Avaliação da compactação do solo e resistência à penetração em diferentes usos dos solos na região oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.contributor.author | Cruz, Joyce das Neves | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.contributor.referee | Custódio Neto, Pedro José | |
dc.date.issued | 2021-11-17 | |
dc.description.abstract | Diante da intensa utilização de tecnologias voltadas às operações agrícolas, o processo de compactação do solo é um fator limitante à obtenção de maior produtividade agrícola. Em solos compactados observam-se mudanças na distribuição do sistema radicular das plantas em profundidade, na densidade, porosidade e infiltração de água. A resistência do solo à penetração (RP) torna-se um atributo físico utilizado indiretamente para estabelecer o grau de compactação do solo. Objetivou-se estudar em condições de campo, e posterior avaliação em laboratório a estrutura, capacidade de compactação e RP em solos sob diferentes usos na Região Oeste da Bahia. As amostras foram coletadas em quatro locais abrangendo as seguintes classes de solos: Neossolo Quartzarênico órtico (RQo), Neossolo Flúvico (NY) e dois Latossolos Vermelho-Amarelo, sendo um já cultivado (LVA) e outro com cerrado nativo (LVA1). Realizou-se em cada área o teste com o penetrômetro de impacto, e coletouse o solo na profundidade de 0-20 cm, onde através do ensaio de Proctor, efetuou-se o teste de compactação. Nas áreas amostradas há uma ampla variação dos dados de RP, a qual pode ser atribuída ao gradiente de umidade imposto e variabilidade da densidade do solo. Ao observar as curvas de compactação aplicando uma mesma energia, a densidade do solo aumentou com o teor de água até alcançar um ponto máximo. Após atingi-lo, adições de água provocaram diminuição da densidade do solo. A equação polinomial de grau 2, gerou para a umidade ótima (wot) uma variação entre 7,78% e 9,25%, no caso da DsMax, os valores encontrados variaram entre 1,96Mg m-3 e 1,99Mg m-3 . A wot foi diretamente proporcional ao conteúdo de argila e inversamente proporcional ao teor de areia do solo. No caso da DsMax, a argila influenciou de forma inversamente proporcional. A wot do Cerrado Nativo foi a maior em comparação aos demais solos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In view of the intense use of technologies focused on agricultural operations, the soil compaction process is a limiting factor to obtaining higher agricultural productivity. In compacted soils, can be observed changes in the distribution of the root system of plants in depth, in the density, porosity and water infiltration. The Soil resistance to penetration (RP) becomes a physical attribute used indirectly to configure the degree of soil compaction. The objective was to study in field conditions, and further evaluation in the laboratory, the structure, compaction capacity and PR in soils under different uses in the Western Region of Bahia. The samples were collected from four different places covering the following soil classes: Quartz-sand Ortic Neosol (RQo), Flossic Neosol (NY) and two Oxisols Red-Yellow, one already cultivated (LVA) and another with native savannah (LVA1). It was performed in each area the test with the impact penetrometer, and also, the soil was collected to a depth of 0-20 cm, where through the Proctor test, the compaction test was performed. In the sampled areas there is a wide variation of the PR data, that can be attributed to the variability of the imposed moisture and the variability of soil density. When observing the compactation curves, applying the same energy, soil density increased with the water content until it reached a maximum point. After reaching it, water additions caused a soil density decrease. The equation polynomial of degree 2, generated for the optimum moisture (wot) a variation between 7.78% and 9.25%, in the case of DsMax, the values found variated between 1.96Mg m-3 and 1.99Mg m-3 . The wot was directly proportional to the content of clay and inversely proportional to the soil sand content. In the case of DsMax, the clay influenced in a inversely proportional manner. The wot from the Native savannah was the largest compared to the other soils. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Joyce das Neves. Avaliação da compactação do solo e resistência à penetração em diferentes usos dos solos na região oeste da Bahia. Orientador: Joaquim Pedro Soares Neto. 2021. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-2834-9664 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0734757115679996 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Compactação do solo | pt_BR |
dc.title | Avaliação da compactação do solo e resistência à penetração em diferentes usos dos solos na região oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Assessment of soil compaction and penetration resistance under different land uses in the western region of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |