Terra, propriedade e negritude: uma leitura social de Torto Arado à luz de Antonio Candido
| dc.contributor.advisor | Santos, José Fagner Alves | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sayonara Miranda | |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Moises Vaz | |
| dc.contributor.referee | Damásio, Tereza Cristina | |
| dc.contributor.referee | Souza, Tatiane Gonçalves Pereira | |
| dc.contributor.referee | ||
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as intersecções entre terra, propriedade e negritude no romance Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Júnior, a partir da perspectiva crítica apresentada por Antonio Candido em Literatura e Sociedade (2006). A pesquisa parte da premissa de que a literatura é um instrumento de interpretação da realidade social, capaz de revelar contradições históricas e estruturas de opressão. A obra estudada é ambientada na Chapada Diamantina, no sertão baiano, e retrata a vida de trabalhadores rurais descendentes de pessoas escravizadas, explorando os vínculos espirituais e históricos com a terra. A análise evidencia como o romance configura a terra como símbolo de identidade, memória e resistência, dialogando com o debate sobre a função social da propriedade. O estudo estrutura-se em três capítulos: o primeiro apresenta o panorama do sistema literário brasileiro com base na teoria de Antonio Candido o segundo trata da representação da terra na literatura nacional; e o terceiro realiza a leitura crítica de Torto Arado. Conclui-se que a obra literária ao articular forma estética e conteúdo social, atua como meio de denúncia das desigualdades fundiárias e de valorização da herança cultural afro-brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines the intersections of land, property, and black identity in the novel Torto Arado (2019), by Itamar Vieira Júnior, through the critical lens of Antonio Candido’s Literature and Society (2006). It assumes that literature is an instrument of social interpretation, capable of unveiling historical contradictions and oppressive structures. The narrative, set in Chapada Diamantina in Brazil’s rural Northeast, depicts the life of enslaved descendants who maintain spiritual and historical ties to the land. The analysis identifies the land as a symbol of memory, identity, and resistance, connecting the novel to broader discussions on social justice and property rights. The research is divided into three chapters: the first explores the development of Brazilian literary tradition through Candido’s theory; the second discusses the representation of land in national literature; and the third offers a critical reading of Torto Arado. The study concludes that literature, by integrating aesthetic form and social content, can denounce inequality and highlight Afro-Brazilian cultural heritage. | |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Moises Vaz. Terra, propriedade e negritude: uma leitura social de Torto Arado à luz de Antonio Candido. Orientadores: José Fagner Alves Santos, Sayonara Miranda Oliveira. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Ciências e Tecnologias campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Letras | |
| dc.subject.keywords | Torto Arado | |
| dc.subject.keywords | Antonio Candido | |
| dc.subject.keywords | Terra | |
| dc.subject.keywords | Negritude | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Sociedade | |
| dc.title | Terra, propriedade e negritude: uma leitura social de Torto Arado à luz de Antonio Candido | |
| dc.title.alternative | Land, Property, and Blackness: A Social Reading of Torto Arado in Light of Antonio Candido | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |