Qualidade da matéria orgânica dos solos de propriedade agrícola sob diferentes usos no perímetro irrigado Barreiras Norte, no Oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Jorge da | |
dc.contributor.author | Freitas, João Vitor Matutino de | |
dc.date.issued | 2021-06-30 | |
dc.description.abstract | Aliado a uma alta demanda produtiva, aprimorar e manter a qualidade do solo, é de extrema importância, garantindo uma produção agrícola. Neste contexto, a matéria orgânica do solo (MOS), primordialmente as suas frações, é classificada como o principal fator para indicar a qualidade do solo. Neste contexto, essa pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade da matéria orgânica do solo em áreas sob diferentes usos no perímetro irrigado Barreiras Norte, BA. Foram coletadas amostras de solos em áreas sob diferentes usos (cerrado nativo, grandes culturas, olericultura, pastagem e área sob fruticultura) nas profundidades de 0-20 cm. A coleta das amostras de solo para a pesquisa foi realizada no perímetro irrigado Barreiras Norte, no município de Barreiras, na região Oeste da Bahia, sendo analisadas por técnicas laboratoriais no Complexo de Laboratórios da UNEB – Campus IX, no departamento de química e física dos solos. A área sob fruticultura, com o cultivo de banana há 12 anos, foi a única área que apresentou os teores de C nas frações húmicas superiores quando comparadas com o Cerrado nativo. A área sob fruticultura, é a área que apresenta maior quantidade de COT e QMOS, com 15,74 g/kg de solo e 44,37 t.ha-1 , respectivamente, quando comparado com o Cerrado Nativo. O acréscimo de COT no solo na área sob cultivo de banana, foi de 160,78%, em relação ao solo de mata nativa. Entre a área sob olericultura, pastagem, grandes culturase cerrado, não houve diferença significativa quando comparado a fração ácido fúlvico. Portanto, conclui-se que o cultivo de banana promove um maior incremento de MOS, a qual promove um potencial de sequestro de carbono. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Allied to a high productive demand, improving and maintaining the quality of the soil is extremely important, guaranteeing agricultural production. In this context, soil organic matter (MOS), primarily its fractions, is classified as the main factor to indicate soil quality. In this context, this research aimed to evaluate thequality of soil organic matter in areas under different uses in the irrigated perimeter of Barreiras Norte, BA. Soil samples were collected in areas under different uses (native savanna, large crops, horticulture, pasture and area under fruit cultivation) at depths of 0-20 cm. The collection of soil samples for the research was carried out in the irrigated perimeter Barreiras Norte, in the municipality of Barreiras, in the western region of Bahia, being analyzed by laboratory techniques at the UNEB Laboratory Complex - Campus IX, in the department of chemistry and physics of soils. The area under fruit cultivation, with banana cultivation for 12 years, was the only area that presented higher levels of C in the humic fractions when compared to the native Cerrado. The area under fruit cultivation is the area with the highest amount of TOC and QMOS, with 15.74 g/kg of soil and 44.37 t.ha-1, respectively, when compared to the Native Cerrado. The increase of TOC in the soil in the area under banana cultivation was 160.78%, in relation to the soil of native forest. Between the area under horticulture, pasture, large crops and cerrado, there was no significant difference when compared to the fulvic acid fraction. Therefore, it is concluded that banana cultivation promotes a greater increase in MOS, which promotes a potential for carbon sequestration. | |
dc.identifier.citation | FREITAS, João Vitor Matutino de. Qualidade da matéria orgânica dos solos de propriedade agrícola sob diferentes usos no perímetro irrigado Barreiras Norte, no Oeste da Bahia. Orientador: Jorge da Silva Junior. 2021. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-5661-8403 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3202707613860218 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Fracionamento químico | pt_BR |
dc.subject.keywords | substâncias húmicas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Matéria orgânica do solo | pt_BR |
dc.title | Qualidade da matéria orgânica dos solos de propriedade agrícola sob diferentes usos no perímetro irrigado Barreiras Norte, no Oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Quality of organic matter in soils of agricultural properties under different uses in the Barreiras Norte irrigated perimeter, in Western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |