Precipitação pluvial e estimativa do índice de erosividade da chuva no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.contributor.author | Silva, Vinicius Silveira da | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.date.issued | 2022-01-07 | |
dc.description.abstract | A erosão hídrica é um dos fatores que mais contribuem para uma menor produtividade agrícola, sendo acelerada também pelo alto uso de práticas inadequadas de cultivo, o que expõe o solo a vários problemas erosivos. Além disso, a erosividade também é responsável por problemas ambientais como a poluição hídrica e assoreamento. A produção de sedimentos através dos processos erosivos pode causar degradação do solo, diminuindo sua capacidade de recuperação e podendo tornar, determinada área, totalmente improdutiva. O aumento da área plantada no Oeste da Bahia, com consequente supressão da vegetação natural, deixa os solos desta região a cada ano mais vulneráveis a ação erosiva da precipitação pluvial. O conhecimento do valor da erosividade associado aos dados de informações das características do solo permite identificar as regiões com maior risco de erosão, facilitando assim o manejo desta área. Diante disso o objetivo deste trabalho foi determinar a estimativa da erosividade das chuvas no Oeste da Bahia, utilizando a equação de Moraes (1991), além de atualizar e espacializar a precipitação pluvial média da região Oeste da Bahia, nos munícipios que possuem estações meteorológicas e gerar o mapa de erosividade da região Oeste da Bahia através do Sistema de Informação Geográfico QGIS. Os atributos de chuvas e índices de erosividade foram analisados estatisticamente em relação aos meses do ano e padrões de precipitação, apresentando correlação entre seus valores, evidenciando que a média de precipitação tem influência sob as perdas de solo pela chuva. A região Oeste apresenta uma erosividade anual classificada entre média e alta. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Water erosion is one of the factors that most contributes to lower agricultural productivity, and is also accelerated by the high use of inadequate cultivation practices, which exposes the soil to various erosion problems. Besides this, erosion is also responsible for environmental problems such as water pollution and silting. The production of sediments through erosive processes can cause soil degradation, reducing its ability to recover, and may render a certain area totally unproductive. The increase in the planted area in Western Bahia, with the consequent suppression of natural vegetation, makes the soils of this region more vulnerable, each year, to the erosive action of rainfall. Knowledge of the value of erosivity associated with data on soil characteristics makes it possible to identify the regions at greatest risk of erosion, thus facilitating the management of this area. In view of this, the objective of this work was to determine the estimate of rainfall erosivity in Western Bahia, using the equation of Moraes (1991), and to update and spatialize the average rainfall of the Western Bahia region, in the municipalities that have meteorological stations and generate the erosivity map of the Western Bahia region using the QGIS Geographic Information System. The rainfall attributes and erosivity indexes were statistically analyzed in relation to the months of the year and rainfall patterns, presenting a correlation between their values, showing that the average rainfall has an influence on soil loss by rainfall. The West region presents erosion classified between medium and strong. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Silveira da. Precipitação pluvial e estimativa do índice de erosividade da chuva no oeste da Bahia. Orientador: Joaquim Pedro Soares Neto. 2021. 40fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agroeconômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Erosão hídrica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Conservação dos solos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Perdas de solo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Precipitação pluvial | pt_BR |
dc.title | Precipitação pluvial e estimativa do índice de erosividade da chuva no oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Rainfall and estimation of the rainfall erosivity index in western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |