Indústria lítica da porção setentrional da serra do espinhaço: estudo de caso do abrigo rochoso Loca do Caldeirão, Boquira, Bahia
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Jéssica Rafaella de | |
| dc.contributor.author | Santos, Jeferson Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Correa, Letícia Cristina | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Fátima Cristina da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | |
| dc.description.abstract | O município de Boquira na Bahia possui uma numerosa rede de sítios arqueológicos distribuídos pela cadeia de montanhas que compreende a Serra do Espinhaço, em sua porção Setentrional. O sítio em foco, a Loca do Caldeirão, um abrigo rochoso quartzítico localizado em serra homônima, apresenta um conjunto artefatual que abrange pinturas rupestres (geométricos, zoomorfos e antropomorfos), além dos remanescente cerâmicos, líticos e fogueiras. Os artefatos foram coletados a partir das escavações sistemáticas realizadas pelo projeto de ‘Pesquisas Arqueológicas na Serra do Espinhaço Setentrional e Vale do Rio Paramirim’ (PASESVP/UNEB). Para finalidade desta pesquisa, foram analisados exclusivamente os vestígios líticos a partir da premissa teórica da Tecnotipologia, considerando as análises tipológicas e tecnológicas como métodos científicos, que permitem entender o processo de manufatura desses objetos. O intuito foi o de entender a relação cultural dos antigos habitantes da área a fim de observar o que produziram e deixaram como contexto arqueológico. Baseado nessa premissa foram elaboradas fichas de análise cuja seleção de atributos fundamentaram-se na sistematização de diversos pesquisadores com base em observações empíricas nas categorias: Atributos Genéricos; Atributos Tecnológicos; Atributos de Uso e Retoque (quando presente). A análise da coleção lítica da Loca do Caldeirão representa o primeiro contato e uma pequena etapa na inferência sobre o modo de vivência, empregada pelos indivíduos que habitaram a Serra do Caldeirão, no Espinhaço Setentrional. | |
| dc.description.abstract2 | The municipality of Boquira in Bahia State has numerous archaeological sites distributed across the mountain chain that comprises the northern portion of Serra do Espinhaço. The site in focus, Loca do Caldeirão, a quartzite rock shelter located in the homonymous mountain range, presents a componential set that includes Rock Art (geometric, zoomorphic and anthropomorphic paintings), ceramics, lithics and firepits. The artifacts were collected during systematics excavations carried out by the Archaeological Research project in Serra do Espinhaço Setentrional and Vale do Rio Paramirim (PASESVP/UNEB). For the purpose of this research, lithic remains were analyzed based on Tecno-typological analyses considering typological and technological approaches as a scientific method that can demonstrate the manufacturing sequence of these objects. The aim was to understand the cultural relationship of the ancient inhabitants of the site with their tools left now in the archaeological context. Based on this premise, the protocol of analyzed attributes was based on the systematization of several researchers who used empirical observations such as Generic Attributes; Technological Attributes; Attributes of Usewear and Retouching (when present). The analysis of Loca do Caldeirão lithic collection represents the first contact and a small step in the interpretation of the way of life of those individuals who inhabited Serra do Caldeirão, in the Espinhaço Setentrional. Keywords: lithic artifacts; technotypology; Serra do Caldeirão; Boquira – Bahia; Serra do Espinhaço Northern. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jeferson Oliveira dos. Indústria lítica da porção setentrional da Serra do Espinhaço: estudo de caso do abrigo rochoso Loca do Caldeirão, Boquira, Bahia. Orientadora: Jéssica Rafaella Oliveira. 2024. 111f. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Arqueologia) - Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6789387557196281 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Arqueologia | |
| dc.subject.keywords | Artefatos líticos | |
| dc.subject.keywords | Tecnotipologia | |
| dc.subject.keywords | Serra do Caldeirão | |
| dc.subject.keywords | Boquira - Bahia | |
| dc.subject.keywords | Serra do Espinhaço Setentrional | |
| dc.title | Indústria lítica da porção setentrional da serra do espinhaço: estudo de caso do abrigo rochoso Loca do Caldeirão, Boquira, Bahia | |
| dc.title.alternative | Lithic industry in the northern portion of the serra do spinaço: case study of the Loca do Caldeirão rock shelter, Boquira, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |