Análise dos parâmetros de qualidade da água do rio Catu em Alagoinhas-BA
dc.contributor.advisor | Santos, Crisliane Aparecida dos | |
dc.contributor.author | Souza, Liliane Santana Santos | |
dc.contributor.referee | Matos, Mara Rojane Barros de | |
dc.contributor.referee | Sales, Maria José Dias | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gracineide Selma Santos de | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.description.abstract | A contaminação dos rios e corpos d’água em bacias hidrográficas se dá, principalmente, pelo despejo de esgotos residenciais e de efluentes das indústrias. Dentre os parâmetros mais relevantes para serem incluídos na avaliação das águas destinadas ao abastecimento público citam-se: Oxigênio Dissolvido (OD), a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO-5 dias, 20 ºC) e a turbidez, servindo como ferramenta na gestão dos recursos hídricos. Com o objetivo de avaliar a qualidade das águas do rio Catu, este trabalho baseia-se no Índice de Qualidade das Águas (IQA) adaptado, que incorpora 14 parâmetros, além da temperatura. Dos parâmetros físico-químicos, seguindo os padrões internacionais e do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), tem-se ainda, pH, nitrogênio total, fósforo e material sedimentável . Além destes, foram avaliados o cheiro, a presença de espuma, lixo, coliformes totais e outros bioindicadores nos meses de abril e agosto de 2022. O rio Catu é um afluente do rio Pojuca, nasce no município de Aramari, percorre mais de 60 km, passando pelos municípios de Catu, Pojuca e Alagoinhas, e tem sua maior extensão neste município. Nesse trecho foram demarcados seis pontos, a partir da nascente, antes e depois de percorrer o perímetro urbano e os dados coletados antes e depois do período chuvoso, sendo que os pontos 1 e 5 estão fora do perímetro urbano; os pontos 2,4 e 6 estão próximos de algumas moradias e indústrias e o ponto 3 se localiza no centro comercial da cidade. A classificação da qualidade da água se dá pela contagem dos pontos atribuídos a cada parâmetro. Os Pontos 1 e 6 foram classificados como água BOA; os pontos 2, 4 e 5, água REGULAR e o Ponto 3 água RUIM. As águas do rio Catu necessitam de uma revitalização. Os resultados encontrados se encaixam no elevado grau de poluição, especialmente por esgotos domésticos e despejos industriais orgânicos, resultando na descarga de nitrato e fosfato, queda do OD e elevação do DBO | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Contamination of rivers and water bodies in watersheds is mainly due to the discharge of residential sewage and industrial effluents. Among the most relevant parameters to be included in the evaluation of water intended for public supply are: Dissolved Oxygen (DO), Biochemical Oxygen Demand (BOD) and Phosphorus, serving as a tool in the management of water resources. With the objective of evaluating the quality of the waters of the Catu River, this work is based on the adapted Water Quality Index (WQI), which incorporates 14 parameters, in addition to temperature. Of the physical-chemical parameters chosen by specialists and technicians from SOS Mata Atlântica, following international standards and those of the National Council for the Environment (CONAMA), there are also pH, biochemical oxygen demand (5 days, 20 ºC), nitrogen total, sedimentable material and turbidity. In addition to these, the odor, the presence of foam, garbage, total coliforms and other bioindicators were evaluated in the months of April and August. The Catu River is a tributary of the Pojuca River, it rises in the municipality of Aramari, runs for 62 km, passing through the municipalities of Catu, Pojuca and Alagoinhas, and has its greatest extension in this municipality. In this stretch, six points were demarcated, starting from the source, before and after going through the urban perimeter and before and after the rainy season, with points 1 and 5 being outside the urban perimeter; points 2, 4 and 6 are close to some homes and industries and point 3 is located in the commercial center of the city. The classification of water quality is given by counting the points assigned to each parameter. Points 1 and 6 were classified as GOOD water; points 2, 4 and 5, REGULAR water and Point 3 BAD water. The waters of the Catu river need to be revitalized. The results found fit the high degree of pollution, especially by domestic sewage and organic industrial waste, resulting in the discharge of nitrate and phosphate, a drop in DO and an increase in BOD. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Liliane Santana Santos. Análise dos parâmetros de qualidade da água do rio Catu em Alagoinhas-BA. Orientadora: Crisliane Aparecida dos Santos. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade do Estado da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Modelagem e Simulação de BioSistemas, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II. Alagoinhas, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Esgotos | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Análise dos parâmetros de qualidade da água do rio Catu em Alagoinhas-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |