Produção de mudas de maracujá sob diferentes condutividades de solução nutritiva
dc.contributor.advisor: Nunes, Heliab Bomfim
dc.contributor.author: Cosme, Ana Karoline Barbosa
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Soares Neto, Joaquim Pedro
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: O maracujazeiro que faz parte da família Passifloraceae é representado por quatro gêneros no Brasil, com o gênero Passiflora presente em todo o território nacional. Ademais, a suscetibilidade das cultivares a doenças radiculares, como a fusariose e a podridão-do-pé, tem diminuído a longevidade dos pomares. Por isso, a enxertia é frequentemente utilizada na cultura do maracujazeiro como forma de controlar patógenos de solo. No entanto, um desafio para o uso das espécies silvestres de Passiflora é o diâmetro do caule das plantas geradas a partir de sementes, o que dificulta a enxertia. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva sobre o crescimento do maracujá, bem como determinar a combinação entre as concentrações que proporcione o mesmo desenvolvimento para as diferentes espécies visando também a enxertia. O experimento foi realizado na casa de vegetação da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX, situada na latitude 12°8’35.17"S e longitude 44°57’46.03"O. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 5x4, sendo cinco condutividades de solução nutritiva na fertirrigação (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mS cm-1), e quatro materiais de maracujá representados por duas espécies e duas cultivares (Passiflora foetida, Passiflora maliformis L, BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo), com quatro repetições contendo quatro plantas cada. As sementes foram semeadas em bandejas plásticas de 120 células e o substrato utilizado foi o BIOPLANT ®. Após 30 dias, as mudas foram transferidas para tubetes e iniciada a fertirrigação. Os resultados indicaram que o uso de solução nutritiva favoreceu o crescimento e desenvolvimento das mudas de maracujá em função do aumento da condutividade. As condutividades ideais foram: 3,96 mS cm-1 para P. foetida, 2,84 mS cm-1 para P. Maliformis, 2,85 mS cm-1 para BRS Gigante Amarelo e 3,01 mS cm-1 para BRS Sol do Cerrado. As combinações para a enxertia foram os porta-enxertos P. foetida e P. maliformis na condutividade de 3 mS cm-1, com as copas Gigante Amarelo e Sol do Cerrado na condutividade de 1,5 mS cm-1. A utilização de solução nutritiva na condutividade 4,5 mS cm-1, resultou em mortalidade de 25% para a cultivar BRS Gigante Amarelo, 12,5 % para P. maliformis e 6,25 % para BRS Sol do Cerrado. A aplicação de solução nutritiva na condutividade 6 mS cm-1, levou à morte de 100 % das plantas da espécie P. maliformis, 87,5 % do BRS Gigante Amarelo e 75% do BRS Sol do Cerrado.
dc.description.abstract2: The passion fruit tree, which is part of the Passifloraceae family, is represented by four genera in Brazil, with the Passiflora genus present throughout the national territory. In addition, the susceptibility of cultivars to root diseases, such as fusariosis and foot rot, has reduced the longevity of orchards. Therefore, grafting is often used in passion fruit cultivation as a way to control soil pathogens. However, a challenge for the use of wild species of Passiflora is the diameter of the stem of plants generated from seeds, which makes grafting difficult. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of different levels of electrical conductivity of the nutrient solution on the growth of passion fruit, as well as to determine the combination between the concentrations that provide the same development for different species, also aiming at grafting. The experiment was carried out in the greenhouse of the State University of Bahia, Campus IX, located at latitude 12°8'35.17"S and longitude 44°57'46.03"W. The experimental design adopted was completely randomized, with a factorial arrangement of 5x4, with five conductivities of nutrient solution in fertigation (0.0; 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 mS cm-1), and four passion fruit materials represented by two species and two cultivars (Passiflora foetida, Passiflora maliformis L, BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo), with four repetitions containing four plants each. The seeds were sown in plastic trays with 120 cells and the substrate used was BIOPLANT®.After 30 days, the seedlings were transferred to tubes and fertigation was started. The results indicated that the use of nutrient solution favored the growth and development of passion fruit seedlings due to the increase in conductivity. The ideal conductivities were: 3.96 mS cm-1 for P. foetida, 2.84 mS cm-1 for P. Maliformis, 2.85 mS cm-1 for BRS Gigante Amarelo and 3.01 mS cm-1 for BRS Sol do Cerrado. The combinations for grafting were the rootstocks P. foetida and P. maliformis at a conductivity of 3 mS cm-1, with the scions Gigante Amarelo and Sol do Cerrado at a conductivity of 1.5 mS cm-1. The use of nutrient solution at a conductivity of 4.5 mS cm-1 resulted in a mortality rate of 25% for the BRS Gigante Amarelo, 12.5% for P. maliformis and 6.25% for BRS Sol do Cerrado. The application of nutrient solution at a conductivity of 6 mS cm-1 led to the death of 100% of the plants of the P. maliformis species, 87.5% of BRS Gigante Amarelo and 75% of BRS Sol do Cerrado.
dc.identifier.citation: COSME, Ana Karoline Barbosa. Produção de mudas de maracujá sob diferentes condutividades de solução nutritiva. Orientador: Heliab Bomfim Nunes 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8515531654005477
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Fruticultura
dc.subject.keywords: Solução nutritiva
dc.subject.keywords: Propagação
dc.subject.keywords: Mudas de maracujá
dc.title: Produção de mudas de maracujá sob diferentes condutividades de solução nutritiva
dc.title.alternative: Production of passion fruit seedlings under different conductivities of nutritive solution
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis