Avaliação dos principais desafios enfrentados para produção de banana pela comunidade indígena Tuxá, em Ibotirama, oeste da Bahia.
dc.contributor.advisor: Silva, Alberto Nascimento, Alberto
dc.contributor.author: Soares, Renan Freire dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Jonatas Barros dos
dc.contributor.referee: Cruz, José de Oliveira
dc.date.issued: 09-12-23
dc.description.abstract: Essa pesquisa buscou investigar os principais desafios enfrentados para produção de banana pela agricultura familiar na comunidade indígena Tuxá, localizada em Ibotirama – BA. Para este propósito, essa investigação foi realizada por meio de uma entrevista realizada com agricultores familiares da comunidade. Adicionalmente, também foi realizada análise química e física do solo para avaliação da situação dos solos utilizados na produção da cultura. Os dados indicam que nem todas as famílias dependem exclusivamente da agricultura, muitas possuindo outras fontes de renda. No entanto, a falta de acesso a programas sociais impacta o desenvolvimento da agricultura familiar, especialmente na bananicultura. Os desafios climáticos ocupam a segunda posição entre os obstáculos para a produção de bananas, seguidos por altos custos e baixo valor comercial. Apesar dos desafios, a maioria dos agricultores depende da agricultura como principal fonte de renda, atendendo aos mercados locais. A conclusão sugere que investimentos, políticas públicas e extensões universitárias podem transformar a realidade dos pequenos agricultores, promovendo melhorias, ampliando o alcance comercial e aprimorando a qualidade do produto final.
dc.description.abstract2: This research sought to investigate the main challenges faced in banana production by family farming in the Tuxá indigenous community, located in Ibotirama – BA. For this purpose, this investigation was carried out through an interview with family farmers in the community. Additionally, chemical and physical analysis of the soil was also carried out to assess the situation of the soils used in crop production. The data indicates that not all families depend exclusively on agriculture, many having other sources of income. However, the lack of access to social programs impacts the development of family farming, especially banana farming. Climate challenges rank second among obstacles to banana production, followed by high costs and low commercial value. Despite the challenges, most farmers depend on agriculture as their main source of income, serving local markets. The conclusion suggests that investments, public policies and university extensions can transform the reality of small farmers, promoting improvements, expanding commercial reach and improving the quality of the final product.
dc.identifier.citation: SOARES, Renan Freire dos Santos. Avaliação dos principais desafios enfrentados para produção de banana pela comunidade indígena Tuxá, em Ibotirama, Oeste da Bahia. Orientador: Alberto do Nascimento Silva. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA 2023.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9305502628929442
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Fruticultura
dc.subject.keywords: Cultura da banana
dc.subject.keywords: Solo
dc.subject.keywords: Comunidade indígena Tuxá,
dc.title: Avaliação dos principais desafios enfrentados para produção de banana pela comunidade indígena Tuxá, em Ibotirama, oeste da Bahia.
dc.title.alternative: Assessment of the main challenges faced in banana production by the Tuxá indigenous community, in Ibotirama, western Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis