Desafios e perspectivas da associação comunitária de mangabeira e povoados vizinos no fornecimento de produtos para o banco de alimentos via PAA
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria do Amparo Gomes | |
| dc.contributor.author | Passos, Josiane Aparecida dos | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Gilmar dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Zene Vieira de | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisou os desafios e perspectivas da Associação Comunitária de Mangabeira e Povoados Vizinhos (ACOMPOV) no fornecimento de produtos para o Banco de Alimentos de Brotas de Macaúbas, Bahia, por meio do Programa de Aqui-sição de Alimentos (PAA). A pesquisa adotou abordagem qualiquantitativa, utilizando entrevistas em grupos focais, observação participante e levantamento de dados se-cundários, com o objetivo de compreender o processo de produção, entrega e distri-buição dos alimentos, além de identificar oportunidades de fortalecimento da cadeia produtiva local. Os resultados evidenciaram que a participação feminina é central na produção agroecológica e na gestão dos quintais produtivos, conciliando responsabi-lidades domésticas e produtivas. A ACOMPOV enfrenta desafios relacionados à lo-gística, falta de assistência técnica, infraestrutura hídrica insuficiente e impactos das mudanças climáticas, que afetam a produtividade e a qualidade dos alimentos. Apesar disso, o PAA tem proporcionado um mercado seguro, promovendo a autonomia eco-nômica das mulheres, fortalecendo a agricultura familiar, incentivando práticas sus-tentáveis e fomentando laços de solidariedade e cooperação comunitária. O estudo conclui que o PAA representa uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento sustentável, contribuindo para a segurança alimentar, a permanência das famílias no campo e a valorização do trabalho coletivo, especialmente das mulheres agricultoras familiares, reforçando a importância de políticas públicas complementares que am-pliem suporte técnico, infraestrutura e práticas resilientes na agricultura familiar. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed the challenges and prospects of the Associação Comunitária de Mangabeira e Povoados Vizinhos (ACOMPOV) in supplying products to the Food Bank of Brotas de Macaúbas, Bahia, through the Food Acquisition Program (PAA). The re-search adopted a qualitative-quantitative approach, using focus group interviews, par-ticipant observation, and secondary data collection, aiming to understand the process of production, delivery, and distribution of food, as well as to identify opportunities to strengthen the local production chain. The results highlighted the central role of women in agroecological production and the management of productive home gardens, bal-ancing domestic and productive responsibilities. ACOMPOV faces challenges related to logistics, lack of technical assistance, insufficient water infrastructure, and the im-pacts of climate change, which affect food productivity and quality. Despite these chal-lenges, the PAA has provided a secure market, promoting women’s economic auton-omy, strengthening family farming, encouraging sustainable practices, and fostering solidarity and community cooperation. The study concludes that the PAA represents a strategic tool for sustainable development, contributing to food security, the retention of families in rural areas, and the valorization of collective work, particularly by women family farmers, emphasizing the importance of complementary public policies that ex-pand technical support, infrastructure, and resilient practices in family farming | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Josiane Aparecida dos. Desafios e perspectivas da associação comunitária de mangabeira e povoados vizinos no fornecimento de produtos para o banco de alimentos via PAA. Orientadora: Maria do Amparo Gomes Carvalho. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.lattes | https://lattes.cnpq.br/4686812602266560 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Agricultura familiar | |
| dc.subject.keywords | Programa de Aquisição de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Segurança alimentar | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Mulheres rurais | |
| dc.title | Desafios e perspectivas da associação comunitária de mangabeira e povoados vizinos no fornecimento de produtos para o banco de alimentos via PAA | |
| dc.title.alternative | Challenges and Perspectives of the Mangabeira Community Association and Neighboring Villages in Supplying Products to the Food Bank via PAA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |