Promoção de crescimento de soja (glycine max) por bacillus spp. e controle de fitopatógenos
dc.contributor.advisor | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.contributor.author | Carvalho, Uender Antunes de | |
dc.contributor.referee | Amaral, Lívio da Silva | |
dc.contributor.referee | Araújo, Elder Oliveira de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | A cultura da soja é destaque da recente expansão da atividade agrícola brasileira. Cultivada em todo o território nacional é usada tanto para alimentação, quanto para usos alternativos. O atual modelo de produção agrícola vigente privilegia o uso intensivo de insumos e agrotóxicos. Com a modernização do seguimento agrícola, tem-se buscado novas técnicas que permita a viabilização da produção, visando a redução de custos, diminuição nos impactos ambientais e um aumento na produtividade. O uso de inoculantes de baixo custo, com Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCPs) se tornou uma alternativa muito promissora. Os objetivos de experimento foram avaliar os efeitos de bactérias do gênero Bacillus, sobre os parâmetros: antagonista de fungos fitopatogênicos, germinação e crescimento de planta de soja. Foram utilizados 11 isolados do gênero Bacillus. A inoculação foi feita em sementes desinfestadas. O experimento foi realizado com 4 repetições. O plantio das sementes inoculadas com RPCPs do gênero Bacillus foi feito em vasos de 0,5 kg, sendo semeadas 5 sementes por vaso. Após 10 dias da semeadura foi avaliado o número de plantas emergidas. Vinte dias após a semeadura foram avaliados as características de crescimento das plantas. Para analisar os dados utilizou-se a Análise de Variância e teste Tukey com 95% de confiança utilizando o programa estatístico Minitab 16. | |
dc.description.abstract2 | The soybean crop is a highlight of the recent expansion of Brazilian agricultural activity. Cultivated throughout the national territory is used for both food and alternative uses. The current model of current agricultural production favors the intensive use of inputs and agrochemicals. With the modernization of agricultural follow-up, new techniques have been sought to enable production to be viable, aiming at reducing costs, reducing environmental impacts and increasing productivity. The use of low-cost inoculants with plant growth promoting rhizobacteria (RPCPs) has become a very promising alternative. The objectives of the experiment were to evaluate the effects of Bacillus bacteria on the parameters: antagonist of phytopathogenic fungi, germination and growth of soybean plant. Eleven isolates of the genus Bacillus were used. The inoculation was done on disinfested seeds. The experiment was performed with 4 replicates. Planting of seeds inoculated with RPCPs of the genus Bacillus was done in 0.5 kg pots, with 5 seeds per pot being sown. After 10 days of sowing the number of emerged plants was evaluated. Twenty days after sowing, the growth characteristics of the plants were evaluated. To analyze the data, we used the Analysis of Variance and Tukey test with 95% confidence using the statistical program Minitab 16. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Uender Antudes de. Promoção de crescimento de soja (glycine max) por bacillus spp. E controle de fitopatógenos. Orientador: Heliab Bomfim Nunes. 2017. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8180127228500257 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cultura da soja | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fitopatogênico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Antagonista | pt_BR |
dc.subject.keywords | Rizobactérias | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bacillus | pt_BR |
dc.title | Promoção de crescimento de soja (glycine max) por bacillus spp. e controle de fitopatógenos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Soybean (Glycine max) growth promotion by Bacillus spp. and control of phytopathogens | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |