A memória social da violência doméstica contra mulheres em contexto rural em Juazeiro–BA
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Anna Christina Freire | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Francineide Lima de | |
| dc.contributor.referee | Paixão, Givânia Patricia do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Sâmella dos Santos Vieira de | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | A violência doméstica contra mulheres constitui um fenômeno social estruturante, enraizado em hierarquias de gênero historicamente construídas, que assume configurações específicas conforme os contextos culturais, históricos e territoriais. Em áreas rurais da Bahia, esse fenômeno é marcado pela invisibilidade das vítimas, pela reprodução intergeracional de padrões de violência e pelas limitações no acesso a políticas públicas de proteção, evidenciando lacunas tanto no conhecimento científico quanto na intervenção institucional. Diante desse cenário, o objetivo geral desta pesquisa é analisar como a memória social de mulheres vítimas de violência doméstica em comunidades rurais da Bahia constrói significados e experiências do fenômeno, bem como as implicações desse processo para as políticas públicas e para a ecologia humana. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, articulando revisão bibliográfica, pesquisa documental e investigação empírica. A revisão bibliográfica possibilitou a problematização dos conceitos de violência doméstica no contexto rural, considerando especificidades culturais e territoriais nas quais tradições locais e limitações no acesso a serviços públicos intensificam a vulnerabilidade feminina. O lócus da pesquisa compreendeu as comunidades rurais de Carnaíba do Sertão e Salitre, no município de Juazeiro, Bahia, selecionadas em razão da recorrência de registros de violência doméstica. A coleta de dados ocorreu entre 2023 e 2025 e incluiu entrevistas semiestruturadas com mulheres em contexto rural, análise documental e exame de dados secundários da Rede de Enfrentamento à Violência Doméstica, com destaque para informações do Centro Integrado de Atendimento à Mulher (CIAM) e da Ronda Maria da Penha. O estudo também incorporou uma abordagem autobiográfica e intergeracional, a partir das memórias narradas pela autora, compreendendo a memória social como recurso analítico no campo da ecologia humana e da educação. Os resultados evidenciam que a construção da identidade feminina no contexto nordestino rural é profundamente influenciada por códigos de gênero naturalizados, que historicamente legitimam a dominação masculina e a submissão feminina, contribuindo para a normalização da violência doméstica. As entrevistas revelaram que o desconhecimento acerca das políticas públicas e dos instrumentos de proteção, aliado à vivência intergeracional da violência, interfere diretamente na forma como as mulheres reconhecem — ou não — a própria condição de vítimas. Conclui-se que a memória social constitui elemento central para a compreensão das experiências de violência doméstica em áreas rurais, ao mesmo tempo em que aponta para a necessidade de fortalecimento das políticas públicas, de estratégias educativas e de ações integradas de proteção e empoderamento das mulheres, bem como para o desenvolvimento de novos estudos que aprofundem essa problemática no campo da ecologia humana. | |
| dc.description.abstract2 | Domestic violence against women constitutes a structuring social phenomenon, rooted in historically constructed gender hierarchies, which assumes specific configurations according to cultural, historical, and territorial contexts. In rural areas of Bahia, this phenomenon is marked by the invisibility of victims, the intergenerational reproduction of patterns of violence, and limitations in access to public protection policies, revealing gaps both in scientific knowledge and institutional intervention. In this context, the general objective of this research is to analyze how the social memory of women victims of domestic violence in rural communities of Bahia constructs meanings and experiences of the phenomenon, as well as the implications of this process for public policies and human ecology. The study adopted a qualitative approach, combining bibliographic review, documentary research, and empirical investigation. The bibliographic review enabled the problematization of concepts of domestic violence in rural contexts, considering cultural and territorial specificities in which local traditions and limited access to public services intensify female vulnerability. The research locus comprised the rural communities of Carnaíba do Sertão and Salitre, in the municipality of Juazeiro, Bahia, selected due to the recurrence of records of domestic violence. Data collection was conducted between 2023 and 2025 and included semi-structured interviews with women in rural contexts, documentary analysis, and examination of secondary data from the Network for Combating Domestic Violence, with emphasis on information from the Integrated Center for Women’s Assistance (CIAM) and the Maria da Penha Patrol. The study also incorporated an autobiographical and intergenerational approach, based on memories narrated by the author, understanding social memory as an analytical resource in the fields of human ecology and education. The results show that the construction of female identity in the rural northeastern context is deeply influenced by naturalized gender codes, which historically legitimize male domination and female subordination, contributing to the normalization of domestic violence. The interviews revealed that the lack of knowledge about public policies and protection mechanisms, combined with intergenerational experiences of violence, directly affects how women recognize—or fail to recognize—their own condition as victims. It is concluded that social memory constitutes a central element for understanding experiences of domestic violence in rural areas, while also pointing to the need to strengthen public policies, educational strategies, and integrated actions for the protection and empowerment of women, as well as the development of further studies that deepen this issue within the field of human ecology. | |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 28005015009P1 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Francineide Lima de. A memória social da violência doméstica contra mulheres em contexto rural em Juazeiro – BA. 2026. Dissertação (Mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental, Juazeiro, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0301238309721494 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Violência contra a mulher | |
| dc.subject.keywords | Memória social | |
| dc.subject.keywords | Lei Maria da Penha | |
| dc.subject.keywords | Juazeiro-BA | |
| dc.subject.keywords | Relatos biográficos | |
| dc.title | A memória social da violência doméstica contra mulheres em contexto rural em Juazeiro–BA | |
| dc.title.alternative | The social memory of domestic violence against women in a rural context in Juazeiro, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |