Cuidados com a saúde mental no cenário da atenção primária à saúde na comunidade do Tabuleiro, no município de Juazeiro–BA
| dc.contributor.advisor | Lins, Leonardo Diego | |
| dc.contributor.author | Silva, Jairo Elcio Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aranin Queiroz de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Pacheco, Sandra Simone Queiroz de Morais | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisou as transformações e desafios da atenção à saúde mental na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Juazeiro – BA, com ênfase na comunidade do Tabuleiro, área marcada por vulnerabilidade social e determinantes que agravaram o sofrimento psíquico. No contexto pós pandemia da Covid-19, as repercussões psicossociais se intensificaram, evidenciando os limites do modelo biomédico e reforçando a necessidade de estratégias interdisciplinares, humanizadas e comunitárias. A saúde mental foi compreendida a partir da perspectiva biopsicossocial, conforme preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que reconheceu a interação entre fatores biológicos, psicológicos e sociais na constituição do bem-estar. No Brasil, a Lei nº 10.216/2001 e a Política Nacional de Saúde Mental orientaram a substituição progressiva do modelo hospitalocêntrico pela Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), centrada no território, na cidadania e no cuidado em liberdade. No entanto, a efetivação dessa rede ainda enfrentou entraves significativos, sobretudo em regiões periféricas e semiáridas como Juazeiro. O objetivo principal desta dissertação foi analisar criticamente o cuidado continuado em saúde mental na APS do Tabuleiro, identificando os principais quadros de sofrimento psíquico, as fragilidades na integração entre a APS e os CAPS, e propondo diretrizes para o fortalecimento da rede sob a lógica da integralidade. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, análise documental e exame dos registros clínicos no sistema e-SUS AB e nos prontuários da UBS. Os resultados demonstraram alta prevalência de transtornos depressivos e ansiosos, predomínio de prescrições psicofarmacológicas e fragilidade na contrarreferência e no matriciamento entre os serviços, fatores que comprometeram a continuidade e a integralidade do cuidado. A análise dos dados evidenciou uma tensão entre o ideal político da Reforma Psiquiátrica e a realidade operacional da APS, confirmando que a consolidação da RAPS dependia do fortalecimento dos vínculos intersetoriais, da formação permanente dos profissionais e da reorganização do trabalho em equipe. Concluiu-se que foi urgente requalificar a prática em saúde mental na APS, de modo a superar a medicalização e promover um cuidado centrado no sujeito, no território e na escuta. Esperou-se que os resultados contribuíssem para a formulação de políticas locais mais eficazes e estratégias de cuidado humanizadas e contextualizadas, alinhadas aos princípios do SUS e da Reforma Psiquiátrica. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation analyzed the transformations and challenges of mental health care within Primary Health Care (PHC) in the municipality of Juazeiro, Bahia, focusing on the Tabuleiro community, an area characterized by social vulnerability and limited access to specialized services. In the post-COVID-19 context, psychosocial distress increased, revealing the limits of the biomedical model and reinforcing the need for interdisciplinary, community-based, and humanized approaches. Mental health was understood from a biopsychosocial perspective, as defined by the World Health Organization (WHO), which recognized the interaction between biological, psychological, and social factors in determining well-being. In Brazil, Law 10.216/2001 and the National Mental Health Policy guided the gradual transition from hospital-based to community based care, through the development of the Psychosocial Care Network (RAPS). However, the implementation of this policy remained inconsistent, especially in peripheral and semi-arid regions such as Juazeiro. The main objective of this research was to critically analyze continuous mental health care within PHC, identifying patterns of psychological distress, gaps in coordination between PHC and Psychosocial Care Centers (CAPS), and strategies to strengthen integrated care networks. The methodology combined bibliographic and documentary review with a qualitative analysis of clinical data from the e SUS AB system and local medical records. Findings indicated a high prevalence of anxiety and depressive disorders, predominant psychopharmacological treatments, and weak referral and counter-referral mechanisms between PHC and CAPS, which undermined the continuity and comprehensiveness of care. The results revealed an ongoing tension between the political ideals of the Brazilian Psychiatric Reform and the operational reality of PHC, emphasizing the need to strengthen matrix support, team-based training, and community engagement in mental health care. This research contributed to improving local management and guided territory-sensitive, humanized, and rights-based practices, essential for advancing the consolidation of the Psychosocial Care Network in Brazil’s semi-arid region. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jairo Elcio Carvalho. Cuidado da saúde mental no cenário da atenção primária na comunidade do Tabuleiro no município de Juazeiro-BA. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2942957916910460 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Saúde Mental | |
| dc.subject.keywords | Sistem Único de Saúde - SUS | |
| dc.subject.keywords | Atenção Primária | |
| dc.subject.keywords | Juazeiro-BA - Comunidade Tabuleiro | |
| dc.subject.keywords | Reforma Psiquiátrica | |
| dc.subject.keywords | Cuidado Psicossocial | |
| dc.title | Cuidados com a saúde mental no cenário da atenção primária à saúde na comunidade do Tabuleiro, no município de Juazeiro–BA | |
| dc.title.alternative | Mental health care in the context of primary health care in the Tabuleiro community, in the municipality of Juazeiro-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |