Pereira, Renata Conrado | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Uldérico Rios | |
dc.date.issued | 2023-11-25 | |
dc.description.abstract | Atualmente, o Cerrado se apresenta como um dos biomas mais importantes para a produção agropecuária. No entanto, o aumento das atividades antrópicas através do uso do solo, provocam modificações nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes usos do solo sobre a fertilidade, estoque de carbono e atributo físicos do solo no Cerrado da Bahia. Foram selecionadas cinco áreas: Área de Mandioca (AMA), Área de Pinhão Manso (PIN), Área de Tomate (TOM), Área sob sistemas florestais (SAF’s) e Área de Cerrado Nativo (ACN). Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm para a avaliação dos teores de carbono orgânico total (COT), estoques de carbono (EstCOT), fertilidade do solo (Ca, Mg, K, P, H, Al e pH), e atributos físicos do solo (granulometria, densidade, porosidade total, macro e microporos). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. ACN obteve teores baixos de Ca2+ e teores muito baixos de P em todas as profundidades. AMA apresentou maior média de Pt, não diferindo entre TOM. Os maiores valores de macroporosidade foram em ACN e AMA não diferindo entre PIN, já os menores valores foram em TOM que também não diferiu entre PIN. A microporosidade apresentou valores maiores em TOM, que diferiu dos demais usos do solo. Já os menores valores de microporos foram em ACN que não apresentou diferença entre PIN. Em todas as profundidades estudadas os valores de Ds foram maiores nas SAF’s que apresentaram diferença entre as demais formas de uso do solo. A área sob ACN apresentou menores valores de Ds, diferindo das demais formas de uso apenas na camada de 20-30 cm. Os teores de COT, foram maiores nas SAF’s, diferindo entre as demais áreas, já os menores teores se encontram em TOM em todas as profundidades. Os maiores EstCOT foram observados nas e os menores em TOM em todas as profundidades. Os diferentes usos do solo alteram a fertilidade, atributos físicos e teores e estoque de carbono do solo. AMA, PIN e TOM contribuem para melhor fertilidade do solo. ACN diminuiu a densidade, porosidade e microporosidade do solo e aumenta a macroporosidade na profundidade de até 10 cm. Os Sistemas Agroflorestais aumentam os teores de COT e consequentemente os EstCOT até 30 cm de profundidade. | |
dc.description.abstract2 | Currently, the Cerrado is one of the most important biomes for agricultural production. However, the increase in anthropogenic activities through land use causes changes in the physical, chemical and biological attributes of the soil. In this context, the work aimed to evaluate the effect of different soil uses on fertility, carbon stock and physical attributes of the soil in the Cerrado of Bahia. Five areas were selected: Cassava Area (AMA), Jatropha Area (PIN), Tomato Area (TOM), Area under forest systems (SAF’s) and Native Cerrado Area (ACN). Soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20 and 20-30 cm to evaluate total organic carbon (TOC), carbon stocks (EstCOT), soil fertility (Ca, Mg, K, P, H, Al and pH), and physical attributes of the soil (granulometry, density, total porosity, macro and micropores). The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. ACN obtained low levels of Ca2+ and very low levels of P at all depths. AMA presented a higher mean Pt, not differing between TOM. The highest macroporosity values were in ACN and AMA, which did not differ between PIN, while the lowest values were in TOM, which also did not differ between PIN. Microporosity presented higher values in TOM, which differed from other land uses. The lowest micropore values were in ACN, which showed no difference between PIN. At all depths studied, Ds values were higher in SAFs that showed differences between other forms of land use. The area under ACN presented lower Ds values, differing from other forms of use only in the 20-30 cm layer. The TOC levels were higher in the SAF's, differing between the other areas, while the lowest levels are found in TOM at all depths. The largest EstCOT were observed in and the smallest in TOM at all depths. Different soil uses alter soil fertility, physical attributes and soil carbon content and stock. AMA, PIN and TOM contribute to better soil fertility. ACN decreased soil density, porosity and microporosity and increased macroporosity at depths of up to 10 cm. Agroforestry Systems increase TOC levels and consequently EstCOT up to 30 cm deep. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Renata Conrado. Fertilidade, estoque de carbono e atributos físicos do solo sob diferentes usos no cerrado. Orientador: Adilson Alves Costa. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7695222648221963 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA | |
dc.subject.keywords | Propriedades químicas do solo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Solos do cerrado | pt_BR |
dc.subject.keywords | Manejo do solo | |
dc.subject.keywords | Estoque de carbono | pt_BR |
dc.title | Fertilidade, estoque de carbono e atributos físicos do solo sob diferentes usos no cerrado | |
dc.title.alternative | Fertility, carbon stock and soil physical attributes under different uses in the cerrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |