O acesso a lazer e cultura: a percepção da juventude do campo do Município de Mulungu do Morro
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria do Amparo Gomes | |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Sodré , Maria Dorath Bento | |
| dc.contributor.referee | Silva , Lídia Barreto | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Este texto faz uma análise acerca do acesso da juventude do campo à lazer e cultura no Município de Mulungu do Morro. O problema central da pesquisa consiste em identificar a percepção da juventude e como a falta de iniciativa de promoção de atividade de lazer e cultura afeta o sentimento de pertencimento e identidade de população jovem. Analisa como a falta de oferta pode trazer significativas impactos para a juventude, a exemplo, a adoção de culturas não identitárias em detrimento da cultura local. Na literatura existem vários trabalhos que problematiza a juventude mas, poucos discutem o acesso a lazer e cultura como forma de valorização e preservação da cultura local e como fator de permanência e pertencimento do jovem do campo. A população do campo historicamente teve necessidade emergentes que perpassam pelo acesso à terra, educação, saúde e políticas públicas de subsistência e de permanência. Com isso, assistência ás manifestações culturais e atividades de lazer ficam em segundo plano. Esta pesquisa teve um caráter descritivo e exploratório com abordagem quali-quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida no período de nove de junho a sete agosto de 2025 com alunos de seis turmas da 3º série do ensino médio do Colégio Estadual de Mulungu do Morro. Com essas análises, o resultado obtido aponta que as atividades de lazer e cultura estão estão baseadas nos eventos culturais, coletivos e tradicionais associada a lida da terra e animais. Aponta também que a juventude do campo anseia por investimento em infraestrutura como possibilidade de melhoria no acesso a atividades diversificadas de lazer e cultura, pois a falta promoção e incentivo tem impacto considerável no sentimento de pertencimento. Como aspecto essencial, a promoção de políticas públicas contribui para a qualidade de vida, bem estar, a permanência, identidade e o sentimento de pertencimento dos jovens do campo. | |
| dc.description.abstract2 | This text analyzes the access of rural youth to leisure and culture in the municipality of Mulungu do Morro. The central problem of this research is to identify the perception of young people and how the lack of initiative to promote leisure and cultural activities affects their sense of belonging and identity. It analyzes how the lack of provision can have significant impacts on youth, for example, the adoption of non-identity-based cultures to the detriment of local culture. While several works in the literature address youth issues, few discuss access to leisure and culture as a way of valuing and preserving local culture and as a factor in the permanence and belonging of rural youth. Historically, the rural population has had emerging needs related to access to land, education, health, and public policies for subsistence and permanence. Consequently, assistance with cultural manifestations and leisure activities often takes a back seat. This research had a descriptive and exploratory character with a mixed-methods approach (qualitative and quantitative). The research was conducted between June 9th and August 7th, 2025, with students from six classes in the 3rd year of high school at the Mulungu do Morro State School. The analysis reveals that leisure and cultural activities are based on cultural, collective, and traditional events associated with working the land and raising animals. It also indicates that rural youth yearn for investment in infrastructure as a way to improve access to diverse leisure and cultural activities, since the lack of promotion and incentives has a considerable impact on their sense of belonging. Essentially, the promotion of public policies contributes to the quality of life, well-being, retention, identity, and sense of belonging of young people in rural areas. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia de Oliveira. O acesso a lazer e cultura: a percepção da juventude do campo do Município de Mulungu do Morro. Orientadora: Maria do Amparo de Gomes Carvalho. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciência Humanas e Tecnologias. Universidade do Estado da Bahia. Irecê. 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Juventude | |
| dc.subject.keywords | Lazer | |
| dc.subject.keywords | Cultura | |
| dc.subject.keywords | Permanência | |
| dc.subject.keywords | Pertencimento | |
| dc.title | O acesso a lazer e cultura: a percepção da juventude do campo do Município de Mulungu do Morro | |
| dc.title.alternative | Access to Leisure and Culture: The Perspective of Rural Youth in the Municipality of Mulungu do Morro | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |