Aspectos de bem-estar em felinos
dc.contributor.advisor | Silva , Vanessa Bonfim | |
dc.contributor.author | Santos, Sabrina Ferreira | |
dc.contributor.referee | Silva, Naiane Darklei dos Santos | |
dc.contributor.referee | Bonfim, Priscila Aparecida da Silva Carvalho | |
dc.date.issued | 2024-06-29 | |
dc.description.abstract | O bem-estar animal pode ser definido como “o estado físico e mental de um animal em relação às condições em que vive”, e engloba áreas como etologia, fisiologia, psicologia, saúde e reprodução. Quando o bem-estar é respeitado, o animal apresenta-se saudável, confortável, bem nutrido, seguro, não sofre com dor, medo ou angústia e é capaz de expressar seus comportamentos naturais. Os gatos são uma das maiores populações de animais do mundo, tomando cada vez mais espaço como animal de companhia. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca dos principais aspectos de bem-estar de felinos domésticos e silvestres. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa, utilizando artigos científicos, teses e dissertações publicadas e disponíveis em bases de dados online. Como resultados, tem se que o bem-estar de felinos é algo que vem sendo bastante estudado, pois, são animais com diversas peculiaridades comportamentais, o que torna mais difícil seu manejo e interações com tutores e com médicos veterinários. Com esse entendimento sobre seu comportamento, esses animais vêm recebendo manejos e enriquecimento ambiental mais adequados, e uma alimentação correta, tanto para felinos domésticos como para felinos selvagens. O manejo cat friendly vem crescendo cada vez mais, trazendo locais adequados para o cuidado de felinos e profissionais treinados para reconhecer seu comportamento individual. Considerando as particularidades desses animais, é importante conhecer seu comportamento para tratá-los de forma correta, através de manejo adequado e enriquecimento ambiental. | |
dc.description.abstract2 | Animal welfare can be defined as “the physical and mental state of an animal in relation to the conditions in which it lives”, and encompasses areas such as ethology, physiology, psychology, health and reproduction. When welfare is respected, the animal is healthy, comfortable, well-nourished, safe, does not suffer from pain, fear or distress and is able to express its natural behaviors. Cats are one of the largest animal populations in the world and are increasingly becoming a companion animal. The aim of this study was to carry out a literature review on the main aspects of domestic and wild feline welfare. To this end, a narrative review was carried out using scientific articles, theses and dissertations published and available on online databases. The results show that the welfare of felines is something that has been widely studied, as they are animals with various behavioral peculiarities, which makes their management and interactions with guardians and veterinarians more difficult. With this understanding of their behavior, these animals have been receiving more appropriate management and environmental enrichment, as well as the correct diet for both domestic and wild felines. Cat-friendly management is growing more and more, with suitable places to care for felines and professionals trained to recognize their individual behavior. Considering the particularities of these animals, it is important to know their behavior in order to treat them correctly, through appropriate management and environmental enrichment. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sabrina Ferreira dos. Aspectos de bem-estar em felinos. Orientador: Vanessa Bonfim da Silva. 2024. 31f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA,2024. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-0401-6726 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Comportamento felino | |
dc.subject.keywords | Enriquecimento ambiental | |
dc.subject.keywords | Manejo cat friendly | |
dc.title | Aspectos de bem-estar em felinos | |
dc.title.alternative | Aspects of feline welfare | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |