A roda como espaço pedagógico: o ensino da capoeira no contexto não escolar
| dc.contributor.advisor | Cruz, Marlon Messias Santana | |
| dc.contributor.author | Lobato, Ronei Batista | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jonatan dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho , Sebastião Carlos dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda sobre o ensino da capoeira em espaços não escolares, compreendendo-a como prática educativa, cultural e social. A pesquisa partiu da seguinte questão: como a roda de capoeira pode se constituir em um espaço educativo capaz de promover aprendizagens significativas e o desenvolvimento integral dos participantes? Teve como objetivo geral compreender o processo de ensino da capoeira em espaços não escolares, analisando as potencialidades pedagógicas da roda de capoeira no projeto Esporte Por Toda Parte - EPTP, na cidade de Guanambi–BA. Para alcançar esse propósito, adotou-se uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, fundamentada na pesquisa narrativa autobiográfica, que permitiu refletir criticamente sobre a própria trajetória do autor enquanto capoeirista e educador em formação. Os procedimentos metodológicos envolveram resgate de memórias, relatos reflexivos e registros de campo produzidos ao longo da atuação docente no projeto. As interpretações da pesquisa evidenciam que a capoeira, quando compreendida como prática educativa, ultrapassa o ensino técnico e assume dimensões formativas, éticas e culturais, promovendo valores como respeito, solidariedade, identidade e pertencimento. Assim, constatou-se que a roda de capoeira se configura como um território pedagógico e simbólico, onde os sujeitos aprendem por meio da experiência, da oralidade e da convivência coletiva. | |
| dc.description.abstract2 | This paper addresses the teaching of capoeira in non-school settings, understanding it as an educational, cultural, and social practice. The research started from the following question: how can the capoeira circle constitute an educational space capable of promoting meaningful learning and the integral development of the participants? Its general objective was to understand the teaching process of capoeira in non-school settings, analyzing the pedagogical potential of the capoeira circle in the "Esporte Por Toda Parte" (Sport Everywhere) project in the city of Guanambi, Bahia, Brazil. To achieve this purpose, a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature was adopted, based on autobiographical narrative research, which allowed for critical reflection on the author's own trajectory as a capoeirista and educator in training. The methodological procedures involved the retrieval of memories, reflective accounts, and field notes produced throughout the teaching activity in the project. The research interpretations show that capoeira, when understood as an educational practice, goes beyond technical instruction and takes on formative, ethical, and cultural dimensions, promoting values such as respect, solidarity, identity, and belonging. Thus, it was found that the capoeira circle is configured as a pedagogical and symbolic territory, where individuals learn through experience, orality, and collective interaction. | |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Ronei Batista. A roda como espaço pedagógico: o ensino da capoeira no contexto não escolar. Orientador: Marlon Messias Santana Cruz. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-Ba, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2596794460096630 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Capoeira | |
| dc.subject.keywords | Educação não escolar | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Narrativa autobigráfica | |
| dc.title | A roda como espaço pedagógico: o ensino da capoeira no contexto não escolar | |
| dc.title.alternative | The wheel as a pedagogical space: The teaching of capoeira in no school context | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |