Matéria orgânica em solos de áreas agrícola e nativa dos biomas caatinga e cerrado na Bahia
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.author | Sateles, Taynara Souza | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | A crescente produção agrícola vem ganhando espaço nas últimas décadas, fato que resulta no aumento de práticas convencionais, ocasionando na conversão da vegetação nativa para sistemas agrícolas. Pesquisas apontam que, solos expostos e altamente manejados, apresentam redução no carbono orgânico total (COT), além da quebra dos agregados. Esse estudo teve como objetivo, avaliar a quantidade de matéria orgânica e incremento de carbono, bem como a composição da matéria orgânica leve em solos de áreas agrícola e nativa nos biomas Caatinga e Cerrado na Bahia. Para o estudo, foram realizadas as seguintes variáveis: Matéria Orgânica do Solo (MOS), Matéria Orgânica Leve (MOL) e Crédito de Carbono Equivalente (CCeq). Utilizou-se o Delineamento em Blocos Casualizado (DBC) em esquema Fatorial 2x2x2 em 3 repetições para avaliação dos dados. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), as médias comparadas pelo teste de Tukey à 1% e 5% de probabilidade. Em relação aos dois biomas analisados, observa-se que as áreas do bioma Cerrado apresentaram maiores quantidades de MOS e CCeq quando relacionadas com o bioma Caatinga. Podendo ter relação com as características dos biomas, pois o solo sofre influênciapelo processo de formação, uma vez que considera-se o material de origem, as questões edafoclimáticas, o tempo e os organismos que a compõem. Destaca-se, sobretudo, os solos do bioma caatinga, por apresentarem menores precipitações anuais, altas temperaturas e solos relativamente mais novos, que tendem a apresentarem menores quantidades de MOS e estoques de Carbono em solos sob vegetação nativa e com uso agrícola. Quando se observa a interação entre o manejo e os biomas avaliados (Tabela 4), nota-se que as áreas nativas diferiram estatisticamente independentemente do tipo de manejo para MOS e CCeq, sendo superiores no cerrado. Além disso, dentro das áreas do cerrado, não houve diferença significativa entre os dois manejos a 5% de probabilidade. Porém, no bioma caatinga, a área antropizada apresentou quantidade inferior quando comparada com a área nativa. Logo, analisando a interação, o cerrado não apresentou diferenças em relação aos manejos e a área manejada da caatinga apresentou menor quantidade de MOS e de CCeq, o que implica em redução de fixação de C. Não houve diferença na quantidade de MOL para todos os biomas, manejos e profundidades. | |
dc.description.abstract2 | The growing agricultural production that has been gaining ground in recent decades, resulting in the increase in conventional practices, resulting in the conversion of native vegetation to agricultural systems. Research shows that exposed and highly managed soils show a reduction in total organic carbon (TOC), in addition to the breakdown of aggregates. Therefore, the objective of this study was to evaluate the amount of organic matter and carbon increase, as well as the composition of light organic matter in soils from agricultural and native areas in the Caatinga and Cerrado biomes in Bahia. For the study carried out, the following variables were calculated: Soil Organic Matter (SOM), Light Organic Matter (MOL) and Equivalent Carbon Credit (CCeq). The Randomized Block Design (DBC) was used in a 2x2x2 Factorial scheme in 3 replications to evaluate the data. In which the data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA), the means compared by the Tukey test at 1% and 5% probability. In relation to the two biomes analyzed, it was observed that the areas of the Cerrado biome presented higher amounts of SOM and CCeq when related to the Caatinga biome. It may be related to the characteristics of biomes, as the soil is influenced by the formation process, since the source material, edaphoclimatic issues, time and the organisms that compose it are considered. Above all, soils from the caatinga biome, due to lower annual rainfall, high temperatures and relatively younger soils, tend to have lower amounts of SOM and carbon stocks, in soils under native vegetation and with agricultural use. When observing the interaction between management and the biomes evaluated (Table 4), it is noted that the native areas differed statistically regardless of the type of management for MOS and CCeq, being higher in the cerrado. Furthermore, within the cerrado areas, there was no significant difference between the two managements at 5% probability. However, in the caatinga biome, the anthropized area presented lower amounts compared to the native area. Regarding MOL, there were no significant differences. | |
dc.identifier.citation | SATELES, Taynara Souza. Matéria orgânica em solos de áreas agrícola e nativa dos biomas caatinga e cerrado na Bahia. Orientadora: Jorge da Silva Júnior. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9574737818981179 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Carbono | |
dc.subject.keywords | Antropizada | |
dc.subject.keywords | Matéria orgânica leve | |
dc.subject.keywords | Qualidade do solo | |
dc.title | Matéria orgânica em solos de áreas agrícola e nativa dos biomas caatinga e cerrado na Bahia | |
dc.title.alternative | Organic matter in soils from agricultural and native areas of the caatinga and cerrado biomes in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |