Colocação pronominal em artigos de Dom Obá II
dc.contributor.advisor: Corôa, Williane Silva
dc.contributor.author: Santos, Jamile de Jesus
dc.contributor.referee: Cerqueira, Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Manoel Crispiniano Alves da
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem por objetivo apresentar aspectos que diz respeito à pressão normativa presente e refletida nos artigos escritos por Cândido da Fonseca Galvão durante o século XIX, tendo em vista que aspectos da gramática europeia se manifestavam em textos escritos por pessoas letradas e semiletradas. Esta pesquisa visa investigar a utilização da ênclise em contexto de próclise obrigatória nos escritos de Cândido da Fonseca Galvão (1845- 1890), o Dom Obá II d’África, como um objeto linguístico. Para tanto, voltaremos nosso olhar para a colocação pronominal em contextos de lexias verbais simples, especificamente a variação próclise ~ ênclise em contexto de próclise obrigatória. Evidenciaremos aspectos que diferenciam o português brasileiro do português europeu com base em aspectos sintáticos que são discutidos por grandes teóricos que irão embasar as discussões ao longo deste trabalho de conclusão de curso. Os teóricos que traremos para evidenciar nossa hipótese acerca da colocação pronominal utilizada durante o século XIX serão: Pagotto (1992;1998), Martins (2009), Galves (2005), Corôa (2022), Kato, Martins e Nunes (2023) e Castilho (2010). O trabalho realizado apresenta uma coleta de dados minuciosa para que possibilitasse uma análise metódica e evidências claras acerca do fenômeno sintático em questão. Com isso, nossa pesquisa parte da seguinte Hipótese: Com base em Pagotto (1998), levantamos a hipótese de que Dom Obá II utilizava a ênclise, inclusive em contexto de próclise obrigatória, para se aproximar ao máximo do que supostamente seria a língua da alta sociedade. Portanto, seus usos são reflexo do processo de hipercorreção. A hipótese foi confirmada quando fizemos uma análise em 40 sentenças e foram encontradas 17 ocorrências de próclise obrigatória (43%) e 23 ocorrências de ênclise quando a próclise é obrigatória (57%). As ocorrências se apresentaram, especificamente, com os seguintes atratores: advérbios, pronomes relativos e uso de conjunções subordinativas. Deve-se ressaltar que, de acordo com a literatura e como é destacado por Corôa (2021), tanto o PB quanto o PE têm sua origem no PCl, portanto, no PCl, a próclise ocorre obrigatoriamente quando o verbo é precedido por partículas de foco, operadores afetivos e alguns advérbios (Galves; Britto; Paixão de Sousa, 2005).
dc.description.abstract2: This final course project (TCC) aims to present aspects related to the normative pressure present and reflected in the articles written by Cândido da Fonseca Galvão during the 19th century, considering that aspects of European grammar were manifested in texts written by literate and semi-literate people. This research aims to investigate the use of enclisis in the context of obligatory proclisis in the writings of Cândido da Fonseca Galvão (1845-1890), Dom Obá II d'África, as a linguistic object. This final course project (TCC) aims to present aspects related to the normative pressure present and reflected in the articles written by Cândido da Fonseca Galvão during the 19th century, given that aspects of European grammar were evident in texts written by literate and semi-literate people. This research aims to investigate the use of enclisis in the context of obligatory proclisis in the writings of Cândido da Fonseca Galvão (1845-1890), Dom Obá II d'África, as a linguistic object. To this end, we will turn our attention to pronominal placement in simple verbal lexical contexts, specifically the proclisis ~ enclisis variation in contexts of obligatory proclisis. We will highlight aspects that differentiate Brazilian Portuguese from European Portuguese based on syntactic aspects that are discussed by leading theorists who will inform the discussions throughout this final course project. The theorists we will bring in to highlight our hypothesis about the pronominal placement used during the 19th century will be: Pagotto (1992; 1998), Martins (2009), Galves (2005), Corôa (2022), Kato, Martins, and Nunes (2023), and Castilho (2010). This work presents a thorough collection of data to enable a methodical analysis and clear evidence about the syntactic phenomenon in question. Thus, our research is based on the following hypothesis: Based on Pagotto (1998), we hypothesize that Dom Obá II used enclisis, even in contexts where proclisis was mandatory, in order to approximate as closely as possible what was supposedly the language of high society. Therefore, its uses are a reflection of the process of hypercorrection. The hypothesis was confirmed when we analyzed 40 sentences and found 17 occurrences of obligatory proclisis (43%) and 23 occurrences of enclisis when proclisis is obligatory (57%). The occurrences were specifically presented with the following attractors: adverbs, relative pronouns, and the use of subordinate conjunctions. It should be noted that, according to the literature and as highlighted by Corôa (2021), both BP and EP have their origins in PCl, therefore, in PCl, proclisis is mandatory when the verb is preceded by focus particles, affective operators, and some adverbs (Galves; Britto; Paixão de Sousa, 2005).
dc.identifier.citation: SANTOS, Jamile de Jesus. Colocação pronominal em artigos de Dom Obá II. Orientadora: Williane Silva Corôa. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, campus XXI , Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6263530050563686
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Letras
dc.subject.keywordshipercorreção
dc.subject.keywordspróclise
dc.subject.keywordsênclise
dc.subject.keywordsportuguês brasileiro
dc.subject.keywordsportuguês europeu
dc.title: Colocação pronominal em artigos de Dom Obá II
dc.title.alternative: Pronoun placement in articles by Dom Obá II
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis