Avaliação da qualidade microbiológica de queijos comercializados em Barreiras-BA: identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus
| dc.contributor.advisor | Silva, Naiane Darklei dos Santos | |
| dc.contributor.author | Alcantara, Jeane dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Aquino, Carla Emanuella Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos comercializados no município de Barreiras–BA, por meio do isolamento e identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Foram analisadas 19 amostras, adquiridas em feiras livres e estabelecimentos comerciais entre fevereiro e agosto de 2025, devidamente acondicionadas e encaminhadas ao Laboratório de Biologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas utilizando meios de cultura específicos para a quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, além da pesquisa de S. aureus e Salmonella spp.. A metodologia seguiu protocolos recomendados pela Food and Drug Administration (FDA). Os resultados mostraram que 79% (15/19) das amostras apresentaram S. aureus acima do limite de 10³ UFC/g determinado pela legislação. As contagens de coliformes totais variaram entre 1,6 × 10⁰ e 1,1 × 10³ NMP/g, enquanto os termotolerantes oscilaram no mesmo intervalo. A presença de E. coli foi confirmada em 79% (15/19) das amostras. Já a Salmonella spp. foi identificada em 58% (11/19) das amostras, embora sua presença deva ser ausente em 25 g, tornando esses produtos impróprios para consumo. Verificou-se que queijos sem inspeção, adquiridos em feiras livres, apresentaram maiores níveis de contaminação quando comparados aos produtos inspecionados vendidos em supermercados. No total, 78,94% (15/19) das amostras não atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos, indicando risco à saúde pública e reforçando a necessidade de fiscalização sanitária mais rigorosa e da adoção de boas práticas de fabricação. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to evaluate the microbiological quality of cheeses marketed in the municipality of Barreiras, Bahia, through the isolation and identification of Escherichia coli, Salmonella spp., and Staphylococcus aureus. Nineteen samples were collected from open markets and retail establishments between February and August 2025, properly stored, and transported to the Biology Laboratory of the Department of Human Sciences at the State University of Bahia, Campus IX. The samples were analyzed using standard microbiological procedures recommended by the Food and Drug Administration (FDA), employing specific culture media for the detection and enumeration of mesophilic aerobic microorganisms, coliforms, S. aureus, and Salmonella spp. Results revealed that 79% (15/19) of the samples showed S. aureus counts above the legal limit of 10³ CFU/g. Total coliforms ranged from 1.6×10⁰ to 1.1×10³ MPN/g, while thermotolerant coliforms showed the same variation. E. coli was detected in 79% (15/19) of the samples. Salmonella spp. was identified in 58% (11/19) of the samples, although the legislation requires its absence in 25 g of food, classifying these products as unfit for consumption. Non-inspected cheeses from open markets exhibited higher microbial loads compared to inspected cheeses sold in supermarkets. Overall, 78.94% (15/19) of the analyzed cheeses did not meet the required microbiological quality standards, indicating the presence of spoilage and pathogenic microorganisms. These findings highlight the need for strengthened sanitary surveillance and the adoption of good manufacturing practices to ensure the production and commercialization of safe and high-quality foods. | |
| dc.identifier.citation | ALCANTARA, Jeane dos Santos. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos comercializados em Barreiras-BA: identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Orientadora: Naiane Darklei dos Santos Silva. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | http://orcid.org/0009-0007-7739-668X | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4063-4230 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Curso de Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | microrganismos | |
| dc.subject.keywords | segurança alimentar | |
| dc.subject.keywords | saude pública | |
| dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica de queijos comercializados em Barreiras-BA: identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus | |
| dc.title.alternative | Microbiological quality evaluation of cheese sold in barreiras-ba: identification of Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |